magabanga (magabanga) wrote in lyalechka,
magabanga
magabanga
lyalechka

проблемы с прикормом

обращаюсь к помощи коллективного разума, потому что мои идеи не работают :/ может просто посоветуете что-то почитать на этот счет? (Гонсалес прочитан давно, да)
дано: молодой человек 7 месяцев от роду, 2 нижних единички в наличии и на подходе верхние. счастливое ГВ по требованию без смесей с рождения. прикорм не хочет есть почти что от слова совсем.

при рождении был вес 4050, при выписке потеря веса была менее 10%. до 5 месяцев были отличные прибавки, к 5 месяцам дите весило около 8300 (уже точно не помню, потому что до поры до времени не сильно обращала внимания на точность прибавок). а дальше началось. с 5 до 6 месяцев прибавка около 170 гр. сейчас - к 7 месяцам - взвешиваю малыша - там хорошо, если 200 гр. наберется (весы напольные, точность относительная)
я знаю, что на ГВ после того, как дитё начинает активно двигаться, вес должен набираться очень небольшими темпами. Но. во-первых, не такими же мизерными. во-вторых, ребенок НЕ ползает. он раскачивается на четвереньках, скачет как пружинка у папы или у мамы на руках, переворачивается, машет руками-ногами, но не ползает. возможно, что если бы он ползал, в таком режиме кормления была бы потеря веса?
я не ярый сторонник педиатрического прикорма. у нас отличное ГВ (тьфу-тьфу. грудь даю в среднем раз в 2 часа, чаще не просит. ночью спим вместе и кормимся 3-4 раза за 10-часовой сон)
если бы не эти микро-прибавки, я бы спокойно давала педагогический прикорм, и кормила бы грудью до победного. но есть у меня предположение, что при таких прибавках малышу для нормального роста костей, мышц, связок и пр., для развития двигательных навыков нужно что-то кроме моего молока.

теперь собственно про прикорм

возможно, что мы неправильно его начинали. в 5 месяцев у ребенка уже был выраженный пищевой интерес (и на сегодняшний день он остался). я обрадовалась, и начала давать ему пробовать еду с наших тарелок (овощное пюре - картошку+морковь+капусту, помидор, персик и нектарин, сливу, бездрожжевой лаваш - помусолить). сейчас ребенок способен заточить треть мягкого персика, и по-прежнему охотно пробует то, что мы едим. ключевое слово здесь "пробует": это может быть половинка чайной ложки картофельного пюре).

баночное овощное пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста) было опробованно в малых количествах и вызвало содрогание и у малыша, и у мамы. собственное овощное пюре (картошка, морковка, кабачок) к сожалению тоже не вызвало энтузиазма. более-менее идет баночная груша, да и от той дитятку передергивает (немного кисловатое)
каши на деревенском козьем и коровьем молоке без соли и сахара (манная, овсяная размолотая) мне иногда (не каждый день) удается скормить 5-6 маленьких чайных ложек без горки, и то четверть будет выпихнута языком. пыталась 1 раз дать молотую рисовую кашу, безрезультатно
энтузиазма к поеданию каши немного добавляет сладкая детская печенька, размоченная и размешанная в каше.
все кислые вкусы (овощей, фруктов, творога) вызывают передергивание и отказ.
сладкий вкус (фрукты, печенье) идет с гораздо большим энтузиазмом. но мне это как-бы не сильно нравится, особенно печенье :/

я пробавала давать прикорм 2мя способами: мягкой силиконовой ложкой и шприцом (пюре и очень жидкую кашу). ложкой получается хуже. такое ощущение, что ребенок умеет сосать, а вот есть с ложки пока трудно.
обычно предлагаю прикорм днем после снов. после очередного неудачного прикорма всегда даю грудь.

всего 1 раз я попробовала по-настоящему заставить ребенка поесть кашу (стыдно - кранты как): грозный голос, впихивание ложки в рот. в ответ ребенок обиделся не на шутку и закатил плач минут на 15 - это у нас большая редкость. больше так и пытаться не стану.

в общем, что делать с этими мелкими прибавками вес и с прикормом? я вижу следующие возможные проблемы и пути решения.
1) я даю 1 грудь за 1 кормление. ребенок съедает молоко быстро - минут за 5-7, затем начинается покусывание (это отдельная проблема, не могу пока отучить). если дать вторую грудь, с некоторой вероятностью съест и ее. я знаю про правило "1 грудь за 1 раз", чтобы заднее молоко тоже было съедено, но может быть все-таки давать и вторую грудь?
2) кормиться грудью чаще. мы кормимся примерно раз в 2 часа, иногда 2.5. может прикладывать каждые 1 - 1.5 часа?
3) чаще предлагать прикорм. меня пока хватает на 1 раз в день, потому что приготовление свеженькой кашки или пюрешки, попытка впихнуть в ребенка, отмывание ребенка, себя, одежды, пола, посуды, фрустрация от неудачного прикорма - все это отнимает время и моральные силы :(
4) может быть я слишком много хочу впихнуть зараз в ребенка? может быть давать 2-3 чайные ложки? и прибавлять по 1 ложке раз в неделю допустим?
5) может делать кашу на моем молоке? я никогда не сцеживалась, но может самое время начать?
6) может делать очень жидкую кашу (как вариант на моем молоке) и давать ее через бутылочку? я в курсе про путаницу сосков, но похоже ребенок не умеет есть с ложки.
7) успокоиться и забить :) я вполне рассматриваю это как вариант. возможно, что наши крохотные прибавки - это вариант нормы, и можно давать педагогический прикорм, и не надо возиться с этими кашами, пюре, заставлять ребенка, злиться, время терять...
Tags: прикорм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →