dumka_snova_tut (dumka_snova_tut) wrote in lyalechka,
dumka_snova_tut
dumka_snova_tut
lyalechka

Categories:

Первый опыт дискриминации, ткскзть

Долго раздумывала, надо ли поделиться. Всё-таки надо, в первую очередь для меня самой.
я кормлю грудью 4 года подряд - двух детей по очереди. Сейчас грудничку вот-вот 2. Все эти годы я кормила где угодно, когда это было нужно - в метро, маршрутках, в храме, музее, ресторане, парке, гостях, при мужчинах, женщинах, детях. Никаких ограничений для меня не существовало, я никого не стеснялась - хотя и нарочно не выставлялась, одежда всегда кормительная, да и примерно после года дети уже почти не кормились в транспорте, на ходу, и вообще вне дома всегда можно было дать что-то другое поесть, попить или поиграть. То есть всё как по книжкам у нас. Я много читала в жж о дискриминации кормящих и, честно говоря, обесценивала эту проблему. Я не показывала, но про себя ощущала, что люди поднимают панику на ровном месте - ну чего стоит покормить при людях? Всегда можно либо наплевать на всех, либо сделать это незаметно и непринужденно, либо отвлечь уже большого ребенка, мир и спокойствие важнее. Говоря еще честнее, я даже любила по первости плевать на всех и выпендриваться как мама, с годами, правда, наскучило выпендриваться и я стала просто кормить не задумываясь...  Никогда никто ничего не говорил, ни одного косого взгляда, ничего!
И вдруг столкнулась с Этим, где меньше всего ждала! Гастроли на юге на море, пою в хоре. Репетиции каждый день у девочек в номере по несколько часов, дети всё время рядом. Мой младший обычно не фанат ГВ, но если мама долго сидит на месте, да еще в открытой одежде, да еще занята не им - грех не повисеть. Я даже особо не замечала сама, что кормлю. Тем более вокруг одни девочки, все младше меня, и большинство - студенты-медики! Как вдруг мне говорит одна девочка - не медик, приглашенная вокалистка, вежливо так: "Вик, а ты не могла бы когда кормишь, хотя бы прикрываться, либо выходить!" Я спрашиваю "Тебя это смущает?" (думала, ее личная проблема) Она как само собой разумеется: "ВСЕХ смущает! Во-первых, это же НЕКРАСИВО, во-вторых, это даже для вас нехорошо, можно сглазить и вообще!" Я в полной уверенности, что она ошибается, спрашиваю всех "Вас тоже смущает?" - и чуть не упала от удивления. Да, ВСЕХ смущает - подтвердили девочки-будущие врачи, в том числе будущий акушер-гинеколог и будущий педиатр!!! Ну в этот день малыш и так уже отчпокнулся и был уже конец репетиции, так что замяли. Я смогла ответить только "В сглаз я не верю, но спасибо за беспокойство. И спасибо, что сообщили о Вашем смущении. Мне бы в женском коллективе это не пришло в голову".
На следующей репетиции, уже накануне концерта сын приложился, я вежливо слегка прикрылась нотами со стороны той певицы. Половина девочек (явно по договоренности) перестают петь! и говорят дирижеру: "Мы вчера просили Вику выходить, это неуважение, мы не будем так петь". И вот что, друзья! я консультант по ГВ, плюс начитана Вашим опытом - у меня в голове была гора готовых фраз и лекций на тему, я могла бы заткнуть их за пояс и отстоять свои права тыщу раз! В любой ситуации, КРОМЕ этой реальной. Не потому что я их испугалась, нет! А просто представьте - последняя репетиция, времени мало, 15 человек заняты, пение продолжается, вопрос ГВ и прав человека в данный момент вообще никого не интересует - сказали и проехали. Что бы я ни сказала - получилось бы, что я какая-то ненормальная, срываю репетицию, тяну одеяло на себя и зацикливаюсь на посторонней теме - в то время как все видят, как легко мне выйти либо отвлечь ребенка и петь дальше. Что я и сделала. Потом я, конечно, еще кормила при них - в зале перед выступлением, на моторных лодках, на море - везде, где они просто не имели права меня выгнать и некуда)))
В целом я безумно удивлена и отношением девочек-медиков к ГВ, и своей внутренней реакцией (было неожиданно чувствительно, я плакала - подозреваю, что если бы не начиталась лялечки, отнеслась бы проще), но главное - я очень благодарна за эту ситуацию, потому что
1. Девочки с такими запущенными стереотипами в голове всё-таки увидели сам факт ГВ - что оно существует, что оно простое, что большие бегающие дети кормятся тоже, и что оно возможно на людях. Пусть сейчас их это шокирует - картинка отложилась, и когда они станут мамами и врачами, она может сработать и помочь!
2. Это был волшебный пинок к развитию меня как мамы. До этого я, будучи чем-то занятой, позволяла ему скучать на груди, мне было лень искать ему другие занятия и перекусы. А тут пришлось, и это в таком возрасте действительно необходимо, ну и мне всегда полезно не лениться.
3. И главное - я теперь поняла других мам, страдающих от дискриминации, перестала обесценивать это чувство. Поняла, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, даже всё зная и подготовившись, иногда нет возможности дать отпор и вообще что-то сказать. Что все ситуации разные и готовых шаблонов тут нет.
А как бы Вы поступили в такой ситуации?
Извините за многословие, что-то не смогла короче описать...
Tags: дискрминация
Subscribe

  • У подруги ситуация

    По утрам и ночью болят суставы кистевые, боль невыносимая, горячая, даже телефон взять не может. Ещё немного болят суставы голеностопа, но терпимо и…

  • фотографии после КС

    Привет от Мама знает все Мы бы хотели провести флэшмоб: собрать и анонимно опубликовать фотографии ваших тел после кесарева сечения. Для чего и…

  • Защищать и просвещать НАДО!

    Девочки, вот только сейчас вернулась с работы - был непиятный выпад в сторону нашего "долгокормления" в год (!)- и ринулась в лялечку искать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • У подруги ситуация

    По утрам и ночью болят суставы кистевые, боль невыносимая, горячая, даже телефон взять не может. Ещё немного болят суставы голеностопа, но терпимо и…

  • фотографии после КС

    Привет от Мама знает все Мы бы хотели провести флэшмоб: собрать и анонимно опубликовать фотографии ваших тел после кесарева сечения. Для чего и…

  • Защищать и просвещать НАДО!

    Девочки, вот только сейчас вернулась с работы - был непиятный выпад в сторону нашего "долгокормления" в год (!)- и ринулась в лялечку искать…