мама Оля (gestia) wrote in lyalechka,
мама Оля
gestia
lyalechka

Category:

консультанты бывают разные

Оригинал взят у gestia в консультанты бывают разные
За этот год с лишним я общалась со многими консультантами по грудному вскармливанию, пытаясь выяснить, что это за фигня с нами все-таки случилась, и вот что я имею сказать: "не все консультанты одинаково полезны" ((с) - признавайтесь, кто автор фразы?)
Для себя я выделила несколько условных типов консультантов по гв:

1. Консультанты профессиональные - это те, кто сделал консультирование своей профессией, активно в этом работают и зарабатывают, в основном, работают в какой-то фирме, которая специализируется на консультациях кормящих мам.
Общая черта таких консультантов - ни совета бесплатно. Как и все бизнес-консультанты (сама такой была) они готовы решать проблемы клиента ровно с момента оплаты. В плане технологии консультативной работы - вышколены великолепно. Очень аккуратны в своих рекомендациях. Склонны к завышению объема докорма. Уровень профессионализма в гв - разный. Есть звезды. Остальные - средний, скорее. Консультацию ведут по накатанному сценарию, если повезло заполучить звезду, то диктовать темп и ритм консультации, скорее всего, будет она. Если нет, то будьте готовы к тому, что любое отступление от накатанного сценария может вызвать у консультанта затруднение. Ни на чем не настаивают. Сильно ориентированы на удовлетворенность родителей консультацией, может быть, даже чересчур сильно, даже сильнее стремления решить саму проблему с гв.

2. Консультанты-медики - это медицинские работники, чаще всего педиатры коммерческих клиник, получившие сертификат консультанта. Склонны ставить диагноз если не по юзерпику, то по беглому взгляду. Склонны к значительному завышению объема докорма. Большое значение придают графикам роста/веса. На консультации принимают на себя ведущую роль, темп и ритм задают они. Склонны общаться с родителями в директивной манере, выдавая перечень указаний.

3. Консультанты-мамы. Это в первую очередь мамы, которые сначала стали мамами, а потом уже закончили курсы консультантов. Кто-то консультирует более активно, кто-то менее, но в целом нельзя сказать, что они живут на доходы от этой деятельности, скорее это либо приработок, либо хобби. Обычно эти мамы много и часто общаются с разными кормящими мамами, поэтому в своих суждениях очень осторожны. В большой степени ориентированы на поддержку кормящей мамы, но при этом не упускают из виду необходимость решения проблемы с гв. Осторожны в своих суждениях, чаще всего придерживаются принципа "все бывает". На консультации предпочитают наблюдать, отдавая ведущую роль кормящей маме. Осторожно предлагают решения и предлагают веер решений. Им может не хватать многолетнего практического опыта, но они не стесняются признаться, что чего-то не знают. Готовы вместе рыть источники и находить нужную информацию. В сложных случаях может реально не хватить квалификации что-то увидеть или исправить своими силами (например, когда нужна остеопатическая работа). Часто работают бескорыстно или за символические деньги. Готовы ответить на вопрос просто так, если спрашивает кто-то из знакомых мам.

4. Мамы-активистки-не консультанты, т.е. не имеющие сертификата консультанта, но активно общающиеся в группах поддержки, на форумах, в сообществах, те, кто уже сталкивался со множеством разных ситуаций. Они очень разные. Но в целом, доброжелательны, ориентированы на поддержку, готовы поделится своим опытом. Все, что сказано про предыдущую группу, к ним также относится, за одним "но" - чаще всего общение идет на просторах интернета, что определенным образом ограничивает коммуникацию. Соответственно, качество консультации целиком и полностью зависит от самой мамы - на сколько она подробно и точно опишет ситуацию, на сколько настойчива будет в задавании уточняющих вопросов. Огромный плюс этой группы - их много, а коллективный разум порой способен дойти до той истины, до которой не сможет дойти даже профессионал, потому что он просто один. Сравнивая, сопоставляя опыт многих мам, сама кормящая мама может отыскать выход в своей конкретной ситуации, даже если она сложная и нетривиальная. Помогают бескорыстно, от чистого сердца, на предложение оплаты консультации могут обидеться.

5. Просто кормящие мамы, у кого получилось кормить своего первого ребенка, и кто искренне жаждет помочь. Довольно часто исходят из двух постулатов: "нести добро в массы" и "у меня же так получилось, значит надо делать так". Искренне заинтересованы решить проблему гв, при этом за счет отсутствия навыка консультантской работы и большого энтузиазма могут скорее отпугнуть, если, конечно, проблема ни один в один такая же. Довольно эмоциональны, часто напористы и безапелляционны в своих советах, кои не отличаются разнообразием (опыт-то только один).

UPD 6. Профессиональные консультанты с высшим медицинским образованием (это те, кого в ВУЗе учили именно на консультанта) - я с такими не сталкивалась, они существуют только за границей. По отзывам, они консультируют в своей сфере и при возникновении проблем, отправляют к узкому специалисту (молочница, лактостаз или мастит - к гинекологу, проблемы у ребенка - к педиатру). По уровню бывают разные, но сильно зависят от политики больницы и должны ее придерживаться. Могут давать неофициальные рекомендации, идущие в разрез с инструкциями, если хватит на это смелости, но из-под полы. Опять же, получается, что качество таких рекомендация полностью зависит от личного опыта и любознательности каждого конкретного консультанта, как повезет.
Tags: коммерциализация, личный опыт, общение с медработниками, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments