mariyakr (mariyakr) wrote in lyalechka,
mariyakr
mariyakr
lyalechka

Что мешает стать донором молока?

В связи с тем, что сейчас стали чаще говорить о том, что детей можно докармливать не только искусственной смесью, но и молоком женщины, было приличное количество обсуждений, касающихся получателей молока (что мешает брать молоко, какие риски, какие есть предрассудки и много других аспектов). Я никогда не была в положении получателя, но несколько раз была донором, и сегодня задумалась, а почему доноров мало? Что лично Вас останавливает? Или что мешает? Или что хотелось бы сделать?
Напишу про себя.
Во-первых, безусловно, это отсутствие информации о том, что кому-то вообще нужен донор. Во-вторых, наверное, некое предубеждение о том, подойдёт ли "моё" кому-то ещё? Вдруг оно какое-то неправильное и дефектное? Лично мне мешал мой неудачный опыт донорства крови. Я несколько раз пыталась сдавать кровь (бесплатно, не за деньги), и каждый раз меня разворачивали на этапе беседы с терапевтом, ссылаясь на мои какие-то хронические болячки, жить не мешающие, но обещающие сразу ужасно плохо себя проявить, если я сдам N миллилитров крови. Плюс сдавать кровь надо ехать куда-то далеко, в какие-то неприятные медицинские учереждения, там проходить кучу медосмотров и досмотров с пристрастием. Это сложно и неприятно, и, если честно, от мыслей о донорстве крови я давно отказалась, хотя мне иногда кажется, что это было бы полезное дело. Но никому вроде как не нужное.
О том, что можно стать донором молока, я узнала в Лялечке года 4 назад. Тогда одна мама искала молоко для докорма своей дочки, которую сама она грудью не кормила (опустим здесь причины, они достаточно веские), но считала грудное молоко очень важным, и была рада хотя бы сто миллилитров смеси заменить молоком женщины. Это была интересная мысль, потому что мне, честно говоря, мысль о том, что докармливать можно не смесью, в голову не приходило никогда серьёзно. То есть я тоже помнила про то, что "смесь - это еда четвёртого сорта", но живые люди, которые бы старались отказаться от смеси в пользу молока донора, мне не встречались. Это был хороший повод задуматься о том, насколько сильно даже на меня влияет реклама и как много усилий вложено в существующее положение дел производителями искусственного питания. По удачному совпадению, жили они не очень далеко от меня, и месяца два или три пару раз в неделю ко мне заезжал папа девочки и забирал пакеты с замороженным молоком. Оно им вполне подошло, мне не потребовалось ни справок, ни осмотров, ни анализов, мне не надо было никуда ехать. Единственное, что они сделали - один раз приехали всей семьёй и со мной познакомились. Сцеживание занимало всего несколько минут каждый день, и это было совсем просто. В качестве благодарности они иногда привозили мне разные домашние заготовки к столу. Подкармливали :) Потом мама с дочкой уехали на длительный срок в другой город, и эта история сама собой закончилась.
Больше с тех пор о донорстве молока я не слышала.
Когда у меня родился второй ребёнок, тема донорства снова возникла благодрая Оле gestia . Сначала она искала доноров только для себя, но потом, как многие уже знают, из этого получился замечательный проект "Молочная мама".
Поэтому теперь у меня ещё несколько молочных деток. И теперь намного проще узнать, что кто-то ищет донора. Как это работает? На самом деле точно так же, как и 4 года назад ) Обычно семья приезжает познакомиться со мной, просто поговорить несколько минут и посмотреть на меня. Я честно предлагаю каждый раз расспросить о болезнях и справках и говорю, что готова ответить на любые вопросы о здоровье/диете, но пока никто не спросил, все отказались изучать мои болезни и пищевые пристрастия ) А потом раз в несколько дней папа ребёнка забирает замороженное молоко. И всё. Это очень просто, и занимает всего несколько минут в день, но, я надеюсь, приносит кому-то пользу.
Зачем всё это нужно мне? Мне сложно сформулировать, но я чувствую потребность помочь и поделиться тем, чем могу. Кто-то собирает деньги в помощь больным, кто-то подписывает петиции, кто-то защищает тюленей Арктики, и это нужные и важные инициативы. Мне тоже хочется сделать что-то полезное, простите за пафос, а собирать деньги "в никуда" традиции нет, сложно отдать заработанное чужим людям и не известно, на что, и всегда немножко не верится, что потратят это не на виллу в Испании, увы. Если же я поделилась молоком, я вижу, результат, я вижу что помощь точно дошла до адресата, и это именно то, что ему было нужно.
Tags: донорство молока
Subscribe

  • Обсудим?

    Исследование о введении аллергенного прикорма (типа арахиса) с !3! Месяцев. Якобы это уменьшает аллергии в 3 года. Гугл транслейт:…

  • поделиться

    ааааа! бесит! наткнулась случайно в фб на дискуссию по поводу трагического случая в бельгии - пара уморила голодом шестимесячного ребенка. к врачам…

  • Парацетамол и аутизм.

    Пост на эту тему уже был в сообществе год назад: http://lyalechka.livejournal.com/11439603.html Представляю вашему вниманию обновленную версию. Дню…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Обсудим?

    Исследование о введении аллергенного прикорма (типа арахиса) с !3! Месяцев. Якобы это уменьшает аллергии в 3 года. Гугл транслейт:…

  • поделиться

    ааааа! бесит! наткнулась случайно в фб на дискуссию по поводу трагического случая в бельгии - пара уморила голодом шестимесячного ребенка. к врачам…

  • Парацетамол и аутизм.

    Пост на эту тему уже был в сообществе год назад: http://lyalechka.livejournal.com/11439603.html Представляю вашему вниманию обновленную версию. Дню…