карманная кармен (bailadora) wrote in lyalechka,
карманная кармен
bailadora
lyalechka

Category:

опять про зубы

Дорогие сообщницы, хочу опять поднять вечнозеленую тему детских кариозных зубов. Очень нужен ваш разумный совет. Дано: девочке 1 год и 5 месяцев, ГВ, естественно, полным ходом. Где-то весной откололся кусочек от одной из верхних "единичек", потом началась дисплазия эмали - мазали Тус Муссом, чистили исправно, но в итоге на обеих "единичках" заметный кариес, ну и дисплазия.

Я бы не очень парилась, но ребенку это доставляет совершенно очевидный дискомфорт: она вообще перестала кусать, всю еду норовит запихать сразу в рот, если нужно что-то все-таки откусить - сует за щеку, к жевательным зубам. Сильно морщится и чуть не плачет, если пища оказывается горячей или холодной. Одним словом, лечить явно надо, это подтвердил вчера стоматолог в "Центре ребенка". Под общим наркозом (севоран), возможно, ставить коронки.

Сегодня мы съездили в клинику, которую я выбрала по множеству хороших отзывов (Рудента). Там дочкин кариес диагностировали как пульпит, плюс, оказывается, соседние резцы тоже кариозные... Лечить отказались, т.к. "ребенок маленький, корни зубов еще не до конца сформированы, приходите через два месяца". И была агрессивная отповедь на тему ночного ГВ, угу. Сахар в молоке, оказывается, все равно что шоколадка, и если не свернем, будет весь рот в пульпитах, "дайте ей бутылку с водой - ну поистерит, потом перестанет". Хотелось врача бить и ругаться матом, серьезно. Хуже всего то, что мы были с мужем, и его как раз страшилки о сахаре, который ночью разрушает младенческие зубы, очень впечатлили. Одним словом, велено приходить через два месяца, а пока чистить зубы и мазать Роксом.

Я в замешательстве, короче, не понимаю, что со всем этим делать. Через две недели мы уедем в отпуск на месяц, с одной стороны, хотелось вылечить зубы до этого. С другой, мне вообще дико страшно лечить малышку под общим наркозом. С третьей, до "возраста согласия" мы ждать не готовы, я хочу максимально сохранить ее собственные зубы и вообще обойтись малой кровью. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста: где лечить, как и лечить ли! И как задержать распространение кариеса в ближайшие два месяца. По тэгу все досконально изучила, но вдруг есть свежая информация. Спасибо!
Tags: дискриминация, зубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments