?

Log in

lady_nastasiya in lyalechka

Речь грудничка в 2,5 года, стоит ли волноваться?

Здравствуйте, дорогие сообщницы! У меня вопрос не совсем по теме сообщества, но, во-первых, очень надеюсь услышать здесь адекватные мнения, а во-вторых, таки есть чем привязать мой вопрос к ГВ.
У меня дочь, возраст почти 2 с половиной года. Болтает много, без умолку, но все больше на своем птичьем языке. Я ее понимаю вполне, муж тоже, но другие люди без "переводчика" ее понимают очень плохо. Что-то она объясняет жестами, какие-то слова похожи на нормальные. Если ее не понимают в зависимости от ситуации либо перестает это говорить, улыбается, хитренько говорит "ничё", если ее переспрашивают, что сказала. Либо горько плачет, если ей очень важно было, чтобы ее сейчас поняли. Простых слов в арсенале много (мама, папа, баба, деда и т.д.), еще больше обрубков от слов типа "мо"-молоко, "каса"-сказка, "коша"-кошка, "бжи"-бежит и т.д. Из этих "слов" она в состоянии составлять предложения из 2-3, редко 4 слов (только что вот выдала "тжё ки"- тяжело открыть). Я не заморачивалась на этот счет (хотя уже надоедают вопросами "она заговорила?"), рассуждая, что у каждого свой темп развития и т.д. и т.п. Но вот что-то стала нервничать, после просмотра домашних видеозаписей с моим младшим братом в аналогичном возрасте, он болтал значительно лучше, и меня это стало напрягать. Да и мои аудиозаписи остались, я в год с небольшим говорила немногим хуже, чем дочь сейчас. Знаю, что у мужа в детстве были проблемы с речью, водили к логопеду его.

А чем это связано с ГВ сейчас объясню. Во-первых, попалась мне как-то статья, где упоминалось, что для детей на ГВ более позднее развитие речи можно объяснить тем, что у них тесный контакт с матерью, она их понимает без слов, напрягаться и выговаривать текст необязательно. И я отчасти с этим согласна. Дочь проводит со мной практически все время, я понимаю и взгляды и жесты, зачем уж там выговаривать. А еще такой момент. Задумала я тут в ближайшее время проконсультироваться с родственницей, дефектологом по образованию. Она знает, что дочь у меня на ГВ, вот и подумалось мне, что заведи я с ней эту тему, пунктом номер один в списке мероприятий по улучшению речи будет отлучения, мол, сколько можно уже.

Поделитесь со мной вашими историями и соображениями на этот счет, пожалуйста. Может уже пора что-то делать, а я как страус голову в песок, и думаю, что все хорошо?

Comments

Спасибо!посмотрю там.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com