Висящая на груди 2.5летка и ее рацион
Девочка 2 года и 5 месяцев, грудь - неоднократно во время ночного сна а также вместо завтрака (по утрам ничего кроме груди и печенья не ест) и днем конечно тоже (от пары раз в день до много-много раз в день).
Проблема номер один - крайне ограниченный рацион. Она НЕ ест: никакие каши, ни на воде ни на молоке, ни сладкие и тд.,рыбу, яйца и блюда из яиц, нп. омлет, никакую выпечку (блины, оладьи, пирожки, пироги), супы тоже больше не ест, ничего молочного или кисломолочного, типа йогуртов (ну это и ладно, на гв-то).
Ест макароны - исключительно с томатным или мясным соусом, фрикадельки, котлеты, пиццу, ну и трясется за всякой неполезной пищей типа каротшки фри и сосисок. Рис и картошку - любит в небольших объемах в виде гарнира. Из овощей любит брокколи, кабачок, сладкий перец.
В общем, меню наше недельное состоит из очень оганиченного набора блюд, это при том что я готовлю полноценный обед для нас двоих и потом еще полноценный ужин для нас и мужа. Ребенку однообразие блюд тоже не нравится, все время одни и те же фрикадельки она не готова есть, а я не знаю, что еще можно приготовить... Наверняка я что-то упускаю из виду, что можно приготовить еще из перечисленного выше набора продуктов.
Из этого вытекает проблема номер два... Вести политику "не нравится- не ешь" не получается по причине гв. Т.к. если то, что перед ней стоит на столе, ребенка не устраивает, то она тут же просит грудь. И потом прикладывается каждые полчаса, так что ходит полуголодная полусытая и в следующий прием пищи тоже не ест... И самое главное, меня ужасно раздражает быть основным рационом ребенка 2.5 лет и о 20 зубах. И постоянные прикладывания тоже раздражают, начинаю отказывать резко, ребенок доходит до истерики и конечно все равно получает в итоге грудь...
Проблема номер один - крайне ограниченный рацион. Она НЕ ест: никакие каши, ни на воде ни на молоке, ни сладкие и тд.,рыбу, яйца и блюда из яиц, нп. омлет, никакую выпечку (блины, оладьи, пирожки, пироги), супы тоже больше не ест, ничего молочного или кисломолочного, типа йогуртов (ну это и ладно, на гв-то).
Ест макароны - исключительно с томатным или мясным соусом, фрикадельки, котлеты, пиццу, ну и трясется за всякой неполезной пищей типа каротшки фри и сосисок. Рис и картошку - любит в небольших объемах в виде гарнира. Из овощей любит брокколи, кабачок, сладкий перец.
В общем, меню наше недельное состоит из очень оганиченного набора блюд, это при том что я готовлю полноценный обед для нас двоих и потом еще полноценный ужин для нас и мужа. Ребенку однообразие блюд тоже не нравится, все время одни и те же фрикадельки она не готова есть, а я не знаю, что еще можно приготовить... Наверняка я что-то упускаю из виду, что можно приготовить еще из перечисленного выше набора продуктов.
Из этого вытекает проблема номер два... Вести политику "не нравится- не ешь" не получается по причине гв. Т.к. если то, что перед ней стоит на столе, ребенка не устраивает, то она тут же просит грудь. И потом прикладывается каждые полчаса, так что ходит полуголодная полусытая и в следующий прием пищи тоже не ест... И самое главное, меня ужасно раздражает быть основным рационом ребенка 2.5 лет и о 20 зубах. И постоянные прикладывания тоже раздражают, начинаю отказывать резко, ребенок доходит до истерики и конечно все равно получает в итоге грудь...
Видится выход в организации регулярных отлучек мамы. Нет мамы - нет груди, хочешь - ешь что дают, не хочешь - сиди голодной до вечера. Понимаю, это может быть сложно. Ситуация искусственная, когда мама и подросший ребёнок вдвоём днями напролёт. Не у всех хватает ресурса её переварить.
заметила любовь к бисквиту, я в него добавляю банан или яблоко, овсяные печеньки, как то ходили в суши
очень понравилось малышке - рыбу конечно не сырую заказывали, пиццу тоже любит, а вообще
если привлечь к готовке и взять пару формочек типа мишек силиконовых или динозавров то
можно накормить почти всем! от риса до овощного рагу в форме зверушки.
еще часто спасает любопытство - если кто то другой приготовит (кума, бабушка, соседка) то в гостях кушаем иногда даже хорошо!
У меня ест много разного но ГВ у нас нет .
Edited at 2014-09-23 04:48 pm (UTC)
Edited at 2014-09-23 09:09 pm (UTC)
Вот вам несколько практических наработок от мамы великовозрастного грудничка-малоежки. Вдруг что-то пригодится.
1. Макароны я варю не в воде, а в концентрированном овощном бульоне. Вот сегодня днем кинула в холодную воду свеклу, морковь, лук, картофелину и зелень петрушки, и вечером макароны были темно-фиолетового цвета:) Вчера был бульон с большим количеством тыквы - макароны почти не покрасились, но вкус тыквы я в них почувствовала. Они были сладковатые. Конечно, то количество бульона, которые проникает в макароны при варке - это капли. Но капли сегодня, капли завтра, капли послезавтра - вот вам и регулярное поступление солей и минералов в организм. Кстати, рис тоже варим не на воде, а опять-таки на бульоне овощном. Я готовлю из тех овощей, что есть дома. Часть замораживаю - и потом именно для пасты и риса вытаскиваю из морозилки.
2. Котлеты. Это основное наше блюдо. Ребенок (и я с ним) ест котлеты практически каждый день на обед. Но котлеты не простые, а... самые разнообразные. Я беру фарш (мясной, куриный, из индейки, даже рыбный прокатывает!), добавляю в него совсем чуть-чуть хлеба, размоченного в молоке, 1 яйцо, специи типа карри (или что вам нравится) и мноооого-мнооооого перемолотых в блендере овощей. Т.е. овощей у меня даже больше, чем мяса. Это может быть морковь, тыква, кабачок, шпинат, лук, сельдерей - да что угодно в любых комбинациях. Еще варю чечевицу и тоже её в блендер - и добавляю к фаршу. Не солю. Все это хорошенько перемешиваю, ложкой на противень выкладываю и в духовке пеку. Минут 25 и готово. Уже на тарелке добавляю немного оливкового масла. Вчера делала рыбные котлеты с горой шпината. Рыбу сын никогда в чистом виде не ел - никогда. А в виде котлет ест. Про шпинат вообще молчу. И яйца больше он никак не ест - только в котлетах. Еще я туда подмешиваю сваренную гречку иногда. В общем, экспериментирую. И это работает.
3. Томатный соус для пасты готовится так (это не мамы ребенка-малоежки рецепт, а папы-итальянца): в блендере измельчается морковь, лук и немного сельдерея (или на терке - но для ребенка лучше в блендере), с небольшим количеством оливкового масла овощи тушатся на сковородке, (потом надо добавить белое вино, но этот пункт мы опустим), затем добавляем томатную пасту из банки (а лучше превращенные в пасту в блендере свежие помидоры), и все это булькает и кипит какое-то время. Таким образом томатный соус лишь частично состоит из томатов. Там больше моркови и лука. Я пасту стараюсь ему варить не спагетти, а такие маленькие трубочки. Я сижу и потом в эти трубочки вилкой заталкиваю побольше овощного соуса (вид у меня как у ненормальной - но что делать:)
4. Я нашла много макаронных изделий не из пшеницы, а из других злаков и даже из бобовых. Бывает удается скормить ребенку макароны из чечевичной муки или из киноа. кстати есть и из овсяной муки макароны. Разнообразие хоть какое-то.
5. Пеку печенье из овсяной каши. Потому что каждое утро я варю кашу:) И она почему-то всегда остается, хм... Так вот из неё я делаю печенье. Добавляю совсем чуть-чуть масла сливочного, 1 яйцо, муку не белую, а какую-нибудь ржаную и гречневую и яблочное пюре. Еще тру туда свежее яблоко или бросаю горсть изюма. Печенье не особенно красивое получается - лепешки такие невразумительно цвета из-за геркулесовой основы. Но они вполне вкусные, и ребенок их ест на завтрак или на полдник.
А так, сыну 2 и 4. Только после 2 стал что-то есть кроме грудного молока. Да и сейчас очень и очень много не просто прикладывается, а конкретно сосет. И днем, и ночью. Причем я вижу отчетливо, что его сосание не имеет прямой связи с тем, как он ест еду. Может много сосать, а потом навернуть тарелку макарон. А вот когда я ухожу, то он без меня вообще ничего не ест... Так что я набралась терпения и жду. Хотя меня до недавних пор посещали панические мысли всякие. И сейчас, бывает, посещают. Но нас много таких - мам-основных-рационов - и мы в тельняшках.
Edited at 2014-09-23 09:49 pm (UTC)
Гречку и бобовые, конечно, варю предварительно.
Есть еще рецепт соуса для пасты. Вообще сырой - ничего варить и жарить не надо. В блендере: свежие помидоры, свежий красный перец, парочка сушеных помидоров, оливковое масло и специи - какие хотите. Варите спагетти и когда они уже готовы, вы их на предворительно разогретой сковородке с этим соусом в течение 15 секунд быстро и энергично смешиваете. Горячее блюдо, а овощи в нем сырые. Иногда мой ребенок соглашается съесть.
Но я уверена, что и в России их можно найти. Я бы смотрела в отделах, где продают продукты для аллергиков (например, тех, у кого непереносимость глютена), для диабетиков.
Пельмени, варенники с вишней(губа не дура ага), макароны пустые, сосиски, иногда куриный бульон, картф.пюре, сладкий йогурт, всевозможные булки....помидоры, банан. Омлет очень любит!
Каши очень любил, сейчас как отрезало.
Сварила сегодня пшенную на молоке с тыквой.
Поковырял...сказал что тыкву он не хочет и все(
Edited at 2014-09-23 09:54 pm (UTC)