?

Log in

colon

hana_no_senshi in lyalechka

Работа мамы и ГВ

Наверное, про это в сообществе уже было. Но все же напишу. Ситуация: ребенок - 1,3, и сложности с финансами, которые требуют от мамы либо как-то работать из дома, либо выходить на работу, хотя бы на неполный день, а малышу подыскивать бабулю или ясли. Вариант "вообще не работать", увы, не рассматривается.

Посему два вопроса, на которые прошу ответить работающих мам.

1) Как вы совмещаете работу и ГВ, если работаете не дома? Поделитесь инструкциями и лайфхаками :) Если можно, поподробнее. Мне тут все уши прожужжали, что, дескать, "надо снимать ребенка с сиськи", потому что "как он будет без тебя укладываться", и вообще "взрослеть пора", а я не хочу, нам обоим это нравится, он обожает грудное молоко, и радостно хохочет, когда говорю, что сейчас он получит "сись". При этом сам пьет из поильника, хорошо откусывает от куска и пытается уже, хотя пока неумело, орудовать ложкой. Т.е. с обычным кормлением у других проблем не возникнет. А я... Минимум до 2 лет планирую ГВ сохранять, а там как получится.

2) Облегчает ли ГВ адаптацию к яслям, садику, няням? Психологическую. Если ребенок знает, что когда мама придет с работы, она его обязательно возьмет к себе, утешит и даст грудь.

3) Кто выходил на работу в таком возрасте, как вообще это происходило, как долго малыш привыкал к новой обстановке? Как это сделать по максимуму безболезненно для него?

4) И наконец, хотя это оффтоп, может быть. Мамы, работающие из дома, как вам удается это делать, если ребенок не спит, или ждете, пока он уснет? Ведь для продуктивной работы нужно 4 часа в сутки минимум выделять ТОЛЬКО на работу, при этом уделять малышу достаточно внимания... Как поддерживать свою трудовую самодисциплину?

P.S. если кому-то нужна такая подробность, я - по фотошопу и верстке сайтов. Т.е. работа за компьютером, не руками. И если в офисе потребуется взять больничный, то это - возможность взять недоделанные заказы или халтуру на дом.

Comments

Если ребенок один, то теоретически можно работать 2 часа днем (дневной сон) и ещё 2 часа в ночной сон  вечером/рано утром.


Если взять няню/бабушку для прогулки утром - вот 2 часа Ещё.


Правда, в эти же часы и общение с мужем, и разные другие дела нужно успеть.

1. Я со старшим выходила в год и три, правда, на 2-3 раза в неделю.
Другим надо найти свой способ укладывать без груди. Он может быть разным, муж укачивал в слинге на сон сначала, бабушки как-то справлялист сказками-песнями, укладывая ребенка в кровать.
Первые дни у меня был латостаз, внимательно надо быть с горячим питьем на работе и предусмотреть вариант сцеживания. "Для молока" сцеживаться уже не надо, просто первые дни может понадобиться для облегчения.
Я старшего в итоге кормила до самоотлучения, проблем не было.

2. Ребенку явно было нужно ГВ, по возвращении он повисал на груди активно. Так что да, я думаю.
3. Продумайте ритуал ухода и потренируйтесь на коротких отлучках. Ну и прятки, игры в ку-ку. Слезы на уход будут, скорее всего...
4. Я когда работаю дома - на бодрствование делаю максимум. Мелкими перебежками. Это трудно, но реально. Отдых ребенка - мой отдых.

Спасибо! По поводу работы из дома: перебежками - это как? 10 минут сосредоточиться на работе, 10 минут играть с ребенком, или просто работать периодически отвлекаясь? :) Заинтересовало это. Потому что я вот пока пробую тренироваться. Ночью он спит хорошо, только грудь периодически требует - и вот думаю, поработаю 4 часа... ага, как же... заснула вместе с ребенком... проснулась вместе с ним же... и эта попытка уже не первая :(

Мне сложно это описать. Потому что я долго прилаживалась.
В целом лучше получается работать у меня:
- сначала немного интенсивной игры, потом что-то другое (напримео, я встала и помешала суп), потом немного работы, дальше по обстоятельствам
- я мало ограничиваю физический контакт, но ставлю границы (не даю трогать комп-телефон). Со старшим писала лекции, а он на груди висел... Некоторое время уходит на приладку, а потом ребенок привыкает.
- Важно иметь идеи на форс-мажоры. Иногда мультик. Иногда подбросить отвлекалочку. Мой любил "посуду" мыть в раковине.

И по поводу ритуала. Вот когда я оставляю ребенка на папу,т.е. мужа моего, конечно же :) я могу отлучиться на 1,5 - 2 часа спокойно. В магазин, по другим делам. Папа его и в слинг сажает иногда, а пару раз даже было, что ребенок, наигравшись, повисал на папе и задремывал, но когда тот укладывал его спать - просыпался и сразу писк. Т.е. обычные мои отлучки он вроде бы переносит хорошо, но спать не укладывается без груди. Или это только папе так доверяет, с другими уже будет сложнее?

Edited at 2017-02-14 07:04 pm (UTC)

Папа рано перекладывает, судя по всему. Или на холодное. Поэтому просыпается малыш.
Да, с папой в среднем полегче - ребенок хорошо с ним знаком, а он с ребенком.
Но и другие могут приладиться, важна уверенность прежде всего.

я вышла на работу в год и 7, сначала на 3 дня в неделю, потом на 4, после трёх лет уже на полную неделю. с грудью ничего специально не делала и проблем как-то не было.
про укладывания спать - с разными взрослыми ребёнок по-разному укладывается, как это будет происходить без вас - вопрос не к вам, а к тем, с кем ребёнок будет оставаться :) они должны сами найти свой способ и ваша грудь тут ни при чём.
в нашем случае гв очень облегчило все эти адаптации к моим уходам, отъездам, гкп и садам (а так же самолёты, поезда и прочее), как раз то что мама придёт, сисю даст, а значит всё хорошо. в общем исключительно полезная штука :)
4. У меня бабушка с дедушкой сидят в соседней комнате и пляшут с бубном вокруг ребенка... Очень и очень трудно. Но без вариантов:(
Я за компьютером дома работала стоя :) Трудно, но что поделать
я работаю со всеми детьми, практически без перерыва, уже 8 лет, даже в роддоме понемногу раотала. Уже привыкла, параллельно могу рассказывать что-то, типа пнуть мячик и т.п., вот сейчас пишу, младшая на груди висит. Дети постепенно тоже привыкают к тому, что маме надо работать. Идеальное время для меня- 2 часа после отбоя и хотя бы час до подъема. Днем полностью мой сон младшей, от 40 мин до 2 часов, как карта ляжет. В остальное время с перерывами, но тоже часа 3-4 набегает. А все домашние дела просто очень вместе с ребенком. Тряпку выдаю и т.п.

Edited at 2017-02-14 08:49 pm (UTC)
по п.4 добавлю, что уделять ребенку внимание это совсем не означает постоянно его занимать чем-то, умение ребенка самому придумать себе занятие- очень важно в любом возрасте, я против круглосуточных танцев с бубнами. Участие ребенка в маминых делах, настоящих- само по себе суперразвитие.
Вы знаете, все дети разные. Я работаю дома с 1,7 ребенка (ему почти 3 года) и до сих пор задача сделать что-то по работе когда мы с ним вместе дома вдвоем и он не спит - не выполнима:) При этом он нормально относится к тому, чтобы я посуду помыла, например. Но не сесть к компу и тем более по телефону поговорить:( Поэтому мне с самого начала помогают мои родители (сами помощь предложили), ну и еще дневной сон и в случае аврала - после отбоя в ночь. По идее 4 часа в день работаю, но часто требуется больше.
Я хотела писать похожий пост про работу!:) Мне пришлось искать новую работу с трехмесячным младшим, и вот я в его полгода на нее вышла в режиме два рвзв в неделю в НИИ, остальное дома, и мучительно адаптируюсь и пытаюсь впихнуть невпихуемое.:( Дежурная шутка что надо в каждый из дней выбрать из трех пунктов плана любые два: дети, работа, дом. А хочется чтобы все три...

Расскажу про опыт со старшей дочкой.
Я со старшей дочкой нерегулярно работала дома с полугода, а в лабораторию вышла а 1,6 ее на 3 дня в неделю. 2 дня с бабушкой (моей мамой), и субботу с мужем. С мамой оставалась спокойнее - мама увереннее в себе. Но слезы на уход были первое время, но и потом иногда по настроению. Уклалывали сначала в слингорюкзаке, и не открадывали. потом мама приноровтлась перекладывать, а потом и укладывать на кровати.

Кормила дочь я регулярно до 3,5 лет и новой беременности, сейчас нерегулярный тандем уже полгода.

Дома с детьми работать лучше всего получалось под дедлайн - моя мотивация сильнее. Но у меня в такие моменты хозяйство совсем в загоне.:( потом разгребаю Авгиевы конюшни, к сожалению.
Я приучала, но в более старшем возрасте, конечно, к работе по таймеру. Да, 10-15 минут активно поиграть с полным включением с ней (это сложно оказывается, полное включение), потом столько же поработать. Сейчас вот это время у нас 30 через 30 минут, когда надо. У меня основные проблемы с регулярной организацией себя. Не отвлечься, не зависнуть-залипнуть когда наконец дети отстали.:( для меня очень важно выделить себе на это время, а еще не отрезать лишнего от сна. Вообще, мой друзья на этом пути - режим и регулярность. И минимум внешних дел, в дни с внешними делами еще и работать у меня очень плохо получается.

Гв и укладывание спать другими людьми совсем не связано по моему опыту. У меня онп просит, у остальных ведь нет)) Смело сохраняйте и кормите столько и так, как хотите

Я со старшей работала с ее очень малого возраста - из дома. Тоже за компьютером.
Часть времени она спала, в т. ч. на мне. Часть времени я ее обучала самостоятельно играть развивайками. Время от времени приходилось прерываться, чтобы развлечь/накормить. Но и в других домашних делах приходилось прерываться...

Когда вот-вот должны были родиться младшие (в ее 3 года), пришлось закрыться и прервать работу года на два. Возобновляла ночами, когда близнецы стали более-менее крепко спать.

Вышла в 11 месяцев, присем первый месяц был хардкоррным, меня не было с 5 утра до 7 вечера 5  дней в неделю. Ребенок с бабушкой, был уже на общем столе, вместо гм вода и питьевой йогурт. Первую неделю я бегала сцеживаться каждые 2-3 часа, потом пару раз в день, где-то через 2-2,5 недели грудь полностью адаптировалась и днем не наливалась. Вечером и ночью было гв, ну и в выходные, понятно. Потом я ушла на другую работу с нормальным графиком и стало совсем хорошо :)

по пункту 2) по мне, так здорово облегчает!!!Я рада, что не послушала добрых советов и россказней о том, что ребенок в саду будет орать, закатывать истерики, не будет есть и спать и т.д. и т.п. Мой ребенок, по словам воспитателей, лучше всех и быстрее всех привык. Так что только из за сада не надо отлучать, мне кажется, ребенку легче будет
Работала с недели до 9 месяцев, потом полгода перерыва, сейчас снова работаю, но меньше. Я преподаю по скайпу, муж тоже, поэтому работаем просто по очереди. Самое удобное время - с утра перед просыпанием, я на час-полтора ухожу за комп, ребенок с мужем досыпают. В дневной сон делаю дела с телефона: отвечаю на письма, рассылаю и ищу задания. Раньше был планшет, было удобнее) Вечером и в выходные отправляю мужа с ребенком гулять, сама работаю или ванну принимаю, в зависимости от задолбанности. В итоге я работаю 1-2 раза в неделю в будни и много часов в выходные. Если бы не надо было работать с людьми, работала бы еще 2-3 часа во время ночного сна.
Я хотела писать похожий пост про работу!:) Мне пришлось искать новую работу с трехмесячным младшим, и вот я в его полгода на нее вышла в режиме два рвзв в неделю в НИИ, остальное дома, и мучительно адаптируюсь и пытаюсь впихнуть невпихуемое.:( Дежурная шутка что надо в каждый из дней выбрать из трех пунктов плана любые два: дети, работа, дом. А хочется чтобы все три...

Расскажу про опыт со старшей дочкой.
Я со старшей дочкой нерегулярно работала дома с полугода, а в лабораторию вышла а 1,6 ее на 3 дня в неделю. 2 дня с бабушкой (моей мамой), и субботу с мужем. С мамой оставалась спокойнее - мама увереннее в себе. Но слезы на уход были первое время, но и потом иногда по настроению. Уклалывали сначала в слингорюкзаке, и не открадывали. потом мама приноровтлась перекладывать, а потом и укладывать на кровати.

Кормила дочь я регулярно до 3,5 лет и новой беременности, сейчас нерегулярный тандем уже полгода.

Дома с детьми работать лучше всего получалось под дедлайн - моя мотивация сильнее. Но у меня в такие моменты хозяйство совсем в загоне.:( потом разгребаю Авгиевы конюшни, к сожалению.
Я приучала, но в более старшем возрасте, конечно, к работе по таймеру. Да, 10-15 минут активно поиграть с полным включением с ней (это сложно оказывается, полное включение), потом столько же поработать. Сейчас вот это время у нас 30 через 30 минут, когда надо. У меня основные проблемы с регулярной организацией себя. Не отвлечься, не зависнуть-залипнуть когда наконец дети отстали.:( для меня очень важно выделить себе на это время, а еще не отрезать лишнего от сна. Вообще, мой друзья на этом пути - режим и регулярность. И минимум внешних дел, в дни с внешними делами еще и работать у меня очень плохо получается.
я уже лет 5 (но с перерывами) работаю из дома, старшему 5, младшему 1,7. Только на сны или уходы детей из дома, но у меня работа на компе, требующая крайней внимательности. В дедлайны еще сейчас появилась няня с сервиса почасовых бебиситтеров. 80% - ночные сны и в ущерб своему ночному, но я могу доспать с ними днем. И у нас очень включенный папа.
трудовая дисциплина - дата сдачи проекта)) и периодические точки контроля-сверки с другими сотрудниками или клиентом. А сдача проекта - деньги. В целом наверное ничего нового

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com