?

Log in


stanymamoi in lyalechka

Ехать с грудничком или без? хочу посоветоваться

Здравствуйте, дорогие лялечки!

Сначала хотела разрешить мой вопрос сама, но сколько ни думаю, никак не могу разобраться и принять правильное решение. Нужен коллективный разум сообщниц и особенно тех, кто с такой ситуацией сталкивался на собственном опыте.

Ситуация:

В прошлом году в начале лета я родила дочку. Первый ребёнок, ничего ещё не знаю про младенцев и жизнь с ними итдитп. Поэтому подала в то время (буквально с малюткой на груди) заявку на участие в одной конференции. Мотивы: очень хотелось поучаствовать, для моей работы это очень важно, боялась, что мамство меня очень поглотит, а подготовка к конференции будет хоть как-то не давать совсем расслабляться. Плюс я ещё думала так: "ну для начала подам, а там видно будет. Может, ещё не возьмут, может, ещё что... короче, там видно будет". Ну вот.

Заявка была принята и меня пригласили. Более того, я выступаю не одна, а в составе секции. То есть у нас там была коллективная заявка, я в неё была включена. То есть отказаться и не ехать не просто плохо мне в плане работы, но и к тому же я в таком случае подведу людей. Это очень некрасиво. Поэтому этот вариант я бы пока рассматривать не хотела. ЭТо уже совсем не крайний случай. Вот.

Конференция будет в июле 2013 года. Нужно будет лететь в другую страну (не очень долго, часа 3 на самолете).
И я вот сейчас думаю, как всё это мне организовать, чтобы детка моя любимая не очень сильно пострадала.

Варианты решений:

1) полететь с деткой и взять с собой мою маму, которая будет с деткой, пока я буду на конференции

Плюсы: детка от меня сильно не отрывается, ночью у нас СС и ГВ, днём тоже могла бы прибегать и давать грудь, хотя бы иногда.
Минусы: моя детка пока бабушку свою видела только по скайпу и ещё к ней не привыкла. Мы будем вместе с бабушкой жить с апреля, и я не знаю, успеет ли она к июлю к ней привыкнуть так, чтобы с ней по несколько часов вместе быть.
Опять тащить детку куда-то на самолете, отрывать от привычной жизни. (к тому моменту это будет уже её третий полёт за полгода)

2) полететь буквально только на день выступления (а на всей конференции не присутствовать - она 4 дня), туда и обратно

Плюсы: я смогу полностью посвятить свою голову конференции и выступлению, а не думать постоянно, как там они
Минусы: не поучаствую толком в конференции, не уверена, сможет ли дочка вообще без груди 2 дня.

Короче говоря, как я ни кручу всё это, ничего не могу понять. И из-за этого жутко уже дергаюсь.

Сейчас дочке 9 месяцев, ГВ по требованию, прикорм 3 раза в день. Ест его обычно неплохо, но каждый раз запивает грудью. И вообще грудь у нас в почёте. Засыпает почти всегда на ней. Правда мы пока по-другому не пробовали.

На момент поездки дочке будет год и 1 месяц примерно

Проблема ещё в том, что я не знаю, что будет летом. Какой объём будем у нас ГВ (не собираюсь отлучать в год, но хотела бы начать потихоньку превращать ГВ не в основной источник питания, а в успокоение и дополнительный мамин бонус), как дочка будет без меня себя вести.

Конечно, можно было бы отложить решение хотя бы до апреля, когда мы начнём жить с бабушкой. Но билеты бы надо уже сейчас покупать, чтобы дешевле. Не знаю, короче говорят...

Что думаете, мамы?

Comments

Я вот в такой как вы ситуации уже была два раза )) Первый раз ездила с ребенком, второй раз без ребенка. Расскажу сейчас все плюсы и минусы )
Для себя я разрабатывала каждый раз план А и Б. А: Если ребенок здоров, то мы едем втроем (я ребенок и папа) на максимально возможный срок поездки - то есть лучше если перед конференцией у вас будет хотя бы день, который вы проведете вместе с малышом. Потом 4 дня ребенок с бабушкой, а потом если можно еще остаться, то такой мини-отпуск. По такому варианту у нас прошло все прекрасно. В самолет ребенка в слинге, грудь в зубы, все ок. План Б был такой, что если ребенок накануне поездки плохо себя чувствует, то папа остается дома с ребенком, и я лечу на 1 день. (Но это не понадобилось) Ребенку на тот момент было 9 месяцев. Я сцедила молоко, заморозили на всякий случай.
Второй раз летали в год и два. Я решила ехать одна на 30 часов получается. Ну что я вам скажу... Все время, которое я могла, я сцеживалась. Хотя у нас осталось всего 4 кормления (я думала, около 300 г дочь высасывает), оказалось что я не могу сцедить даже до облегчения. Я сцедила больше литра молокоотсосом, но грудь горела и в подмышечных долях образовался застой. Когда я вернулась, уже в прихожей приложила детку к груди, ревела потом я весь вечер )) Сейчас вот опять поеду в марте, ребенку будет год и 6 месяцев. Поеду на 20 часов, это максимум который выдержит моя грудь )) А если больше, что ехать только с ребенком.
Я бы полетела с ребенком и мамой. Они по скайпу как, дружат? Моя дочь чуть старше вашей, с моей мамой с прошлого июня общается по скайпу тоже, но как видит бабушку на мониторе и слышит ее голос, визжит от восторга и начинает махать "привет".
Если сейчас гв много (как и у нас), я не думаю, что в год его вдруг станет совсем чуть-чуть. А при таком раскладе оставить ребенка на два дня имхо жесть.
+ 1 про скайп. У нас одна из бабушек в скайпе, и единственный дедушка тоже. Так вот, когда приезжают - то дети их воспринимают еще как, даже в 3-4 месяца.
Сужу по своим двум козявкам: не готовы они в расставанию в годик даже на день. На вашем месте полетела бы с мамой. Не вижупроблем)
я ездила на конференции с детьми. Это были конференции ЛЛЛ, то есть это со слингами и прочее. В целом это для всех было сложно, но это было полезно и интересно. Последний раз я ездила, когда моему младшему было 4 месяца. В тот раз я решила, что я буду участвовать минимально совершенно, то есть я участвовала в подготовке, с людьми общалась в коридоре, на семинары ходила только на те, где было поспокойнее, часть просто просидела в холле с чаем.

В моих мерках (которые могут быть совсем не такие как ваши) - если это третья поездка за полгода - то это уже не "отрывать от привычной жизни", а "нормальная привычная жизнь".

При этом ваше выступление вряд ли займет долгое время. То есть из этих трех дней реально вы будете заняты несколько часов - и гораздо быстрее сможете реагировать на ситуацию между бабушкой, ребенком и новым местом, чем если бы вы были отдельно от них и в другой стране.

Короче - я бы даже не думала и не беспокоилась и ехала бы на конференцию.
Ездила вместе с ребенком и мужем. И каждый раз был прекрасный мини-отпуск для всей семьи. Абсолютно никаких проблем.
Конечно с ребенком))) как вы его оставите то? Пара часов в день - это не пара дней. Пожалейте кроху и свою грудь!))
Вариант 1. С бабушкой успеет подружиться за 2-3 месяца постоянного общения)
Я ездила с дочкой и мужем в качестве бебиситтера, начала ездить в 8 месяцев, а первый раз поехала одна на конференцию, когда ей было 2,10. Сцеживалась раз 5 за первый день.
Со вторым ребенком планирую вообще всем табором ездить:)

Вот еще что важно (частично копирую из старой записи в своем жж): делайте скидку на стресс от переезда. Когда моему ребенку было 8 месяцев, дома я могла уйти на три часа, и ребенок спокойно тусил с бабушкой и с папой. Но то дома! В пансионате, где была конференция, ребенок в первый вечер плакал беспрерывно 40 (сорок) минут, пока мама была на собрании ведущих секций. Мы учли ошибки первого вечера: я стала уходить, когда детка спит, и возвращаться, пока она не проснулась, либо не показываться лишний раз на глаза проснувшейся детке, пока муж ее отвлекает от мыслей обо мне. Таким образом я смогла за три дня послушать два раза по половине утреннего заседания (в первый день последние 15 минут были лишними, и Олеся снова сделала папе доклад на тему «Где же мама?»), одно вечернее заседание (без полутора докладов) и целиком провести свою секцию длиной три с половиной часа! Закон «во время маминого доклада мама, которая раньше была даром не нужна, вдруг оказывается жизненно необходима» у нас не сработал. В этот день после обеда Олеся уснула на папе (в пансионате она всегда засыпала после завтрака, обеда и ужина, едва мы выходили из столовой на мороз, как будто вдыхала глоток не воздуха, а эфира из масочки), и они два часа гуляли по дорожкам, а потом еще полтора часа терпеливо ждали меня в холле того корпуса, где я вела секцию: смотрели на дядей и теть, грызли стаканчики из-под воды, прыгали и смеялись. Когда я выглядывала из дверей аудитории, муж махал на меня руками, мол, уйди, не мешай ребенку наслаждаться жизнью. По окончании покормились в аудитории.

Edited at 2013-03-02 06:16 am (UTC)
Я бы взяла ре и бабушку. Вынужденно отлучалась на три дня в год и четыре ребенка. Бабушка, которая суперродная и любимая, намууууучилась. Днем все хорошо было, а ночью был ад, просыпалась, груди нет, истерика(
А так, вы и за ребенка не будете волноваться, и сможете думать о делах
Вот у нас то же самое было в 2 и месяц. Это я в роддом уезжала, ага. и появление братика было воспринято на ура, и до сих пор так, но вот отсутствие мамы по ночам...
И это довольно большой уже ребенок. А годовалые - они ж дико мамские. Так что точно бы ехала с ребенком, без вариантов даже.
И я в рд ездила. Ребенка уже отошла, а вот я до сих пор чувством вины мучаюсь.
А мой старший через 1,5 года после моей поездки в роддом начал рассказывать как ему плохо и страшно было у бабушки:(( Мое чувство вины переживает второе рождение:(
кошмар( бедные вы и ребенок...
я еще жутко склонна к накручиванию и самокопанию. хотя надо уже просто оставить это позади и работать над улучшением того, что есть. благо, отношения между детьми пока отличные. месятся в пределах нормы)))
Я не мучаюсь, - но ребенок правда тяжело переживал. Не отпускал вообще, ночью за меня держался. И то и дело меня начинал убеждать вдруг, даже 2-3 месяца спустя: мама-де, я тут, я никуда не денусь! До слез просто...
Я за первый вариант. Исследуйте места в городе рядом с местом проведения конференции и пусть бабушка с ребенком тусуются неподалеку. С апреля по июль они с бабушкой точно привыкнут друг к другу. А остальные вопросы будете решать по мере поступления :)
Мне кажется, что плюсы второго варианта маловероятны. Ребёнок будет далеко, и вы будете очень переживать.

А вообще кажется, что это чудесный вариант для отпуска. Особенно если место, куда летите, интересное. Я бы ещё пару дней после конференции накинула, чтобы погулять там ещё.
Однозначно брать с собой бабушку и не думать.
Я точно знаю, что и мне, и детям, будет гораздо комфортнее вместе. Второй момент- как будет беспокоить грудь, пока дочки не будет рядом? Я уезжаю на работу на 3-4 часа, домой приезжаю с наполненной грудью и только Катюшка мне облегчает это состояние. Летите вместе))
Летали и ездили с младенцем уже 4 раза. Мужу удавалось взять отпуск на это время. Ребенку было 10 месяцев, потом 11.5 месяцев, потом год и 4, и год и 8. Все в порядке. Днем ребенок с мужем, я приходила между секциями и кормила. Иногда они приходили ко мне.
Да, удобнее заказывать отель там, где есть какие-нибудь развлечения: парк, например, чтобы можно было пойти с ребенком погулять. Лучше приехать за несколько дней до конференции, чтобы все разузнать и наладить быт, так сказать.
Если у вас единственное, что мешает поездке с грудничком - это вопрос привыкнет ли ребенок за 3 месяца до поездки к бабушке - то однозначно ехать с грудничком. Привыкнет:)))))) если не единственное - тоже ехать с грудничком, иначе вы на конференции будете не только о том, как они, думать, а еще и "аааааа, мои сиськи сейчас лопнут!".
у меня опыта нет но я за первый вариант. если есть такая возможность, то надо ехать вместе. и вам и вашей груди легче и дочка с мамой, и новая страна - впечатления и вам и вашей маме и дочке :)
Если финансово Вы в состоянии взять с собой бабушку, то однозначно лететь с бабушкой. Ребенок однозначно успеет привыкнуть к ней, пары недель вполне достаточно обычно. Ребенок не будет страдать без груди, и в то же время Вы сможете в ее возрасте уходить на несколько часов. Только продумайте вопрос укладывания спать, обычно это самый трудный момент у привыкших засыпать с грудью. У нас это было сложно, пока бабушла не догадалась упаковать ребенка в слинг. Перелет, ИМХО, ребенку не так сильно помешает, будет, конечно, новая обстановка, и сдвиги в режиме, но с мамой это проще решить.
Я за вариант с деткой и бабушкой
Лучше всего ехать вместе, ведь для вашей дочки может оказаться большим стрессом не видеть вас пару дней...да и для вас в таком случае пользы от конференции будут минимальны.
Про поездку не скажу. А вот с бабушкой моя дочка подружилась за 2 месяца совместного проживания.
Конечно с ребенком и мамой!
Я бы поехала с ребенком и мамой
С апреля по июнь много времени,чтобы подружиться. Ребенку и пары недель хватит, а тут целых 2 или 3 месяца

В перелете я ничего страшного не вижу. Привычная жизнь у малышей в основном на маму завязана - где мама, там и хорошо. Ребенку лучше с мамой куда то поехать, чем остаться дома, но без мамы. Если в год ребенок будет хорошо кушать, то без ГВ отлично проживет несколько часов)
с ребенком. однозначно. если мама рядом, дети на перемены места, окружения и прочего реагируют спокойно и адекватно
я ездила с детьми и мужем
я работала, муж с детьми гуляли
в таком возрасте для меня это оптимальный вариант
вариант 1.
в варианте 2 Вы пишете - "я смогу полностью посвятить свою голову конференции и выступлению, а не думать постоянно, как там они"
Ага! Вы только об этом и будете думать! А если ребенка будет рядом, то наоборот будете спокойнее.
Кстати. Я улетала на день - с утра улетела и поздно вечером вернулась. Дочке было уже 2 года и было ощущение, что молока уже мало и грудь достаточно мягкая. Но как и выше уже писали- сцедиться не удалось, грудь закаменела, я уже на обратном пути в самолете сидела и ревела от боли, не могла ничего поделать. Прилетела, а дочка уже спит - будила ее, чтобы она хоть чуточку молока отпила.
+1 вы не представляете, как будете переживать! одно дело, когда ребенок рядом и вы можете увидеться хотя бы вечером, другое - когда до него лететь самолетом.
первый вариант.
Во втором варианте вы будете не только думать как она там, но и испытывать дискомфорт от налившейся груди. У меня в год ребенкин 6 часов было достаточно для легкого лактостаза. Только на утро следующего дня все пришло в норму.

Да и ребенку без учета ГВ сложно два дня в таком юном возрасте без мамы. Некоторые дети потом маму даже в туалет неделями не отпускают.
Я за первый вариант. К бабушке она привыкнет с апреля-то. Моему сыну сейчас год и два, он еще малыш, чтоб заснуть и главное - всю ночь без меня и груди провести. Днем отлично остается и спит с бабушкой.
Я ездила и так, и так. Если нужно присутствовать на всей конференции летала с ребенком и мужем (полтора года первый раз и 2.5 второй). Один раз летала одна - отсутствовала с 5 утра до 9 вечера (около 2х). Грудь налилась, конечно, но я уже была умная и старалась минимально разгонять лактацию (я заметила, что если много пью грудь наливается больше, так что я пила по минимуму).
Я в такой ситуации не была, но,думаю, первый вариант лучше.
Моей дочке сейчас 1,1, она очень грудная, так что 2 дня дома и без мамы в этом возрасте существенно хуже,чем в чужом месте,но с мамой. К бабушке стопудово привыкнет за пару месяцев. Не сможете Вы голову отключить от дочки в любом случае, но если она будет в другой стране, а не в 15 минутах ходьбы, то тоска испортит всю поездку. Ну, это я по себе сужу и своей дочке. Но судя по описанию Вашему, у Вас тоже нежные отношения.
лететь всем вместе!
с апреля и до лета дочка не может не успеть привыкнуть к бабушке )))) моя дочка оставалась с дедушкой на 3 часа на следующий день после нашего к ним приезда, а до этого два месяца только по скайпу его видела.
не вижу ничего ужасного в смене обстановки. моей дочке 1,5 года, за ее плечами 15 перелетов и еще сколько-то поездок поездом. я не люблю сидеть на месте, и дочка к этому привыкла и другой жизни не знает ))
первый вариант
Дочке сейчас 1,3. Я ухожу иногда на работу на 5-7 часов, дочь с папой, бывают дни когда дочь почти не ест и не пьет до моего прихода, только спит в слинге нормально.
Так что я за 1-й вариант.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com