cat_maconda (cat_maconda) wrote in lyalechka,
cat_maconda
cat_maconda
lyalechka

Category:

Почему африканские дети не плачут?

из моего любимого паблика ВК

Я родилась и выросла в Кении и Кот-д’Ивуаре. Затем в возрасте 15 лет я переехала в Великобританию. Однако я всегда знала, что я хочу растить моих детей (неважно, где я забеременею) дома, в Кении. И вот в один прекрасный день я поняла, что у меня скоро будет малыш. Я – современная африканская женщина с двумя высшими образованиями и работающая мама в четвертом поколении, но когда дело касается детей, я – типичная африканка, которая предполагает, что без детей женщина не может чувствовать себя полноценной и что дети – это благо, которое было бы сумасшествием избегать… Перевод статьи про африканский взгляд на уход за ребенком и ГВ…


Я провела начало беременности в Великобритании. Но желание родить дома было таким сильным, что я продала свою практику и основала новый бизнес в другой стране в течение первых 5 месяцев беременности. Затем я сидела и фанатично читала, как и большинство будущих английских мам.

Я прочла Мередис Смол «Наши дети и мы: как биология и культура влияет на стиль нашего воспитания детей», Алфи Кох «Безусловное родительство», все книги Сирсов и т.п. (Моя бабушка позднее говорила, что дети не читают книг и все, что мне действительно нужно делать – это «читать» моего ребенка). Все, что я читала, убеждало меня в том, что африканские дети плачут меньше, чем европейские. Я была заинтригована почему.

Когда я приехала домой, первое, что я заметила - несмотря на то, что дети были повсеместно, реально увидеть кенийского ребенка было очень сложно.

Дело в том, что все малыши были хорошо завернуты в ткань или были привязаны к маме (иногда к папе). Даже более старшие дети, которых привязывали к спине, были хорошо защищены от других людей большим платком. Я считала крупным везением увидеть маленькую ножку или ручку, но никогда еще мне не удавалось увидеть их глаза или нос.

Заматывание в ткань очень напоминает матку. Малыши были как в коконе, который защищал их от стрессов внешнего мира.

Все, что мне оставалось, это читать моего ребенка.

Все приобрело больший смысл, когда приехала моя бабушка. До этого мой ребенок плакал достаточно часто и я уставшая и ошеломленная, забыла все, что я читала, и иногда плакала вместе с ним. Но моя бабушка говорила мне: «Просто дай ей грудь!» Это был ее ответ на любой писк от моего ребенка.

Конечно, бывали моменты, когда моя дочь плакала от того, что ей мокро или она хочет выпустить лишний воздух, но в основном она хотела быть около груди, неважно для еды или для успокоения. К этому времени я уже носила ребенка большую часть времени на себе и брала к себе в постель, поэтому это было естественным продолжением того, что мы делали.

И вдруг я поняла - не такой уж трудный секрет маленьких африканских тихоней. Это просто результат симбиоза, основанного на понимании потребностей ребенка, который требует полного отказа от идей « как это должно происходить» и принятия «как это происходит на самом деле».

Суть в том, что мой ребенок кушал очень много – намного больше, чем я читала об этом где бы ни было и как минимум в 5 раз чаще, чем при любом расписании, о котором я могла слышать.

В 4 месяца, когда многие городские мамы начинают уже вводить прикорм, моя дочка стала сосать грудь опять как новорожденная – каждый час. Она нуждалась в таких частых кормлениях и для меня это было шоком, так как последнее время интервал между кормлениями постепенно увеличивался. Я даже стала постепенно включаться в работу и встречаться с редкими пациентами, не думая про подтекающую грудь и звонки от няни, что ребенок хочет кушать.

Большинство мам из нашей мамской компании, чтобы растянуть интервал между кормлениями грудью, ввели кашу в установленном порядке и все специалисты – педиатры, и даже доулы, поддерживали их в этом.

«Мамам тоже нужен отдых, мы и так хорошо постарались, кормя 4 месяца только грудью, и дети будут в порядке», уверяли они.

Но что-то мне все-таки в это не до конца верилось и когда я все-таки решила приготовить «по-по» (традиционная еда в Кении, используемая при отлучении от груди), моя дочь от этого отказалась.

Тогда я позвонила моей бабушке. Она рассмеялась и спросила, читала ли я опять книги. Она опять спокойно объяснила мне, что грудное вскармливание – это не линейный процесс и дочка обязательно скажет мне, когда будет готова попробовать другую еду и ее тело тоже.

«А что я должна делать до этого времени?» спросила я с нетерпением. «Продолжать то, что ты делала раньше – кормить грудью», ответила бабушка.

Моя жизнь опять замедлилась и стала похожей на застой. В то время, как многие мои ровесники наслаждались тем, что их дети стали дольше спать после введения каши, я продолжала просыпаться каждый час или два и объясняла моим пациентам, что возврат на работу не будет таким быстрым, как я планировала.

Вскоре я заметила, что незаметно для себя превратилась в неофициальный центр поддержки для других кормящих мам. Мой телефонный номер ходил по рукам и много раз в то время как я кормила ребенка, я слышала себя, повторяющей одно и тоже в трубку:

«Да, просто продолжайте кормить грудью», «Да, даже если вы только что закончили кормить», «Да, возможно вам придется ходить в пижаме целый день», «Да, вы все еще должны есть и пить, как лошадь», «Нет, сейчас еще не время выходить на работу, если вы можете себе позволить не работать», «Скоро будет полегче».

Я должна была сама верить в эту последнюю фразу, так как мне легче еще не стало.

Когда моей дочери стукнуло 5 месяцев мы отправились в Великобританию на свадьбу, а также показать дочку моей семье и друзьям. Особенно потому что у меня было мало других забот, я продолжала легко придерживаться нашего обычного расписания кормлений. Несмотря на неодобрительные взгляды прохожих я продолжала кормить грудью во многих общественных местах.

На свадьбе люди, которые сидели с нами рядом за столом, говорили:

«Она - такой спокойный ребенок, но кушает много».

Я молчала и другая женщина сказала:

«Я читала где-то, что африканские дети не плачут много».

Я еле сдержала смех.

Мягкая мудрость моей бабушки:
- Предлагай ребенку грудь каждый раз, когда малыш расстроен, даже если ты только что покормила его.
- Спи рядом с ребенком. Ты сможешь покормить ребенка грудью раньше, чем он полностью проснется, что даст возможность тебе лучше отдыхать.
- Всегда держи стакан теплой воды около себя, чтобы утолять жажду и чтобы молоко текло рекой.
- Сделай кормления грудью делом первостепенной важности для себя и сделай так, чтобы все вокруг тебя делали все, что они могут, для тебя. Существует очень мало вещей, которые не могут подождать.
- Читай ребенка, а не книги. Грудное вскармливание не линейно – оно развивается скачками и идет по кругу. Ты лучше других знаешь, что нужно твоему ребенку.

Авторка статьи: Клэр Ниала.


источник
Tags: детское питание, искусство грудного вскармливания, кормительные хитрости, кормление в общественных местах, кормление грудью, материнская работа, непрерывные кормления, общество, подготовка к кормлению, поддержка грудного вскармливания, подруги, сообщество, философия, частота кормлений, что говорят
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments