НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

ИБСЛС в бывшем СССР

Оригинал взят у natashav в ИБСЛС в бывшем СССР
Мне не повезло стать свидетельницей событий, связанных с запуском ИБСЛС в России, Украине и Беларуси. Как это произошло?

Сначала никаких идей о запуске ИБСЛС не было вообще.

Человек, который вообще никогда не интересовался жизнью русских кормящих мам, просто ехал на родину, а заодно хотел выведать побольше о ручном сцеживании, чтобы потом сделать об этом материалы для продажи консультантам в США и зарабатывать на этом деньги лекциями и продажей материалов на эту тему. Собираясь в поездку в Беларусь, этому человеку пришло в голову, что рядом есть гораздо более интересная и большая Россия, поэтому он решил наспроситься в гости для оплаты авиабилетов. Консультанты АКЕВ обсуждали нужно ли им вообще оплачивать поездку непонятно кого, они не были уверены, но решили привезти заморского гостя из ненавистной Америки.

Съездив и посмотрев на дела среди консультантов, этот человек вернулся с идеей о том, что консультанты в России дремучие, дела плохи, поэтому их нужно спасти от невежества научив их быть как ИБСЛС. Но тут была очень небольшая загвоздка - консультанты не очень слушали заморского гостя, и гость регулярно мне про это страдал по телефону. Ну почему же они меня не слушают? В этот момент было очень важно найти себе союзников для проталкивания идеи ИБСЛС, и человек очень старался меня как-то к этому делу привлечь. "Давай, там такой рынок, мы там такие деньги на них зашибать будем". Уже потом через аж один целый год занятий Россией этот человек страдал "Я уже целый год этим занимаюсь, а так до сих пор ничего и не заработала".

С самого начала и неоднократно я повторяла одно и то же - я занимаюсь кардинально другим видом помощи кормящим, нет, зарабатывание денег и консультирование не мои цели. Но если ты хочешь внедрять идею от западной медицины, было бы неплохо почитать книги о медицинском колониализме и хотя бы подумать какие могут быть отрицательные последствия твоих действий, чтобы не получилось полечить туземцев от анемии, а они все помрут от кишечных паразитов, но без анемии. "Ой я уже столько читала, больше не могу уже учиться" - такой ответ мне был дан, поэтому я продолжала просто вежливо слушать наполеновские планы и если меня просили сделать что-то что я могла и против чего у меня нет философских возражений, я даже помогала. Нечто вроде перевести на нормальный русский, а не американский суржик - это в целом попадает в мои идеи о том, что помогать женщинам надо на нормальном и родном им языке, а не на нечто корявом и иностранном.

По ходу дела сей человек образовывал меня всяко - рассказывал мне про ЛАКТНЕТ (в котором я на тот момент была уже лет 10) или просвещал меня в не менее известных мне вещах, что в целом подразумевает, что малознакомый мне вообще человек заранее считает, что он знает больше и поэтому ему надо всех учить даже если его об этом не просили и вопросов не задавали.

Во время всего этого общения этот человек и по совместительству медработник не понимал одну вещь - я слушала и воспринимала это с позиции мамы и позиции русской мамы. А она думала, что я консультант и по совместительству американка. Т.е. заявления мы тут, а они там, и мы тут на них там заработаем - звучало примерно для меня "а давай я прийду и тебя ограблю". В этом момент я даже сказала прямо, что если там кому-то и надо зарабатывать, то это должны быть местные женщины, а не люди из-за границы в общем-то не из самой бедной страны. Это все тоже было пропущено мимо ушей. Два раза я редко что-то повторяю.

Текущем фоном общения были восхваления медицинских консультантов, но рьяность и пыл утихали, когда надо было говорить о кормлении детей старше недель 6. Тут у консультантов обычно бумажные знания заканчиваются и очень легко попасть впросак с "просто мамой", которая знает о кормлении на практике, а не в теории. Вообще, страх и смятение в глазах больничного персонала по ГВ при появлении опытных мам - довольно частое явление и в США.

Для меня в ходе этого общения не с женщиной, не с кормящей мамой, а с представителем официальной медицинской системы всплыли такие родные и близкие темы моих исследований:

1. знание о том, что нужно кормящим женщинам без каких-либо хотя бы поверхностных усилий познакомиться с теми мамами, которым ты собрался помогать (предположительно консультанты должны как-то понимать тех, кому они собрались помогать в конечном итоге)
2. неуважение к опыту и знаниям тех, кому ты собрался помогать (в данном случае это были не мамы, а консультанты АКЕВ)
3. глухость и отсутствие профессиального осознания, что любая профессиональная деятельность может иметь отрицательные последствия
4. все средства хороши
5. нормальность идеи перекачивания денег из менее состоятельной страны в более состоятельную (это называется неоколониализм)
6. оценка западных медицинских знаний и опыта как более ценных и важных
7. неуважение к знаниям о кормлении в другой культуре и в другой системе ценностей
8. кормящие женщины вообще не попадали в центр всех идей о помощи, их в этой картине не было
9. нормальность идеи о политическом контроле профессии из более влиятельной страны (это тоже часть неоколониализма)
10. собственно говоря отсутствие цели помочь людям на месте развить то, что они сами делают, а вместо этого насадить на них нечто из-вне

В Америке Россия продавалась под лозунгом "Там такой большой рынок" - читаем далее про неоколониализм и разработку рынков влиятельными странами под себя без учета интересов страны, которую завоевываем.
Tags: zzz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments