НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Category:

Грудное вскармливание и статус женщин

Оригинал взят у natashav в Грудное вскармливание и статус женщин

Для многих, грудное вскармливание связано с “сидением дома”, особым видом родительства, который включает в себя совместный сон, ношение детей в слингах, мягкие виды дисциплины, а также с традиционными ролями женщин. По этой причине в феминистических кругах считается, что грудное вскармливание мешает продвижению прав и возможностей женщин.  В литературе тщательно запечетлено столкновение между рабочей и домашней ролью женщин. Тут возникает вопрос - являются ли эти трения доказательством того, что определенный вид вскармливания отрицательно влияет на статус женщин?

Пейдж Холл Смит, директор центра женского здоровья и благополучия, профессор образования в сфере обществвенного здравоохранения в Университете штата Северная Каролина в Гринсборо, исследует некоторые парадоксы, окружающие грудное вскармливание, статус женщин и детей.  Это беседа по следам выступления Пейдж Холл Смит на конференции “Грудное вскармливание и феминизм” в 2013 году.

Джанет МакКалок: Пейдж, почему нам надо обращать внимание на то, как грудное вскармливание влияет на статус женщин?

Пейдж Холл Смит: Потому что мы то и дело слышим истории женщин, которые показывают, что множество общественных устоев и правил, а также частных компаний, мешают успешному кормлению грудью. Из-за этого мы думаем, что грудное вскармливание мешает продвижению женщин в профессиональной сфере и образовании.  Все это предположительно может означать, что грудное вскармливание приводит к более низкому уровню образования и экономического благополучия для женщин и их семей.  Некоторые намекнут на то, что пропаганда грудного вскармливания не только не повышает статус женщин, но и понижает его.

Но когда мы смотрим на показатели статуса женщин, мы видим, что в штатах, где живут женщины с наиболее высоким статусом в обществе, это штаты, где больше всего кормят грудью.

Дж.М.: Как мы измеряем статус женщин?

ПХС: Наше исследование применяет традиционные параметры для измерения статуса женщин на уровне штата - уровень образования, голосование на выборах (регистрация изберателя и регулярное участие в выборах) , экономическая защищенность (рабочая занятость, доход, работа на управленческих должностях), автономия (владение бизнесом, доступ к страхованию здравоохранения, высшее образование), а также репродуктивные права.

Institute for Women’s Policy Research (IWPR) (Исследовательский институт политических мер в области женских вопросов)  в течение десятилетий собирал показатели статуса женщин во всех штатах США. Исследования, которые опирались на эти показатели, выявили, что женщины, живующие в штатах с более высокими показателями статуса женщин, меньше кончают жизнь самоубийством, меньше страдают депрессией, меньше становятся жертвами убийств, а также отличаются более высокими показателями здоровья детей.

И вопреки тому, что ожидается многими, наше исследование показало, что женщины в штатах с более высоким статусом женщин с большей вероятностью начинают кормить грудью, кормят исключительно грудью, а также кормят грудью дольше.  Это открытие наталкивает нас на оптимистическую идею о том, что мы можем одновременно повысить и статус женщин, и показатели грудного вскармливания.

Дж.М: Что мы можем узнать о показателях грудного вскармливания, учитывая эти взаимосвязи?

PHS: Связь между статусом женщины и грудным вскармливанием рождает несколько интересных идей. Из других исследований нам известно, что и уровень образования, и уровень дохода положительно связан с показателями грудного вскармливания.  Было бы полезно узнать почему это происходит, особенно учитывая факт, что более высокий доход связан с рабочей занятостью женщин.  В нашем исследовании мы выявили, что в тех штатах, где у женщин есть больше возможностей, связанных с репродуктивными правами, а также там, где женщины больше голосуют, показатели грудного вскармливания тоже выше. Учитывая то, что ни один из этих показателей напрямую не связан с успехом грудного вскармливания, мы вынуждены признать, что в этих штатах происходит что-то интересное в плане обастновки, которая влияет на успех женщин.  

Логично, что у женщин с более высоким статусом, больше возможностей распоряжаться своим временем и ресурсами (например, менять время перерывов на работе, брать дополнительный отпуск по уходу за ребенком, определять место и течение работы), что может приводить к более высоким показателям грудного вскармливания. У них также может быть больше авторитета и дома, и на работе, что приводит в большим возможностям реализовать свои намерения.  Грудное вскармливание может рассматриваться как разновидность репродуктивной автономии, точно так же, как и возможность женщины самостоятельно решать беременеть или рожать.

Связь между статусом женщин и грудным вскармливанием не пропала даже с учетом наличия поддержки грудного вскармливания в штате, такой как доступ к ИБСЛС, Ла Лече Лиге и больницам, дружелюбным к ребенку.  Одно из возможных объяснений этому феномену - показатели уровня поддержки, которые есть у нас на сегодняшний день, выявляют поддержку грудного вскармливания, которая изначально доступна и направлена на женщин с более высоким статусом.  Нам надо задуматься как существующие параметры влияют на разные слои населения. В общем мы нашли, что клинические показатели поддержки грудного вскармливания больше влияют на кормление грудью, чем показатели, связанные с политическими мерами. Это можно объяснить тем, что сегодня женщины не чувствуют эффекта политических мер в своей жизни.

Дж.М: А что говорят нам эти взаимосвязи о статусе женщин?

ПХС: Несколько вещей. Статус женщин - их уровень дохода, образования, изберательные голоса, автономия и репродуктивные права - мощные показатели здоровья женщин и детей. Теперь мы определели, что статутс женщин влияет на то, как женщины вскармливают детей.  Мы можем найти точки соприкосовения для улучшения статуса женщин и поддержки грудного вскармливания. С другой стороны, мы нашли, что более низкий статус женщин связан с низкими показателями грудного вскармливания. Это само по себе проблематично, т.к. мы не хотим, чтобы кормление грудью стало классовой привилегией. Значит нам нужно продолжать нашу работу и определять структурные преграды для грудного вскармливания, с которыми сталкиваются женщины с более низким уровнем доходов.

Еще один завораживающий вопрос, который у меня появился во время исследования - насколько полно оценивают статус женщин современные параметры. Ни один из традиционных параметров - образование, доход, реподуктивные права и изберательный голос - не имеют прямого отношения к материнству. Возможно, это случилось, потому что не все женщины - матери.  Но я не могу не задаваться вопросом каково будет следствие, если бы мы добавили показатели грудного вскармливания в набор показателей статуса женщин.  Пропорция кормящих матерей показывает нам нечто иное о жизни женщин, ччем другие важные показатели.  А именно, показатели грудного вскармливания могут выявить уникальную информацию о том, насколько женщины в данном штате могут совмещать рабочие и семейные обязательства.

Учитывая то, что законодатели и общественные дяетели в области женских прав смотрят на эти показатели статуса женщин с целью улучшить те или иные параметры, полезно подумать о том, что случится, если грудное вскармливание включат в показатели статуса женщин.

Я полагаю, что такой подход направит наше внимание на качественно другие методы поддержки женщин, чем если мы смотрим исключительно на то, как повысить уровень образования или рабочей занятости. Если ы хотим, чтобы большинство женщин имело возможность кормить грудью согласно здравоохранительным целям, нам нужно серьезно изменить существующую организацию работы и семейной жизни. В частности, для того, чтобы женщины могли успешно совмещать материнтво и профессиональные роли, у женщин должна быть возможность проводить значительную часть времени с детьми (минимум первые 6 месяцев), иметь возможность видется с детьми на работе. При этом график работы и грудного вскармливания должны быть гибкими.  Нам нужны социальные нормы, которые ценят материнство и рабочую занятость женщин и грудное вскармливание и детей.  Нам нужно законодательство и практическая поддержка, чтобы выбор женщины стать матерью и кормить грудью не приводили к дискриминации на работе и потере экономического статуса. Нам нужны нормы гендерных ролей, которые поддерживают и ценят как отческую, так и материнскую заботу о детях. Если мы начнем смотреть на грудное вскармливание как на показатель статуса женщин, это может дать нам способ для продвижения радикальных перемен в обществе.

Дж.М: Какие важные выводы из вашего исследования?

ПХС: Исследование предполагает, что возможно, мы можем увеличить  показатели грудного вскармливания путем повышения статуса женщин. Помимо этого, я подозреваю, что если мы используем стратегии для поддержки  грудного вскармливания для всех женщин, мы можем стать свидетелями значительного повышения статуса женщин, которые стали матерями, т.е. эти стратегии облегчили бы возможность совмещать работу и материнство.

Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments