karenbelli (karenbelli) wrote in lyalechka,
karenbelli
karenbelli
lyalechka

Categories:

Кормление и иммунитет

Вот такой вопрос, может, кто-то встречался со статьями-научными данными-личным опытом по этой теме:
врач-гинеколог сказала, что ВОЗ не рекомендует кормление до двух лет (потом сказла, что это рекомендация для развивающихся стран), что кормление должно завершаться к году, так как антитела, которые ребенок получает от мамы через гм, не дают развиваться его собственному иммунитету, мол, ребенок в течение своего детства встречается с бактериями, вирусами, грязью и т.п., он должен болеть, чтобы его иммунитет сформировал антитела в ответ на все это, но кормление этот процесс затормаживает.
вопрос: так ли это? меня интересует в первую очередь долгокормление, желательно до самоотлучения. на первый взгляд, эта точка зрения кажется довольно разумной. но потом я начинаю думать о том, что иммунитет должен умножаться от наличия разных антител, а не ухудшаться. ну и конечно, в первую очередь, мы все хотим, включая врачей, чтобы дети все же меньше болели, даже если в болезнях они формируют свой иммунитет.
Теперь мне кажется, что стоит раз и навсегда признать, что врачи в основном не поддерживают ГВ ни в каком виде. За рееедкими очень маленьким исключением.

Апд. Поговорила все же с мужем на эту тему: он пришел к выводу, что в этом мнении есть доля правды, он согласен, что иммунитет гм в какой-то степени тормозит развитие собственного иммунитета, так как не дает ребенку переболеть и сформировать свои собственные антитела к тем или иным возбудителям, опять же, сказал, что важна еще и активность иммунной системы, мол, переболеть вирусом легче в 1 год, когда иммунитет только развивается, чем в более старшем возрасте. (к примеру, есть вирусные инфекции, такие, как ветрянка и краснуха, которые дети раннего возраста болеют легко, а более старшие дети и взрослые - гораздо тяжелее). Но -- просто фантастика какая-то - под конец этого обсуждения муж сам сказал, что такой подход к иммунитету и гм не учитывает того, что кормление грудью - это не об антителах и иммунитете! И это мой муж, который в целом против (долго)кормления и т.п. В общем, дело сдвигается с мертвой точки, это видно.

Спасибо всем за комментарии!
Tags: вы уж определитесь, долгокормление, личный опыт, медобслуживание кормящих, общение с медработниками, поддержка грудного вскармливания, прекращение кормления, состав молока, что говорят
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community