НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Category:

Врачей не учат поддерживать и лечить кормящих женщин

Мой прекрасный плакатик первым делом вызвал не чувство негодования по поводу хорошо и научно документированных данных о том, что врачи не знают даже самых простых азов, прекрасно знакомых мамам в нашем сообществе, а вызвал даже чувство обиды за врачей. Врачам будет обидно, поэтому мне надо молчать о том, что они ничего не знают о кормлении грудью. Надо отметить, что я не писала, что врачи тупые и вредные. Я написала, что их не учат ничему, что может помочь кормящим женщинам.

а врачам, которые есть в жж (да и в жизни) не обидно будет? мне кажется, это примерно как если сделать листовку про многодетных, что они асоциальные, глупые и нищие. эта листовка всех врачей гребет под одну гребенку, всех унижает. мне кажется, это напрасно.

Т.е. во-первых, стыдно признаться в том, что в медицинских ВУЗах врачей мало того, что не учат ничему о грудном вскармливании кроме красивых лозунгов о том, что кормить очень прекрасно и замечательно, так и не предоставляют ни единого часа какой-либо практики работы с кормящими. Это приводит к именно к тому, что врачи хлопают в ладоши, если вы кормите в то время, когда врачу кажется это полезным. Когда же вопрос заходит о том, что помочь женщине разобраться с такими вопросами как "мало молока" или "ребенок какает зеленым", начинаются совершенно дикие шаманские теледвижения, которые не имеют никакого отношения ни к помощи кормящей женщине, ни к медицине, ни к науке. Лозунги "кормить прекрасно!" не требуют специального медицинского образования. Образование требуется, чтобы уметь помогать кормящим женщинам или с текущими вопросами о кормлении (не имеющим отношения к медицине вообще), или же с медицинскими проблемами, как лечение больных кормящих женщин или их детей.

Негодующая женщина совсем не знает зачем хирургу нужно знать о кормлении. И вправду, зачем эндокринологам, урологам, стоматологам, анестезиологам, окулистам и почим -огам знать о кормлении?! Это ведь совсем никак не имеет никакого отношения к кормлению! О том, что кормящие женщины регулярно сталкиваются с дискриминацией в сфере медицины ровно от всех этих специалистов, автору неизвестно. Ей жалко людей, которые регулярно отказывают кормящим женщинам в лечении, выдвигают совершенно немыслимые требования немедленно отлучать от груди, если хочется лечиться, отказываются прописывать лекарства кормящим. Если заболевают грудные дети, кормящие матери сталкиваются с таким же вуду в сторону своих детей. Чего стоит один запрет кормить грудью ребенка с поносом?!

Самый большой ужас наступает тогда, когда кормящая женщина сталкивается с какой-то пролемой, которая требует медицинской помощи. Например, мастит. И врач должен бы уметь хорошо справляться с тем, чтобы рассказать женщине что ей нужно делать во время мастита, а также, иногда, по необходимости, назначать лечение антибиотиком. Что мы имеем обычно? Врачи дают рекомендации, которые только усугубляют мастит и приводят к осложнениям. Стандарные рекомендации не кормить больной грудью, при этом антибиотики еще и не прописывают, приводят к гнойным маститам, которые надо оперировать, часто губя кормление насовсем. Это называется вредительство и нанесение телесных повреждений, а также душевных страданий из-за уродования груди.

Моя самая любимая история про  мастит случилась в США. На встрече кормящих мы заметили, что у одной из мам дико разбабашена грудь - левая в три раза больше правой. Мама никак на это не реагировала, потому что она уже была у врача, и врач сказал "все в порядке". Мы все сделали большие глаза и как можно спокойнее сказали женщине сходить к другому врачу. Надо сказать, что за период в несколько недель, женщина повидала семь врачей. И никто из них не прописал женщине антибиотик на простом основании, что у нее не было температуры при воспалительном процессе в груди. Температуры у женщины не было потому, что у нее родилась недоношенная двойня. Плюс у нее был еще один ребенок двух лет. И двойне делали какие-то операции. У женщины просто организм не давал температуру на фоне стресса и усталости.

Чем закончилась эта история? Когда эта мама пришла в больницу на очередную операцию детей, она хлабыстнулась в обморок. Через какое-то время у нее нашли гангрену груди! Это не средневековье! Это 20 век! Мало того, что женщина чуть не умерла от заражения крови, так она еще и потеряла грудь полностью. Я напомню, что она видела семь разных врачей по поводу своей груди, и ни один из них не оказал ей необходимую медицинскую помощь тогда, когда она была нужна.

Я помню совершенно немыслимый список из 10 пунктов для лечения лактостаза какой-то врачебной конторы в Москве, которая специализировалась на помощи кормящим. Там не было ровным счетом ничего полезного, а были еще и вредные назначения совершенно ненужные и бессмысленные при лактостазах. И таких примеров сотни и тысячи, если не миллионы.

Если какой-то врач знает что-то о кормлении, потому что оказался женщиной, которая сама научилась кормить, или же мужчина, которому повезло с женой, которая кормила, это частые случаи, когда люди научились чему-то сами, как частные лица в жизни, как правило, не у коллег или не по работе, а как мамы и папы у других родителей. Это исключения из правил, которые только лучше оттеняют утверждение о том, что врачей ничему о кормлении и помощи кормящим не учат.

Вот еще раз график того, что знают врачи и что знают кормящие мамы. Полностью статья об этом и другие графики в статье "Учимся кормить у тех, кто кормит грудью"

Tags: дискриминация, медобслуживание кормящих
Subscribe

  • Детский сад и новорожденный

    Добрый день всем! Настало время вернуться мне в это сообщество по грудничковым вопросам). Мамы, хотела бы посоветоваться с вами по поводу детского…

  • Прививки и детские сады

    Прошу прощения за тему "не в тему" сообщества, но в далеком:) младенчестве уже сообщество выручало. Собрались таки к 4м годам в детский садик. место…

  • Присаживание: раннее или своевременное?

    Как я понимаю, сейчас почему-то изменилось отношение к присаживанию. Смотрю старые фотки (мои, мужа, родителей), месяцев с 3,5-4 присаживали. Читаю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Детский сад и новорожденный

    Добрый день всем! Настало время вернуться мне в это сообщество по грудничковым вопросам). Мамы, хотела бы посоветоваться с вами по поводу детского…

  • Прививки и детские сады

    Прошу прощения за тему "не в тему" сообщества, но в далеком:) младенчестве уже сообщество выручало. Собрались таки к 4м годам в детский садик. место…

  • Присаживание: раннее или своевременное?

    Как я понимаю, сейчас почему-то изменилось отношение к присаживанию. Смотрю старые фотки (мои, мужа, родителей), месяцев с 3,5-4 присаживали. Читаю…