mamma_v_shoke (mamma_v_shoke) wrote in lyalechka,
mamma_v_shoke
mamma_v_shoke
lyalechka

Categories:

Сверхчувствительная грудь - помогите спасти ГВ.

Отчаянно нужна помощь. Помогите спасти ГВ.

Есть малышка 3 недели от роду. Есть ее мама (я) с очень чувствительной грудью.

В роддоме дочка, как водится, насосала глубокие трещины на обоих сосках. Прикладывание было неправильным. В 10 дней ребенка трещины все еще не заживали. Бепантен и ланолин не помогали. Начала использования накладок Медела. Кроме того началась стреляющая боль во время прикладывания. При стыковке с правой грудью у меня сводило мыщцы всей правой половины спины. Боль адская. Соски болели круглосуточно: от одежды, от струй душа, от резкого изменения положения...

Я пригласила консультанта по ГВ из Мама-сити. Прекрасная женщина приехала, все рассказала, показала, потренировала. Спасибо ей. Захват подправили, боль во время сосания ушла. Но трещины не заживали. Боль во время прикладывания сохранилась. Судя по симптомам консультат предположила молочницу на сосках. Анализ мне поблизости сдать негде, педиатр ничего подозрительного у малышки во рту не увидел. НО использование кандид крема на соски дало резкое улучшение.

В 14 дней малышки у меня случился лактостаз с температурой 38.5. В роддоме расцедили. Траумель, компресс с магнезией, капустный лист, вертение ребенка во время кормления для равномерного высасывания всех долек груди. Над моим вопросом про молочницу в роддоме посмеялись, сказав, что такой диагноз не существует. Кандид отменили, вернули бепантен и ланолин. Через сутки уплотнение заметно уменьшилось, а вот соски стали в мясо. Плюнула на все и снова начала мазать кандидом.

После лактостаза стали докармливать малышку Нутрилоном (всегда только после сосания обеих грудей в одно кормление). Всего 50-90 мл в сутки, в основном во второй половине дня. Связано с тем, что иногда ей нужно сосать одну грудь очень долго (час), я могу давать так долго, но ПОТОМ в следующее кормление этой грудью я просто рыдаю. Либо надо делать перерыв на груди часов 6, чтоб дать "остыть". Пробовала давать в такие кормления обе груди по порядку, но она все равно ищет грудь и рыдает (да что там, просто орет). Возможно просто сосательный рефлекс, а не голод. Но, признаюсь, я лучшего решения не нашла. Пустышки не уважает, да и после них заметно хуже дело с захватом. Докармливали сначала из бутылки, консультант быстро поправила нас, и теперь кормим из шприца. От накладок на соски, кстати, ушли в 16-17 дней.

ИТОГО что имеем сегодня:
Мажу кандид кремом 4 раза в день, после остальных кормлений бепантен. (Ребенку пару раз в день обрабатываю рот кандид каплями. Очень горькие, и она горько кричит от них). Соски подзажили. Трещины затянулись, но видимо уже не срастутся как было. Иногда вокруг трещин кожа белеет после кормления.
Во время сосания боли нет. Но адская боль при прикладывании есть. У меня есть специальная тряпочка, которую я кладу в зубы перед прикладыванием, чтобы ее мусолить. Я несколько минут собираюсь с духом перед тем, как приложить ребенка к груди. А в это время дочка кричит и просит грудь. И все это какой-то сюр. Я реально рыдаю на каждой стыковке по 10-20 секунд. Даже сейчас пишу и плачу. А если малышка беспокойная (например, пытается какать под грудью и вертится), то кормление превращается в ад. И тогда я сдаюсь и докармливаю по 30-40 мл. Дочка за три недели набрала 700 грамм при этом всем. Уже начал проявляться режим. Днем перерывы между едой по 2 часа. Ночью один перерыв 5 часов, второй 3 часа.

Я очень настроена на грудное вскармливание, но в отдельные моменты готова все бросить и перейти на смесь. Спасибо ребенку, что он совершенно пока не бутылочный. И грудь просит постоянно. И муж очень поддерживает. Это меня и останавливает от решительных действий. Но жизнь моя ад. От кормления до кормления. И при этом я привязана к своим четырем стенам, потому что покормить вне дома или в слинге для меня это фантастика.

Собственно вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Я психологически превращаюсь в маньяка, я рыдаю с ребенком в обнимку, я не хочу передавать ей эти эмоции, но терпеть боль нет сил.
Родная старшая сестра, у которой четверо детей, говорит, что такое было у нее в облегченной форме с каждым ребенком до месяца. Но без трещин. Потом боль проходила. А если не пройдет в месяц само, то что тогда?

PS. Очень жду любых советов и мыслей. Возможно, не смогу отвечать быстро и всем. Но все все прочитаю. Спасибо, что дали высказаться.
Tags: болезнь матери, боль при кормлении, гв, депрессия, искусство грудного вскармливания, кормление грудью, прикладывание, смешанное вскармливание, трещины на сосках
Subscribe

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • Хрипы, цоканья, неправильный захват

    Добрый день! У нас вопрос по кормлению. Малышу полтора месяца, с рождения сосет с посторонним звуком (как будто с голосом на вдохе), часто цокает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • В груди нет молока

    Девчата, милые! Не знаю что делать. Малышке всего неделя. Рожала в роддоме. Каждый день кололи окситоцин. Там, конечно же давали смесь. При выписки…

  • Хрипы, цоканья, неправильный захват

    Добрый день! У нас вопрос по кормлению. Малышу полтора месяца, с рождения сосет с посторонним звуком (как будто с голосом на вдохе), часто цокает…