warte (warte) wrote in lyalechka,
warte
warte
lyalechka

Categories:

Моя эпопия с лактостазами

Originally posted by warte at Лактостазы
В первый год с ребенком я намучилась с лактостазами. И вот решила написать то, что я хотела бы тогда прочесть, но не нашла. Может когда-то кому-то пригодится.

Предыстория.
Уже через неделю после родов в груди ощущалось нечто похожее на маленькие комки, но я подумала, что это просто набухшие протоки и не придала этому значения. Потом стали появляться полноценные комки – размером где-то с абрикос или грецкий орех. Лихорадило. Просто дать ребенку грудь или положить капустный лист – не помогало. «Сцедить в душе» -- вообще невозможно, и как и вообще сцедить хоть одну каплю. А самое смешное, что через несколько дней лактостаз возникал опять, но уже в другом месте. И так было первые месяцев 6. Потом чуть реже, но в целом так же. Все лактогонные средства делали только хуже. В целом впечатление было такое, что вырабатывается молоко нормально, но «вытекать» из груди не может.

Первое, что я сделала (но мне не очень-то помогло):
Проверить, правильно ли ребенок захватывает грудь (у нас было правильно), исключить тесное белье, не спать на животе, не передавливать грудь слингом, не застужать грудь (не подходить к открытому окну, закрывать грудь шарфом или манишкой, если ходишь в слингокуртке и ворот получается открытым), каждый день принимать душ, исключить животный жир (в первую очередь сливочное масло).

Что важно понять:
Спасибо прекрасному сообществу lyalechka, члены которого сформулировали очень важные для меня вещи (ссылки уже не найти).
1. Лактостаз часто возникает из-за подавленной злости. ГВ вообще очень сильно связано с эмоциями. Я этого не понимала. Я даже не понимала, что злюсь. Но много расстраивалась из-за всяких глупостей, которые говорили родственники. А не надо было.
2. Лактостаз расцеживается по каплям, и нужно терпение. Эта фраза вдохновляла меня, и я радовалась каждой капле, которая выходила из больной груди. А это помогало мне расслабиться и понять, что все нормально и все пройдет (см. пункт 1). До этого я паниковала, что традиционная медицина рекомендует «расцедить», а у меня не получается.
3. «Что ни делай, пройдет через два дня» -- написал мне кто-то в Лялечке. Это не нужно воспринимать буквально – наверно, если совсем ничего не делать, то может ухудшиться. Но у меня, действительно, все комки проходили за 2-3 дня.

Что я принимала постоянно:
1. Лецитин -- вот тут http://breastfeeding.narod.ru/newman/mastitis.html дозировка указана 1200 мг 3-4 раза в день. Я это не соблюдала, потому что в аптеке продавались капсулы в какой-то другой дозировке, я просто принимала по 1 капсуле 3-4 раза в день постоянно. Дорогие американские или дешевые краснодарские – помогают одинаково хорошо.
2. Млекоин – знаю, что помогает не всем, но мне очень подошел. Мне кажется, что он помогает именно «вытекать» молоку из груди.

Как я боролась с лактостазом (подсмотрено у консультанта из МамаСити, которую я вызывала пару раз, когда было совсем плохо):

1. Лучше всего – массаж с маслом лаванды. В качестве основы – масло персиковой или виноградной косточки, туда 2-3 капли эфирного масла лаванды. (Консультант говорила, что можно еще с какими-то маслами, но у меня дома была именно лаванда). Этим маслом просто мягко поглаживать грудь.

2. Бывает, что вокруг уплотнения очень сильный отек, из-за которого все прикосновения болезненны и не сцеживается ничего и никак. В этом случае помогает «техника смягчения ареолы»: http://breastfeeding.narod.ru/rps.html

3. Еще отек снимается массажной техникой «пальсинг» (термин, видимо, произошел от английского pulsing): легонько постукивать пальцами по уплотнению, потом поглаживающими движениями двигаться ОТ соска (к подмышке, например, если уплотнение там).

4. Отек и боль хорошо снимается холодом, вот тут хороша капуста. Я мяла лист и клала его в топик, как только согреется – меняла. Если было совсем плохо, наливала в миску холодную воду, бросала воду, мочила там полотенце и клала на грудь. После массажа. Иногда, если было очень больно, ночью держала около себя лед, если просыпалась от боли – клала его через полотенце на уплотнение секунд на 30, и спала дальше.

5. Обязательно высыпаться. И между лактостазами, и когда есть уплотнение в груди. Лучше всего оно расходилось у меня в 4-5 утра, когда ребенок во сне сосет. Днем дочка не могла рассосать, как ни старалась.

6. Часто бывало такое, что где-то в протоке стоит "пробка" и из-за нее вся доля заполнена застоявшимся молоком. Иногда даже уплотнение имело форму не шарика, а вытянутую. В этом случае хорошо помогал самый совковый грушевый молокоотсос за 180 рублей. После кормления или такого молокоотсоса иногда становилась видна белая точка под кожей. Из-под по капле выходило молоко при сцеживании / кормлении. Постепенно она выползала на поверхность и либо мы ее прокалывали стерильной иглой (после этого все молоко легко выходило), либо из-под нее постепенно расцеживался застой, а сама точка исчезала дня через два.

Где-то в дочкин 1 год 2 месяца это все наконец прошло. И слава Богу.
Tags: застой, лактостаз
Subscribe

  • Пятничное

    Пятничное. "Чужих детей не бывает"

  • Тошнотворное ГВ

    Я две недели думала о том, как начать разговор о том, что многие находят в кормлении нечто схожее с испражнениями, какашками, мочой, рвотой и другими…

  • Доступ к знаниям

    Кто меня давно знает, вероятно знает, что я против закапывания знаний от людей. Я за то, чтобы у людей был доступ к разным знаниям. Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments