very_music_mom (very_music_mom) wrote in lyalechka,
very_music_mom
very_music_mom
lyalechka

Category:

Про наш тандем


Нашему тандему вот уже три с небольшим месяца. Пока мне кажется, что это был довольно непростой этап и дальше ожидаю положительную динамику, хотя кто его знает, напишу небольшие выводы для тех, кому об этом хочется подумать.

1. Тандем - это выбор мамы. Это не есть принесение мамой себя в жертву и не есть подвиг и не есть нечто, за что она будет себя хвалить. Это выбор. У каждого для этого выбора есть свои причины и мотивы.

2. Старший ребенок первое время вызывает разные чувства, в том числе и раздражение. Поэтому психологически начало тандема - это довольно непростые внутренние ощущения. Я стараюсь не терять мысль, что старшая тоже еще малыш. И она не может понимать того, что мне кажется очевидным. Она по-прежнему маленький человечек, на которого нельзя перекладывать ответственность за то, что теперь в семье есть еще один объект любви.

3. Еще старший ребенок так страстно начинает желать маму, что может вцепляться в нее зубами. Не в смысле укуса, а в смысле захват ощутимо портится и часто бывает дискомфортно. Но, к счастью, старший ребенок в 3 года уже настолько вменяем, что ничего не стоит с ним договариваться перезахватить и действовать аккуратно с мамой.

4. Невозможно совсем не обламывать старшего ребенка. Иногда не получается кормить одновременно двоих. И старшему все равно приходится ждать своей очереди. Ситуация со временем выравнивается. Но изначально старшей хотелось именно в тот момент, когда нуждался младший. Сейчас уже с младшим легче в смысле вариантов, поз и т.п., поэтому и старшую легче не обламывать.

5. Старший ребенок может отказаться от взрослой еды. Просто взять и отказаться. Первой моей реакцией было - договариваться, что сначала обед - потом молоко. Это привело к тому, что она стала кушать ночью по три-четыре раза. И просыпаться в туалет по ночам столько же. При этом кормления ночью у старшей были интенсивнее, чем кормления младенца. Меня это вымотало. Поэтому я стала днем кормить ее по первому требованию, а иногда и сама предлагаю, когда маленького кормлю. Для такого типа поведения надо запастись терпением, поскольку очень многие вокруг норовят за это осудить и рассказывают, что 3 года - это уже взрослый ребенок и пора ей заканчивать с грудным вскармливанием. Все, даже самые близкие, видят сразу в старшем ребенке манипулятора. В большинстве случаев на это наплевать, но физических сил, как и душевных в этот период времени не слишком много и растрачивать ресурсы на пояснения своей позиции - это путь к неврозу. Я предупредила мужа, чтобы он был готов, что я даю грудь днем столько, сколько она просит, независимо от того, стоит ли перед ней тарелка с супом или нет. На мнение остальных не обращаю внимание, даже не подпускаю к себе эти мнения, они сквозь меня проходят и улетучиваются. В результате ночные вставания сократились до одного раза. Что есть прорыв, скажу я Вам! Днем у ребенка тоже меньше невроза. Да и у меня его меньше с тех пор, как я расслабилась и разрешила себе действовать на основании ощущений, а не стратегии.

6. У тандема, безусловно, много плюсов. Очень много нежности возникает в эти моменты. И когда мы втроем, и когда я с ними по отдельности. И если младенчиковая нежность с младшим - это понятная норма, то младенчиковая нежность со старшей - это чудесные моменты. Мне это помогает заземлиться, вспомнить, что она малыш. Мы стали чаще обниматься вне грудного вскармливания. Она передает эту нежность малышу. У нее, по-прежнему, много трехлетних капризов, эти капризы мы не решаем грудью. Я не люблю таким образом решать бытовые проблемы. И ей приходится жить в новых для нее условиях наличия в семье малыша, который требует внимания. И она готова это внимание уже разделять с нами. Мы не используем в общении ничего похожего на "ты же старшая", "он же маленький". Но условия и правила в связи с появлением маелнького все-таки появились и мы вместе учимся в них со-участвовать.

7. До появления малыша наше грудное вскармливание было похоже на пару раз по пять секунд днем, на ночной сон минут пять (поскольку она давно не спит днем, на ночной сон укладывается очень быстро), и самое долгое кормление было утром. И то только до тех пор, пока мама не соизволит встать и приготовить завтрак. Она спала всю ночь без просыпаний и к утру была явно голодная. Сейчас молоко - это не голод. Если она просит грудь - отвлечь на предложение какой-то еды не получается.

Довольно сумбурно. Но вот как-то так у нас. Отвечу на вопросы всем, кому интересна тема. Разница у малышей 2 и 9.
Tags: тандем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments