?

Log in

No account? Create an account

mulenr in lyalechka

сомнительные советы педиатра про прикорм, рахит и аллергию

Вчера были на приеме у педиатра, платного надо сказать. Она вела нас во время орви, в итоге мы вылечились тьфу тьфутьфу, и пришли к ней решать вопрос с вакцинацией. Но вопрос не в этом.

1) У моей дочки 3,5 месяцев есть на голове корочки, которые называют молочными. Их немного и они локализуются по месту расположения родничка. Так вот, как они появились, предистория: в месяц у малышки начал сходить верхний слой кожи, по всему телу, ноги,руки и даже лицо. За несколько дней все отошло, а на голове осталось, потомучто я боялась там трогать мочалкой. Мне все казалось что продавлю родничок) так вот эти корочки были белыми,врачи в поликлиннике сказали все ок, это нормальное явление, со временем пожелтели, но не сильно, половина уже отошла, я их не трогаю особо. Так вот, педиатр сказала, что это показатель того, что мой ребенок склонен к аллергиям. Сказала строго следить за питанием, исключить шоколад и цитрус. И другие откровеннвые аллергены.ну это ладно, я итак ем куру да гречку в основном. Комаровский по этой теме говорит что это гормональное и пройдет само..у вас как было? Аллергии подтверждались? У нас с мужем нет аллергий.

2) углядела у дочки признаки рахита. А если быть точнее, затылок без волосиков. Прописала витамин д по 2 капли, мы их итак с рождения по 1 капле принимаем. Я почитала в инете признаки рахита..из того что есть у дочки-потеет головка на моей руке, когда ношу, кормлю. Иногда потеют ручки, но не сильно. Бессоницей не страдает, ночью спит, днем тоже, иногда капризит, но в основном по причине утомления или голода. Вопрос? Мне стоит напрячься? У вас как было? Не хочется запустить болезнь и иметь потом проблемы с костями и зубами...мы живем на урале кстати и солнца мало видим.

3) прикорм посоветовала начинать с 5 месяцев, и не с соков, а с пюре фруктовых. И про кашу говорила безмолочную. А я хотела сок подавать доче, она какает плохо и редко..вы как прикармливали?

4) и последнее. У врача забыла спросить об этом. Когда можно начинать гулять с коляской в прогулочном варианте с приподнятой спинкой? Доча капризит ей хочется везде посмотреть...я так предполагаю не раньше чем сама сядет?

Спасибо заранее за ответы!

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Корочки смазать маслом, вычесать расческой , бывают у большинства.

Рацион свой расширяйте , тем более аллергии нет, зачем вы так грустно питаетесь ?

Прикорм стандартно начинают в 6 мес с овощных пюре либо каш , соки не раньше года и разбавленные.

Про рахит и прогулку не скажу
У моей дочери (год и 11) корочки до сих пор не все сошли. Педиатр ничего не говорила, правда, предположила, что от этого голова может чесаться. Не чешется. К аллергии дочь не склонна: уже пробовала и апельсины-мандарины, и шоколад, и роллы, и вообще почти всё, что ем я, а я перестала держать диету в её месяц. Ест в основном, в гомеопатических дозах, но для аллергии хватает на самом деле и меньшего. А вот кожа у неё очень чувствительная. Например, слопать целый помидор она может без последствий. А если сразу не отмыть её от помидорного сока, потом на коже будет ужасное пятно.
Затылок у младенцев часто вытирается. И волосы там могут расти немного иначе, чем на макушке. И вообще, волосы, с которыми ребёнок родился, навечно не остаются, и если новые не торопятся - младенец может и "облысеть". Этого облысения и потливости совершенно недостаточно, чтобы ставить диагноз "рахит".
Прикорм действительно лучше с соков не начинать, и вообще соки - это баловство. Чтобы была польза, сок должен находиться прямо во фрукте, в крайнем случае - свежевыжатый и с высоким содержанием мякоти. А иначе воды попить полезнее. Я бы вообще посоветовала не слишком разнообразить ребёнку напитки, пусть воду пьёт, если надо.
Когда ребёнок плохо какает, прикорм - это вообще русская рулетка, может, пронесёт, может, запрёт. Вводить прикорм надо только когда ребёнок здоров, и желательно - дождаться пищевого интереса. Я, правда, никак не могла дождаться, но для таких есть другая планка - шесть месяцев. До полугода ни-ни (ну если только сам не сидит и не клацает зубами, вырывая куски у матери изо рта. Начала с персика, как раз сезон был на персики. Прямо целый и дала, от всей души))
Если там получается, как в шезлонге, когда ребёнок не сидит, а полулежит, то, наверно, можно.

Слышала про корочки и аллергию, но это в том случае, если долго не проходят, появляются новые. В вашем возрасте еще рано об этом говорить. У нас корочки прошли в 2,5 года, склонность к аллергии действительно есть. Но, возможно, из-за того, что не ставили прививки плюс ГВ, аллергия явно не проявлялась и мы ее просто перерастаем. Иммунолог сказала, что я защищаю ребенка от аллергии своим молоком.
2. У моего ребенка в возрасте Вашего аналогично был вытерт затылок. И потели ножки-ручки-голова. Со временем волосики отросли (когда стал меньше лежать и спать на спине). Витамин Д даю по 2 капли. У Комаровского хорошее видео про то, что является признаком рахита. Посмотрите и не переживайте.

3. Прикорм начала вводить в 5 месяцев из-за редкого стула и эпизодического запора. Именно с фруктов. Но не в виде пюре, а в ниблере. Хорошо помогло манго и груша. Имейте ввиду, что прикорм может провоцировать запор. Мое личное мнение про сок - лучше давайте простую воду. В соке нет ничего полезного для ребенка.

4. Когда ребенок запротестовал гулять лежа на спине, переложили его на живот в коляске, (примерно возраст 5-6 месяцев). Было тепло и конструкция позволяла. Ну и думаю, что если угол подъема спинки в коляске будет небольшой и ребенку понравится, то почему бы не попробовать так гулять?
Точно так же, сошел верхний слой кожи у младшей, корочки на голове пожелтели. Я до 3-х месяцев их терпела, а в 3 месяца надоело, я их смыла хорошенько. Ем с первого дня всё подряд, нет только кофе и алкоголю. Клубнику, шоколад, да всё вообще - сразу же с момента родов и не ограничивала ничего. Со старшей дочкой сидела на диете, ага. Тоска смертная. У младшей аллергий нет (5 мес+ сейчас).

Прикорм - не раньше 6 мес и совершенно точно не соками. Сначала овощные пюре и каши безмолочные (можно свое молоко добавлять).

В прогулочной коляске я старшую сажала, когда она уже уверенно начала сидеть, это было не раньше 9-10 месяцев ее. Младшая гуляет в слинге, поэтому ей и так всё видно.

Не видя ребенка трудно судить о рахите, но если вы и так давали вит D, я бы не стала увеличивать дозировку. Глубоко имхо.
Про витамин Д это любимая байка врачей и производителей этого самого витамина. Вы на ГВ, вам и так всего хватает, зачем перегружать печень ребенка еще и препаратом, он имеет накопительный эффект? Взрослым вот ничего не прописыают, а вот молодая мама это прям поле для деятельности по впариванию всего что можно. У нас у знакомых у дочки была, как выяснилось, алоергия именно из-за безосновательного приема витамина Д. Если вам уж так хочется его давать, то только после 3 месяцев и только зимой. про рахит: была одна знакомая, тоже стльно беспокоилась и тоже был лысенький затылок и потел ребенок, много читала/ спрашивала, один умный человек пояснил: потеть ребенок должен сам по себе, а не только то место, где ваша рука с ним соприкасается и форма черепа нестандартная, вы это не можете не заметить. Врачи часто про рахит говорят, им удобнее заранее вас накрутить, это такая подстраховка, что бы в случае чего сказать, что я же вам говорила. Соки точно не вариант, для желудка особенно.
Моей дочери 2и4. Корочки до сих пор есть. Слышала про связь с аллергией, но моя дочь не выдаёт реакций. Видимых во всяком случае.
Я не знаю про признаки рахита, но залысины на затылке у мелких явление частое. И тут где-то писали, что УФО помогает лучше, чем витамин Д. Там у ребёнка алергия на витамин была и диагностировали ранние признаки рахита.
Я прикармливала твердой пищей, типа кусочков риса, гречи, моркови. Но это был педагогический прикорм. Соки я долго боялась давать, они довольно кислые для мелких. Давала нейтральные продукты.
1. У дочки молочные корочки почти с рождения, до настоящего времени 2,5 года - ни одного признака аллергии (кроме реакции на одноразовые подгузники). Их можно легко размочить маслом и вычесать, но мне лень заморачиваться и интересно, когда они сами отойдут)))
2. Витамин Д в каплях знакомая не ребенку давала, а сама пила - них отличный результат был. Я "загорала" с дочкой под домашней кварцевой лампой строго по схеме. Двухнедельного курса хватало на 2-3 месяца, то есть мы в холодное время года делали 2 курса, а потом и лето наступало. Под лампой не бывает передозировки витамином и естественный образом создается его запас. Мы, кстати, тоже с урала)))
3. Поищите информацию про педагогический прикорм, может быть вам будет ближе такая схема. Я давала грызть и обсасывать фрукты с 4-5 месяцев (не для еды), а пюре дочь до сих пор люто ненавидит.
Какой дремучий педиатр! Хорошо, что лечить умеет))
1) Я тоже где-то читала, что корочки - это проявления пищевой аллергии. У моих обоих детей они были - аллергии нет. Младшему 3 года, так у него до сих пор эти корочки, но сейчас под волосами их уже просто так не разглядеть. Вымываю потихоньку, когда не сопротивляется, но мы от них не страдаем.
2) Витамин Д педиатры выписывают всем детям поголовно. А тот же Комаровский пишет, что для диагноза "рахит" недостаточно лысого и потеющего затылка, а должны быть соответствующие результаты анализов. Я витамин Д своим детям не давала.
3) Смысл педиатрического прикорма (сначала каши, потом пюре, потом соки, или в другом порядке) в том, чтобы постепенно увеличить объем каждого продукта и к году заменить ими все кормления. Гораздо более естественный педагогический прикорм - давать ребенку крупинки еды из своей тарелки, но уже после появления пищевого интереса, т.е. когда ребенок вырывает еду из рук и на замену (какие-то предметы) не соглашается. А с соками я бы подождала. Есть мнение, что даже для взрослых они больше вредны, чем полезны. Гораздо полезнее съесть яблоко, чем выпить выжатый из него сок.
У нас тоже корочки, но вот акушерка говорила не вычесывать, они сами отойдут, а кожа под ними очень ранимая, подождите немного, моему 6 мес, их почти не осталось.
Про витамин Д недавно тут спрашивала, введите в поиске, очень много толковых ответов было.
Соки до года давать нежелательно, в соках очень большая концентрация, а в покупных еще и сахара.
У моего сына аллергии нет ни на что (уже 1,2), молочные корочки были. Прикорм начинала в 6 мес с яблочного пюре, соки не даю до сих пор.
1. Про корочки спрашивала у уважаемого у нас педиатра-сказал, что это не признак аллергии. Мазала маслом вычёсывала.
2. Нам тоже педиатр ставила рахит на основании сомнительных признаков и сразу назначила лечение. Я по собственной инициативе сдала анализы-рахита у нас нет.
3. Прикорм вводится не раньше 6 мес, с появлением пищевого интереса. Начинают при нормальном и повышенном весе с овощного пюре, при недостаточном весе с безмолочных каш. Соки не рекомендуются минимум до года.
4. Тут точно не подскажу, но мы приподнимали градусов под 45 с 6 мес, сел в 8.
1. 3,5 года, корочки есть и сейчас, периодически исчезали, ни меня, ни дочку, ни педиатра они не беспокоят. Есть аллергические реакции, был атопический дерматит. Но связь вижу только со сладким. У нас с прочей едой, если аллергия, то пятна на коже в местах контакта и отеки слизистой.
2. Потеет и волосы, имхо, сомнительные признаки рахита. Было бы странно, если бы голова на руке не потела.
3. Я сок после 2 лет давать стала, даже домашние соки не полезны для жкт таких крох, не говоря уже о коробочках, лучше дать фрукт помусолить. И лучше подождать хотя бы до 6 месяцев, если дочка сама еду не требует.
4. Не подскажу. Но мне кажется, что если она не спит на прогулке в коляске, лучше куда-нибудь на лавочку садиться и брать на руки, чтобы все могла осмотреть вокруг.
Все-все-все пункты - исеключительно мое мнение.

Edited at 2014-11-15 10:35 am (UTC)
Корочки у моего ребёнка были не меньше чем до 2,5 лет, ну после лет полутора их было всё меньше, меньше и меньше, потом совсем чуть-чуть. Никаких признаков аллергии ни разу не было. Никаким маслом я их не мазала (что-то попробовала, я и ребёнок были не в восторге), по-моему слишком муторно. Я думала, они почти у всех бывают :) Не зря же их называют "молочные корочки".

про корочки:у нас были довольно долго,не вычесывала,сами прошли,у ребенка был одно время диатез,но уже давно ничего нет такого, связи с корочками не замечала.
про рахит:в моллке достаточно витамина д. мы по настоянию врача давали его все же конец осени-зима-начало весны. а то,что головка на руках у Вас потеет, ничего страшного, Вы же теплая, и реьеночек тоже)
про коляску: мы гцляли прогулке месяцев с пяти, уже было тепло, но спика была поднята градусов на 20, решалось все так:ребенка клала на живот и отстегивала капюшон коляски,ему все было видно. в 3,5 мес точно не стомт приподнимать. разве только слинг вертикально.

В гм НЕдостаточно витамина Д. Поэтому воз рекомендует ребенку гулять полчаса в сутки на улице если открыты личико и ручки - минимально достаточное время для выработки достаточного кол-ва витамина д.
У дочки корочки до сих пор, ей больше годика. У нас со всех сторон в роду аллергии и астмы, у ребенка пока никаких признаков не замечено.
Витамин Д не давала, и месяца в 4 у нас не то что затылок протерся, а почти вся голова облысела. Волосы тонкие, в зимний период носили шапку, вот и результат. Недавно читала педиатрическую брошюру, там было про то, что рахит определяется именно по состоянию костной ткани, ощупыванию родничка и анализам. А то, что ручки потеют и волосики вытираются для меня это не аргументы.
В год были у платного и бесплатного врачей - никаких нареканий не было.
Прикорм начали в 5,5 месяцев по желанию дочери, в педагогическом варианте.
С прогулочной коляской терпели до тех пор, пока сама не села)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com