?

Log in

No account? Create an account

larsky_hell in lyalechka

Висящая на груди 2.5летка и ее рацион

Девочка 2 года и 5 месяцев, грудь - неоднократно во время  ночного сна а также вместо завтрака (по утрам ничего кроме груди и печенья не ест) и днем конечно тоже (от пары раз в день до много-много раз в день).

Проблема номер один - крайне ограниченный рацион. Она НЕ ест: никакие каши, ни на воде ни на молоке, ни сладкие и тд.,рыбу, яйца и блюда из яиц, нп. омлет, никакую выпечку (блины, оладьи, пирожки, пироги), супы тоже больше не ест, ничего молочного или кисломолочного, типа йогуртов (ну это и ладно, на гв-то).
Ест макароны - исключительно с томатным или мясным соусом, фрикадельки, котлеты,  пиццу, ну и трясется за всякой неполезной пищей типа каротшки фри и сосисок.  Рис и картошку -  любит в небольших объемах в виде гарнира. Из овощей любит брокколи, кабачок, сладкий перец.
В общем, меню наше недельное состоит из очень оганиченного набора блюд, это при том что я  готовлю полноценный обед для нас двоих и потом еще полноценный ужин для нас и мужа. Ребенку однообразие блюд тоже не нравится, все время  одни и те  же фрикадельки она не готова есть, а я не знаю, что еще можно приготовить... Наверняка я что-то упускаю из виду, что можно приготовить еще из перечисленного выше набора продуктов.
Из этого вытекает проблема номер два... Вести политику "не нравится- не ешь" не получается по причине гв. Т.к. если то, что перед ней стоит на столе, ребенка не устраивает, то она тут же просит грудь. И потом прикладывается каждые полчаса, так что ходит полуголодная полусытая и в следующий  прием пищи тоже не ест... И самое главное, меня ужасно раздражает быть основным рационом ребенка 2.5 лет и о 20 зубах. И постоянные  прикладывания тоже раздражают, начинаю отказывать резко, ребенок доходит до истерики и конечно все равно получает в  итоге грудь...

Comments

А тонкий армянский лаваш она ест? Даже если нет, то она и не заметит:-) В него можно заворачивать все что угодно и прижаривать на сковороде (я даже без масла делаю, чтоб попа не росла) с двух сторон. И мясо и фарш и овощи с белым сыром и просто овощи. Для меня это спасение. Так же готовится лазанья с лавашем вместо макарон, пиццу с ним. Да вообще прижаренный он прикольно хрустит и можно всякое намазывать на него. Дети, которые к нам приходят это любят.
Наверное ела бы, но у нас он не продается... Но с аналогичной тортильей она разворачивает ее, не ест рулетиком...
А мне кажется нормальный рацион у неё, ну не любит человек каши, мой сын тоже молочку никакую не ест, кроме одного вида сыра и сливочного масла, мало ли какие пищевые пристрастия.
Видится выход в организации регулярных отлучек мамы. Нет мамы - нет груди, хочешь - ешь что дают, не хочешь - сиди голодной до вечера. Понимаю, это может быть сложно. Ситуация искусственная, когда мама и подросший ребёнок вдвоём днями напролёт. Не у всех хватает ресурса её переварить.
Как по мне то тоже нормальный, но сама то она не хочет все время одно и то же... Про искусственную ситуауию - согласна на 100%.
у нас похоже все. я уже и не наготавливаю для детки, а то съедаю все сама и переедаю.
заметила любовь к бисквиту, я в него добавляю банан или яблоко, овсяные печеньки, как то ходили в суши
очень понравилось малышке - рыбу конечно не сырую заказывали, пиццу тоже любит, а вообще
если привлечь к готовке и взять пару формочек типа мишек силиконовых или динозавров то
можно накормить почти всем! от риса до овощного рагу в форме зверушки.

еще часто спасает любопытство - если кто то другой приготовит (кума, бабушка, соседка) то в гостях кушаем иногда даже хорошо!
Сын стал больше есть, когда я убрала дневные кормления. А это оказалось очень просто: я их перенесла только в кровать. Вычитала совет здесь кстати. То есть я не отказываю в груди, я веду сына в кровать. За пару недель свели гв на около снов.
моя дочка 1,9г может в кровати по часу-1,5 сосать грудь, и общая ситуация как у автора поста.
Здорово.. У нас гв только в кровати с года или полутора, если хочет молока, то говорит и тащит. И никак не отвлечь, самое главное!
вполне нормальный рацион с учето еще ГВ .
У меня ест много разного но ГВ у нас нет .

Edited at 2014-09-23 04:48 pm (UTC)
Я про блюда)) фаршированые перцы и кабачки (с мясом, рисом, сыром) можно в духовке или кастрюле готовить.
моей 2,2. Рацион еще скудней: 1.картошка - куском вареная, но редко, чаще печеная или жареная, родину продаст за картошку -фри, 2.рис (просто белый рассыпчатый рис), 3. пельмени (этому я ве таки рада ,т.к там мясо. 4.из овощей - только огурец. Печеньки разнообразные и хлеб любит. Балуется семечками (я горсть могу начистить - аж трясется как любит). Пьет только воду. Фрукты не ест ни в каком виде, даже не пробует и не пробовала никогда. Мясо даже в виде сосисок не ест. В общем такой скуднейший рацион меня конечно беспокоит, очень сильно причем, но что сделать не представляю. Ни бабушки, ни гости, ни другие дети ее не вдохновляют попробовать что-то новое.Если привычной еды нет, не дают печеньки и меня рядом нет - реально голодает, ну и пьет воду.

Edited at 2014-09-23 09:09 pm (UTC)
Она БРОККОЛИ ест! А вы жалуетесь:)

Вот вам несколько практических наработок от мамы великовозрастного грудничка-малоежки. Вдруг что-то пригодится.

1. Макароны я варю не в воде, а в концентрированном овощном бульоне. Вот сегодня днем кинула в холодную воду свеклу, морковь, лук, картофелину и зелень петрушки, и вечером макароны были темно-фиолетового цвета:) Вчера был бульон с большим количеством тыквы - макароны почти не покрасились, но вкус тыквы я в них почувствовала. Они были сладковатые. Конечно, то количество бульона, которые проникает в макароны при варке - это капли. Но капли сегодня, капли завтра, капли послезавтра - вот вам и регулярное поступление солей и минералов в организм. Кстати, рис тоже варим не на воде, а опять-таки на бульоне овощном. Я готовлю из тех овощей, что есть дома. Часть замораживаю - и потом именно для пасты и риса вытаскиваю из морозилки.

2. Котлеты. Это основное наше блюдо. Ребенок (и я с ним) ест котлеты практически каждый день на обед. Но котлеты не простые, а... самые разнообразные. Я беру фарш (мясной, куриный, из индейки, даже рыбный прокатывает!), добавляю в него совсем чуть-чуть хлеба, размоченного в молоке, 1 яйцо, специи типа карри (или что вам нравится) и мноооого-мнооооого перемолотых в блендере овощей. Т.е. овощей у меня даже больше, чем мяса. Это может быть морковь, тыква, кабачок, шпинат, лук, сельдерей - да что угодно в любых комбинациях. Еще варю чечевицу и тоже её в блендер - и добавляю к фаршу. Не солю. Все это хорошенько перемешиваю, ложкой на противень выкладываю и в духовке пеку. Минут 25 и готово. Уже на тарелке добавляю немного оливкового масла. Вчера делала рыбные котлеты с горой шпината. Рыбу сын никогда в чистом виде не ел - никогда. А в виде котлет ест. Про шпинат вообще молчу. И яйца больше он никак не ест - только в котлетах. Еще я туда подмешиваю сваренную гречку иногда. В общем, экспериментирую. И это работает.

3. Томатный соус для пасты готовится так (это не мамы ребенка-малоежки рецепт, а папы-итальянца): в блендере измельчается морковь, лук и немного сельдерея (или на терке - но для ребенка лучше в блендере), с небольшим количеством оливкового масла овощи тушатся на сковородке, (потом надо добавить белое вино, но этот пункт мы опустим), затем добавляем томатную пасту из банки (а лучше превращенные в пасту в блендере свежие помидоры), и все это булькает и кипит какое-то время. Таким образом томатный соус лишь частично состоит из томатов. Там больше моркови и лука. Я пасту стараюсь ему варить не спагетти, а такие маленькие трубочки. Я сижу и потом в эти трубочки вилкой заталкиваю побольше овощного соуса (вид у меня как у ненормальной - но что делать:)

4. Я нашла много макаронных изделий не из пшеницы, а из других злаков и даже из бобовых. Бывает удается скормить ребенку макароны из чечевичной муки или из киноа. кстати есть и из овсяной муки макароны. Разнообразие хоть какое-то.

5. Пеку печенье из овсяной каши. Потому что каждое утро я варю кашу:) И она почему-то всегда остается, хм... Так вот из неё я делаю печенье. Добавляю совсем чуть-чуть масла сливочного, 1 яйцо, муку не белую, а какую-нибудь ржаную и гречневую и яблочное пюре. Еще тру туда свежее яблоко или бросаю горсть изюма. Печенье не особенно красивое получается - лепешки такие невразумительно цвета из-за геркулесовой основы. Но они вполне вкусные, и ребенок их ест на завтрак или на полдник.

А так, сыну 2 и 4. Только после 2 стал что-то есть кроме грудного молока. Да и сейчас очень и очень много не просто прикладывается, а конкретно сосет. И днем, и ночью. Причем я вижу отчетливо, что его сосание не имеет прямой связи с тем, как он ест еду. Может много сосать, а потом навернуть тарелку макарон. А вот когда я ухожу, то он без меня вообще ничего не ест... Так что я набралась терпения и жду. Хотя меня до недавних пор посещали панические мысли всякие. И сейчас, бывает, посещают. Но нас много таких - мам-основных-рационов - и мы в тельняшках.

Edited at 2014-09-23 09:49 pm (UTC)
о, а овощи для котлет предварительно отвариваете? или сырыми перемалываете в фарш?
Ничего не отвариваю. Всё сырое. Блендером не усердствую - до состояния пюре не довожу, скорее, как на мелкой терке получается. Иначе весь сок вытечет. За 20-30 минут в духовке всё готово. А если варить, то тогда точно от овощей только пшик останется.

Гречку и бобовые, конечно, варю предварительно.

Есть еще рецепт соуса для пасты. Вообще сырой - ничего варить и жарить не надо. В блендере: свежие помидоры, свежий красный перец, парочка сушеных помидоров, оливковое масло и специи - какие хотите. Варите спагетти и когда они уже готовы, вы их на предворительно разогретой сковородке с этим соусом в течение 15 секунд быстро и энергично смешиваете. Горячее блюдо, а овощи в нем сырые. Иногда мой ребенок соглашается съесть.
я прям загорелась идеей котлет. особенно учитывая, что ни чечевицу, ни бобовые так дочка не ест)))
Чечевицу, фасоль или нут - самое милое дело в котлеты добавлять. Они там растворяются и вообще не чувствуются. Можно постепенно дозу повышать:)
Большущее Вам человеческое спасибо за этот комментарий!
Пожалуйста! Рада, если что-то из этих идей пригодится. Сама я постоянно пытаюсь придумать всё новые и новые способы накормить своего малоежку и при этом сделать так, чтобы к еде у него было здоровое отношение.
Скажите, а где вы такие разные макароны покупаете?
Я живу не в России, поэтому название магазина вам не скажу.

Но я уверена, что и в России их можно найти. Я бы смотрела в отделах, где продают продукты для аллергиков (например, тех, у кого непереносимость глютена), для диабетиков.
Рацион 5.5 летки..
Пельмени, варенники с вишней(губа не дура ага), макароны пустые, сосиски, иногда куриный бульон, картф.пюре, сладкий йогурт, всевозможные булки....помидоры, банан. Омлет очень любит!
Каши очень любил, сейчас как отрезало.
Сварила сегодня пшенную на молоке с тыквой.
Поковырял...сказал что тыкву он не хочет и все(

Edited at 2014-09-23 09:54 pm (UTC)
Было так, пока я не забеременела в сыночкины 2,6. Молоко пропало и мальчик начал наворачивать супы, каши, йогурты. К чему я это говорю? К тому, что молоко раньше удовлетворяло все его потребности или что пока не отлучишь, нормально есть ребенок не начнет? Вот сама не знаю(

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com