ejisko (ejisko) wrote in lyalechka,
ejisko
ejisko
lyalechka

Categories:

Зачем кормить грудью на людях?




Это фото с недавнего детского праздника в доме моих родителей. Старший ребенок готовился к этому дню месяц. Мы заранее заказали набор для квеста, долго ждали, вместе получали посылку на почте, пригласили его друзей. В назначенный час, когда все собрались и праздник начался, младший ребенок занервничал и попросил грудь.
Я осознала это только когда смотрела снимки. Следуя логике "кормление это интимный процесс" мне следовало бы немедленно сделать выбор.

Варианты:
а) уединиться в спальне, бросив гостей и подпрыгивающего в нетерпении старшего ребенка, что повлекло бы за собой испореченное настроение у всех;
б) игнорировать плач младшего, что опять же испортило бы всем настроение;
в) заранее договориться с мужем, оставить младшего ребенка с ним дома, лишив их обоих праздника, а старшего ребенка фотографий о памятном событии;
г) просто не планировать ничего подобного.

Со старшим, искусственником, у меня так и было. Мы никуда не ходили и никого не приглашали. Ребенок очень чувствительно реагировал на изменение обстановки и общества. Моя социальная депривация была колоссальной.
Иногда говорят, что ребенку можно было бы дать пустышку, и все. В нашем случае это не работало, пустышка не помогала. Сейчас я думаю, что пустышка - это как применение искусственного окситоцина в родах. И то, и другое не затрагивает мозг. Ребенок занят сосанием пустышки, но стресс никуда не уходит. Он просто игнорируется, и при этом остается в теле. (Это не считая такой детали, как риск уменьшения количества молока в груди при регулярном использовании пустышки. В полтора года это уже не так актуально, но я знаю сколько угодно историй о том, как было мало молока и гв прекратилось. Как сказала Даша Григорьева, "на дне всех этих историй оказывается пустышка".) В то время как сосание груди помогает ребенку справиться с переживанием, принять его, освоиться в дискомфортной ситуации и двигаться дальше.

Это мои мысли по прошествии времени. В реальности все это прошло мимо моего сознания, я по привычке выдала грудь, через некоторое время ребенок успокоился, потом заинтересовался действом и принял свою долю участия.
Спасибо за это сообществу "Лялечка", где я вот уже почти два года обретаю поддержку.





Tags: кормление в общественных местах, кормление после года, поддержка грудного вскармливания, праздники, спасибо, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments