?

Log in

No account? Create an account

uliksiris in lyalechka

ГВ-дружелюбный логопед:)

читаю сейчас книгу по речевому развитию детей. Она написана очень хорошим логопедом Пятибратовой Наталией Владимировной. И тут встретился абзац про ГВ, копирую:
Грудное вскармливание и речь
Процесс сосания у малышей стимулирует
не только умственное, но и речевое развитие
В: У моей подруги ребёнок, 1 год 8 месяцев, до сих пор на грудном вскармливании (ГВ). Недавно свекровь принесла новость о том, что у таких деток часто тормозится речь, неправильный прикус и прочие неприятности. Так ли это?
Ребёнок произносит отдельные слова: «туда», «мама», «папа», «дядя», «баба» и другие. Соску не сосёт с рождения.

О: Свекровь принесла неправильную новость. Как раз наоборот, при ГВ лучше развивается речь в целом, так как при сосании стимулируются «важные» отделы мозга, отвечающие за мыслительные процессы, и речь в том числе. В совокупности с хорошим эмоциональным контактом с мамой (что даёт только ГВ), это, к тому же, помогает скомпенсировать родовые травмы (что не редкость), и зарождающиеся нарушения речи. Так что пусть подруга не волнуется совершенно.

Comments

Приятно). Хотя чисто логически всегда думала что так и есть. Просто иначе и не может быть.
ну вот мне тоже просто стало приятно и я решила поделиться:) так то нам еще в университете об этом говорили. Но вдруг кого бабушки так попрекать будут, а тут в книге ответ:)
мне тоже так всегда и казалось. но так приятно, когда это написано специалистом. сразу подспудное ощущение "изгойства" долгокормящей пропадает. и хочется воскликнуть: ВОТ! я же вам говорила! спасибо, что поделились.
Наша логопед знала о нашем долгокормлении (тогда еще со старшей) и как-то мы с ней разговорились. (У нее опыт огромный, она работает с самыми трудными детьми.)

Она привела в пример маму мальчика, который в 3 или 3,5 еще прикладывался ночью помногу. Сказала, что, по ее предположениям, от этого у него как-то неправильно тренировались какие-то мышцы (были проблемы со звуками).
Я сказала, что есть обратные исследования и обратная логика.
(У моей старшей были _большие_ проблемы по логопедии, логопед знала, что я долго ее кормлю. Но проблемы логопед успешно помогла решить за 2 года, до 6 лет ребенка, раньше, чем мы с логопедом думали.)

Потом она стала заниматься уже с младшими. (У них проблем меньше, но тоже стоило заниматься.) И когда им было уже 4, одна как-то сильно раскапризничалась. И логопед предложила ей грудь дать, спросила, кормятся ли еще. Вот так (а они тогда уже почти самоотвалились, кстати).

То есть картина у человека может меняться на видимых знакомых примерах. Я рада. Специалист она классный, просто, думаю, опыт кормления у нее был стандартный советский, что понятно в тех обстоятельствах. Но она оказалась гибкой.

Рада, что есть и другие примеры.

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com