You are viewing lyalechka

Джангл

listeria_m in lyalechka

Отлучение от груди

Я честно пробежалась по тегу, но от обилия постов и разной информации зарябило в глазах.
Заранее прошу прощения, если кого-то напрягу  сто раз обсуждавшимися вопросами. Я здесь впервые.
Дочке 2 года 10 мес почти. 
И мне надо отлучить её от груди совсем как можно скорее. В идеале - за несколько дней.
Причину обсуждать не хотелось бы, если можно.
Нынешняя ситуация выглядит следующим образом: обязательное прикладывание перед снами: дневным и ночным буквально на несколько минут (я регулирую это сама) и прикладывание несколько раз за ночь. По просыпании - редко, иногда утром, если я не успею встать раньше. 
Днём - только перед засыпанием.
То есть я сама уже давно потихоньку веду к отлучению. 
Но вот что делать дальше я немного растерялась.
Кто-то пишет, что учат засыпать без груди. Я, честно говоря, не знаю, как. Пробовала, как читала где-то, заменить грудь каким-то ритуалом, как-то не получилось. 
Кто-то пишет, что потом переводят на кормление через день. Не совсем понимаю, как возможно это. Ведь получается, что надо ей в какой-то момент отказать, выслушать всё, что она думает, гнуть свою линию. А в другой раз согласиться? Или как это делается?
Мне нужно подробно понять, что и как говорить и как действовать.
Пока я потихоньку готовлю её к тому, что "скоро сисю сосать не будем, потому что ты уже большая". Один раз она поплакала, услышав это, потом воспринимала спокойно, видимо, поняв, что это будет "скоро", но "не сейчас".
А вот как действовать дальше, я не знаю.
Заранее спасибо за помощь!

Comments

ну если срочно отлучить, то может попробывать метод "сися бобо", намазать зеленкой и как ребенок попросит, показать, что бобо.. у некоторых (когда нужно было быстро отлучить) это прокатывало.
Это всё же крайний вариант.
Мне бы больше хотелось договориться.
заменятть ритуалы, договариваться и предлагать что-то взамен, уточняя почему именно ребенок просит грудь, чего он хочет. но будьте готовы, что если ребенок не готов, то могут сосания грызения всякие появиться. можете в моем жж последний пост как раз про сворачивание гв у уже говорящего ребенка
У меня такое ощущение, что ничего она не хочет, а просто это въевшаяся привычка. Кажется, у меня такой ребёнок, которого нужно подталкивать к любым изменениям привычного образа жизни. То есть, она готова, но сама оторваться не может. Так было с занятиями нашими и оставлением её без мамы. Мы начали в два с небольшим и как очень привязанный к маме ребёнок, остаться в группе одной ей было немыслимо, но долгие месяцы привыкания всё же взяли своё. Она перестала бояться, она всех там знала, ей было интересно, но вот сам этот момент "отрывания" от мамы проходит всё равно очень трепетно. При том, что как только я скрываюсь, она обо мне забывает и никакой тревоги не выказывает. Но в первое время приходилось немного твёрдо выстраивать свою линию и уходить, потому как сама "отпустить" она меня никак не могла.
Такое ощущение, что и с грудью то же самое. Ей хватает и еды, и моего внимания и ласки, и к уменьшениям времени и количеству прикладываний она привыкла достаточно легко. Но вот отмена самого ритуала полностью даётся ей непросто.
Не даю третий день. Засыпает нормально, уже привыкла засыпать без груди. А ночью были проблемы. Правда, с каждой ночью всё меньше.
Но каждый день вспоминает и спрашивает про "сисю"..
"Грызений" не появилось, появились угрызения совести у меня :/
http://community.livejournal.com/psy_baby/721964.html тут очень много про отлучение, может быть найдете для себя
Спасибо большое, очень полезно!
Мы потихоньку завязывали со старшим в 2,5. Ночью я говорила, что титя хочет спать. Его это через раз удовлетворяла, постепенно ночные кормления ушли, потом ушли предночные и осталось на дневной сон, которое тоже постепенно рассосалось... но это не дело нескольких дней.
Я завязала неделю назад, по моей инициативе, ребенку почти 2,3. Три ночи был у бабушки, договорились, что он молоко пил, пил и выпил совсем. Я заклеила соски пластырем на всякий случай, но так и не показывала. Сейчас засыпает под колыбельную, положив руку на грудь мне. СС остался. Ночью пьет подслащенное молоко из чашки, согласился сразу, видимо, молока в груди и правда было мало, мне не пришлось ни подсцеживать, ни пить таблетки.
Тяжелой была первая ночь дома, когда я надела свитер под горло, сын хотел хотя бы потрогать грудь, а я не сообразила, хотела сдаться и плюнуть на все это. На вторую он согласился пить молоко из чашки, но держаться за грудь, засыпая. Колыбельные я ему пела всегда, в итоге поза, в которой он засыпал осталась, ушло только сосание.
Я третий день не даю. Перед сном нормально, она уже давно без груди засыпает. Пососёт и отворачивается. Достаточно легко договорились обходиться без "пососёт".
А ночами тяжеловато было. Ничего пить она не соглашалась.
Но с каждой ночью всё лучше. Первую ночь просыпалась три раза, вторую - два, третью - один, уже совсем утром.
Но вспоминает очень часто. "Сисю сегодня кушать будем?"
Кажется, у неё в голове не укладывается, что "не будем" больше никогда..
Не могу избавиться от чувства вины..
Я вас понимаю. Меня тоже сомнения терзают еще, но прогресс в качестве сна налицо, особенно в моем - у нас всенощные сосания были не редкостью. Жалко ребенка конечно, мой бросается ко мне, когда я с работы прихожу со словом "сиси", прижимается, гладит. Но не просит, все понял... Не нужно вины, уже если все решили.

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com