Бейлис (bailes) wrote in lyalechka,
Бейлис
bailes
lyalechka

Category:

Болезнь Крона и ГВ

Скажите, есть ли в сообществе мамы, принимающие лекарство месалазин (торговые названия "Пентаса", "Салофальк") и кормящие грудью?
У меня следующая ситуация: есть ребенок 4 мес. и полное ГВ. Недавно у меня нашли болезнь Крона. Лечить ее надо курсом таблеток месалазина, причем принимать их надо несколько месяцев. Я прочитала про это лекарство и меня сейчас гложет вопрос - прекращать из-за него ГВ или нет?

Вот что пишут производители "Пентасы" и "Салофалька": "Месалазин превращается в N-ацетил-месалазин (ацетил-месалазин) как пресистемно в слизистой оболочке кишечника, так и системно в печени пациента. Ацетил-месалазин клинически и токсикологически не активен. Концентрация месалазина в грудном молоке ниже, чем в плазме крови матери, тогда как ацетил-месалазин обнаруживается в молоке в такой же или большей концентрации. Каких-либо контролируемых исследований по применению месалазина в период кормления грудью не проводилось. На сегодня имеется ограниченный опыт перорального применения месалазина у женщин в период кормления грудью. Нельзя исключить возможность развития реакций гиперчувствительности, таких как диарея у ребенка. В период кормления грудью месалазин применяют тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка".

На сайте www.e-lactancia месалазин (mesalazine) относят к нулевому уровню опасности для ГВ и пишут, что да, он проникает в грудное молоко, никакого вреда для грудных младенцев, чьи матери принимали месалазин, не наблюдалось, за исключением редких случаев диареи. Я внимательно прочитала все статьи и исследования, на основании которых делается этот вывод. И главная проблем исследований в том, что там изучалось достаточно небольшое количество женщин. Ну, то есть самое большое исследование охватывало 120 женщин. Мне кажется, что это маловато (

Поэтому я сейчас стою перед дилеммой. С одной стороны, сворачивать ГВ, конечно, не хочется - это и младенцу полезно и мне удобно. С другой стороны, проводить на собственном ребенке испытания того, как действует месалазин, мне тоже не хочется. Мой гастроэнтеролог сказала, что решать мне, но она бы все-таки перевела ребенка на ИВ от греха подальше. С педиатром еще не говорила, но мне кажется, что она скажет примерно то же самое.

В общем, если вдруг в сообществе есть кормящие мамы, страдающие болезнью Крона или язвенным колитом и принимающие месалазин, то поделитесь своим опытом, пожалуйста!
Tags: болезнь матери, гв, искусственное питание, кормление грудью, лекарства, прекращение кормления, совместимость лекарств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments