ve_sna (ve_sna) wrote in lyalechka,
ve_sna
ve_sna
lyalechka

как научить младенца "культуре поведения" у груди?

Всем доброго времени суток!

Сразу уточню - по теме - я естественно не имею ввиду правила этикета или что-то в этому роде (да и что можно требовать от младенца 13 дней от роду), просто не знаю как правильно сформулировать мысль.
То есть ребенок в какой бы позе кормления не находился (а за последние дни я их перепробовала множество, когда боролась с лактостазом) прикладывается к груди, но через 1-2-3 минуты (держа во рту грудь) резко дергает голову назад. делает это явно осознанно, т.к я пыталась придерживать его голову чуть посильнее - и чувствую его сопротивление, если ему не получается одернуть голову он начинает ворчать и пытаться все-таки это сделать. пока не оторвется, не успокоится. эта "борьба" мне мало того, что надоела, но и причиняет сильную боль соскам. я пыталась с ним говорить - мол "маме больно", "если ты сделаешь так еще раз, то я у тебя заберу грудь" - после третьего раза я действительно ее забираю на 5 минут, ребенок естественно в ор и плач. я целую, объясняю, что он сделал больно. потом даю грудь снова, и снова повторяется это безумное безобразие. Либо бывает еще хуже - сын во время сосания вдруг делает губы "уточкой" и в такой "форме" сползает на сосок - и мусолит его. соответственно если забрать грудь, опять начинается плач. снова объясняю, что он делает больно. даю грудь. снова сосет и снова какой-нибудь из закидонов. (никогда еще он не ел нормально). как с таким "поведением" вообще бороться? и имеет ли смысл бороться вообще? это проблема номер 1.
проблема номер 2 - ребенок ленится сосать. то есть он пожамкает 1-2 минуты, потом "кайфует" - гоняет по рту, потом еще 1-2 минуты.. и т.д. когда дело доходит до заднего молока, он начинает психовать и бросает грудь. требует снова, потом опять бросает. и так до психов, пока я ему не дам другую грудь. в результате и одна и вторая наполовину опустошенные (вот и ужасный лактостаз с темпой 40 и выпирающим красным бугром, думаю, случился именно по этой причине). я пыталась перед кормлением подсцеживаться - чтобы было поменьше переднего молока. но тогда все равно получается, что когда сын доходит до заднего (просто быстрее) - дело заканчивается плачем.
и проблема номер 3- самая, как мне кажется, ужасная - ночные кормления. Ребенок очень плохо ест ночью. то есть он вроде как просыпается на кормления, плачет. но сам похоже спит, т.к еле-еле приоткрывает рот, что в него даже не засунуть сосок (сам берет еще хуже). Кормить в лежачем положении вообще почти невозможно, т.к мне самой не видно как он "присасывается", а он через 5-10-15 минут засыпает, но держа грудь во рту - если вынимаю - он просыпается. но грудь он держит очень неудачно - как будто сосок под языком - мне ужасно щекотно, я даже несколько раз спросони думала, что по мне ползает муха и отмахивалась, оказывалось, что отмахивалась от ребенка. опять же - попытка вынуть аккуратно грудь чревата тем, что ребенок сразу же просыпается. то есть все те достоинства, что у меня были со старшим сыном с СС разбиваются напрочь с младшим (( кормлю его только сидя (а это пол-часа минимум, потом еще столько же, чтобы снять с груди и положить. а с учетом того, что он просит есть каждые 1,5-2 часа, на сон мне отводится минимум). я категорически не высыпаюсь.

поделитесь, пожалуйста, советами, как бороться с такими проблемами!

зы сразу пользуясь случаем хотела бы сказать огромное спасибо всем, кто мне не так давно накидал ценных советов по становлению кормления в роддоме!! выписались в итоге в срок с совсем малюсенькой потерей веса (за 2 дня ребенок очень хорошо наверстал потерянное).
Tags: как кормить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments