?

Log in

No account? Create an account
Just me.

natashav in lyalechka

Обретшая голос... Интервью с поэтессой Ольгой Богуславской

Оригинал взят у natashav в Обретшая голос... Интервью с поэтессой Ольгой Богуславской
IWtuSKAq9co
Сегодня у нас в гостях Ольга Богуславская - поэтесса, мама троих детей, феминистка, бардесса материнства и грудного вскармливания. На днях у Ольги вышел первый сборник стихов "Будь.Рядом."

Ольга, поздравляю вас с выходом такой долгожданной книги! Какие у вас чувства сейчас, когда книга наконец из идеи превратилась в реальность?

Удовлетворение. Мне очень нравится то, какой получилась книга. Как сочетаются фотографии и текст стихотворений. Как она смотрится и как читается. Идея этого проекта жила во мне и вынашивалась в течение нескольких лет. И это большое облегчение и радость - увидеть свою книгу наконец-то готовой. Я хочу отдельно поблагодарить моего соавтора - женщину, полностью взявшую на себя дизайн и офорление сборника - Татьяну Балакирскую. Без нее книга была бы совсем иной.А еще я счастлива, потому что книга находит отклик. И значит, все было не зря.

Как вы себя ощущаете в роли поэтессы на такую одновременно острую и нежную, будничную и будоражащую умы и эмоции нашего поколения - тему материнства и грудного вскармливания?

Стихи, вошедшие в сборник, были попыткой выплеснуть и облечь в слова перехлестывающие черех край эмоции и чувства. Очень разные - и счастливые, и гневные, и тревожные. Это возможность поделиться очень важной частью своей жизни. Возможность обнять и поддержать тех, кто чувствует и ощущает схожее. Шанс сказать кормящим женщинам, что нас много. И наше счастье,  и наши проблемы - это не то, что  нужно прятать внутри себя и скрывать, как нечто постыдное, а то, чем можно делиться и получать в ответ поддержку и понимание. Чуть ли не половина стихотворений была написана в отклик на горе кормящей женщины, в попытке подставить свое плечо и показать, что я разделяю ее боль и тревогу. Женщины, которым я дарила эти стихотворения, писали мне, что им становилось легче от прочтения. И я очень-очень рада, если это действительно так. Я ощущаю себя… как обретшую голос. Обретшую способность рассказать и показать, что кормление - часть жизни. Что это не картинка с идеальной мамой, не низменное физиологическое действие, не позор и не стыд. Что это - разнообразные, удивительные и богатейшие отношения матери и ребенка.

Как появилась идея книги?

Я никогда не считала себя поэтессой. Я писала стихи, потому что не могла не написать. И так же - я никогда не планировала издавать свою книгу. Но стихотворение за стихотворением я получала отклики с просьбой собрать их воедино. Я очень рада, что это удалось и что теперь их все можно прочитать в одном месте и увидеть то, о чем в них написано на иллюстрациях.

Ольга, когда вы начали писать стихи? Каковы были темы вашего творчества до рождения детей? Что толкнуло вас начать писать об именно грудном вскармливании?

Я писала стихи сколько себя помню. Я точно помню, что в возрасте лет 4 я упорно пыталась складывать что-то с рифмами “птицы-спицы” и “солнце-оконце”, потому что других придумать не могла. Но и с ними мне удавалось составить десятки стихотворных вариаций. Это было острой необходимостью для меня. Помню, как поругалась лет в семь с подругой, потому что спела ей песню, которую написала за несколько дней до этого, а она сказала, что я вру и ничего я сочинять не умею. Помню припев в той песне был “Когда и солнце нам двоим светило, и ветер нас прохладою манил, и я тебя так сильно полюбила, и ты меня сильнее полюбил”.

Я писала стихи, когда переполняли чувства. Писала о любимых мужчинах, а надеждах и переживаниях.Был период в моей жизни, когда я совсем перестала писать. Потому что происходили события, лишившие меня сил настолько, что я не хотела и не могла больше чувствовать ничего. Это длилось несколько лет. Я жила на автопилоте. Но потом родилась моя средняя дочь, и я очнулась ото сна. И самые сильные чувства с ее рождением, были вызваны близостью с моими детьми. И особенно удивительной по силе близостью, которую нам с дочкой подарило кормление.

Откуда вы черпали вдохновение для своего творчества?

Я была поражена тем, что же такое комление грудью. Помимо оыта комления двух моих младших детей у меня, увы, есть опыт некормления старшего. И потому, несмотря на 5-ти летний к тому моменту стаж матринства, кормление дочери было для меня совершенно новым миром, который хотелось познать, осознать и проговорить. Стихотворения появлялись сами собой в процессе кормления. Я проговаривала нежность и любовь, отсутствие границ, тепло, принятие, понимание, доверие, питание, успокоение, насыщение… все то, что дарило нам с дочкой кормление. И это превращалось в стихи. По сути, вот это стихотворение - это проговоренное вслух засыпание. Чтобы его прочувствовать нужно чуть прикрыть глаза и представить под боком кормящегося ребенка, свою комнату, покой, полумрак и тишину:

Обнуление. Мы вне времени. Расстояния. Мы – течение.

Наслаждение. Упоение. Расслабление. Замедление.

Торможение. И дыхание. На одной волне. Единение.

Это теплое и вечернее. Засыпание. И кормление.

Бессловесное… понимание. Не наружное – внутривенное.

И принятие. Обоюдное. Абсолютное. Несомненное.


Вторым источником вдохновения были сильные эмоции, вызванные несправедливостью и дискриминацией в отношении кормящих. С чем тоже, увы, пришлось за прошедшие с рождения дочери годы, столкнуться неоднокртано.

Ольга, когда вы искали фотографии для книги, насколько сложно было найти желающих поделиться тем, что у нас в культуре считается “интимным” и сокровенным”?

Отклинулись десятки женщин! Мне очень повезло в том, что выбором фото занималась Татьяна, оставив мне только определение фото для обложки, потому что я просто не смоглы бы выбрать! Фотографий были сотни. Они все были прекрасны. Я любовалась ими совершенно искренне. Женщины были рады поделиться счастливыми моментами материнства. И жаль, что не удалось охватить в книге даже малой части присланных фото. Возможно, в следующем сборнике?

Одна из реакций на выход вашей книги была “ой, ну что за эмоции может вызывать такой физиологический процесс”. Что бы вы им ответили?

Я бы ответила, что эмоции могут быть вызваны самые разные. Женщина может испытывать от кормления всю гамму чувств. От наслаждения, покоя и расслабленности, до тревоги, страха и раздражения. Я попыталась в стихах описать лишь крохотную часть этого спектра. Помимо непосредственно лактации, которая, к слову, для грудного вскармливания не обязательна, кормление грудью включает в себя огромный и порой сложный мир взаимоотношений с ребенком, с родственниками, с обществом.

Ольга, очень часто можно услышать мнение о том, что грудное вскармливание должно быть скрыто от посторонних глаз. В вашей книге даже есть стихотворение, посвященное этой распространенной сентенции. Что вы чувствуете, когда вам говорят, что вы не можете декламировать свои стихи о кормлении на весь свет?

Лишение кормящих женщин возможности быть услышанными - это попытка сделать вид, что нас нет. Кормящие женщины оказываются в ситуации, когда никак и ничем они не смеют проявить, что они кормящие. Причем, чем старше грудничок - тем сильнее и жестче давление. Неоднократно я читала и слышала истории женщин, которые были вынужденны рыдать в одиночестве, потому что близкие люди принуждали их к отлучению ребенка или высказывались негативно о кормлении. И им совсем не с кем было поделиться своими переживаниями. Пока мы бессловесны - у нас нет шанса быть услышанными. И такое счастье, что я, как и многие другие смелые, замечательные женщины, обретаем голос и говорим о том, что важно для нас. Мы можем. На весь свет.

Ваши стихи о грудном вскармливании совсем не о физиологии. О чем они?

Они об отношениях женщины и ее ребенка. Они совсем не про молоко как таковое, хотя оно и является важной частью кормления первые годы. Они не про грудь матери и не про рот ребенка. Они про двух любящих друг друга людей. В моих стихах нет объектов. В них взаимодействуют два полноправных субъекта. Это стихи о том, что мама насыщает ребенка собой, давая защиту и успокоение. О том, как кормится сам ребенок. Ведь грудью невозможно накормить насильно. Невозможно заставить. Каждое кормление - само по себе - процесс принятия другого человека  и доверия ему. Это любовь как действие. Так что, наверное, это стихи о любви. И о том, как больно, когда любовь подвергается нападкам.

Ольга - вы поэтесса-первопроходец, поэтесса-инноватор, бардесса материнства и грудного вскармливания.  Ваши стихи уникальны и по сути дела революционны. Почему у нас так много мужского искусства, посвященного грудного вскармливанию, и совсем нет женского взгляда на сугубо женское занятие?

Бессловесная женщина проще в управлении. Бесправная, тихая, беззащитная. Как только женщина обретает голос - она может объединяться с другими женщинами, искать и находить поддержку, заявлять о своих проблемах, требовать их решения. Гораздо сложнее справиться с женщиной, способной во всеуслышание сказать “Нет! Я не позволю этого с собой делать! Мне это не нравится!” или “Я буду это делать так и тогда, когда считаю это нужным и я не позволю мне мешать!”, или даже “Я имею право это делать, а вы обязаны предоставить мне возможность для этого!” Жаль только, последнее вслух пока очень мало кто рискует сказать. Но я верю, что это вопрос времени. Нас слышно и видно уже сейчас. Замечательная Таня Руссита делает смешные и злободневные комиксы о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются матери. Эти комиксы расходятся по всемирной сети. Я вижу, как в сообществе поддержки грудного вскармливания Лялечка, появляютя все новые и новые авторы стихов о кормлении. Этого не было еще совсем недавно. Так что я верю, что со временем мы будем говорит о себе сами. А мужчины нас послушают.

Считается, что стихи такого рода имеют весьма узкую аудиторию “фанатиков грудного вскармливания”. Кто по-вашему является аудиторией вашего творчества и почему?

Как только книга вышла в свет, я решила рассказать о ней. Одним из вариантов определения того, как именно и кому я буду о ней рассказывать - стала идея посмотреть, а кто же эти стихи читает. И я встретила сотни перепостов моих стихотворений в сети. В самых разных женксих сообществах. И везде они принимались очень тепло. Мне кажется, что моя аудитория - женщины, которые не боятся чувствовать сильные эмоции по отношению к своим детям, не боятся честно говорить о том, что им приятно или неприятно в материнстве. Да, нас много-много веков учат бояться. Но я верю, что эпоха страха перед самими собой и миром вокруг для женщин должна наконец закончиться. Во многом, для меня это особенно важно, потому что я не хочу, чтобы мои дети жили в мире, в котором понятия о взаимоотношениях людей настолько перевернуты с ног на голову, что кормление грудью может считаться фанатизмом.

Ольга, большое спасибо вам за интересное интервью! Желаю вам успехов в творчестве, вдохновения, новых книг и много новых читателей!

Comments

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com