?

Log in

No account? Create an account
ricci

chealia in lyalechka

Вопрос от начинающей мамы :)

Здравствуйте, лялечки! Во-первых хочу поблагодарить за ответы на мои беременные посты, благодаря вашим ответам в роддоме кормление наладилось легко и мягко, без ужасов, о которых многие говорили и расцеживания :)
А во-вторых назрели первые вопросы! В наличие имеется почти месячный младенец. Кормимся по требованию, стараюсь держать на груди как можно чаще и при каждой возможности. Но иногда замечаю, что малыш уже явно сыт, но хочет пососать наверное с целью общения, успокоения или чтобы заснуть. В этих случаях происходит так, что молочко идет через край, то есть он явно сыт, а сосет еще, потом фонтаны у нас и молоко идет верхом. В роддоме консультант по ГВ сказала, что себя как соску использовать не нужно, бывают сосуны, мол купите соску ему для таких целей. Я конечно такой подход не слишком разделяю, хотя пробовала по-началу например с соской держать у груди, но ему не очень нравится. Поэтому вопрос к опытным: что делать и как избежать этих фонтанов? Ведь переедание тоже не слишком хорошо?
И сразу еще вопрос, чтобы два раза не вставать: что влияет на подачу молока? Вот например если ребенок зависает весь день на груди из-за плохой погоды - грудь явно пустая и нет жидкого молока струями. В бывает посплю пару часов и заливаюсь. Перерывы влияют? Или питание и питье? Нужно ли действительно много есть, чтобы было молоко? (спрашиваю, потому что часто аппетита нет никакого, запихиваю в себя еду по 4-5 раз в день).

Заранее спасибо за ответы! 

Comments

Благодаря рекомендациям не использовать грудь, как соску, я два месяца потом докармливала смесью и на груди держала ребёнка круглосуточно, лишь бы он вес набрал. У детей на грудном вскармливании часто самые большие прибавки - это первые три месяца, а потом они сильно снижаются, так что если вы сначала опережаете график педиатра, то радуйтесь, как начнёт ползать, может даже похудеть.
То, что младенец сосёт не только ради еды - это абсолютно нормально, у меня и двухлетка сосёт, чтобы заснуть, а у вас совсем кроха.
Горячее питьё, горячая еда могут увеличивать приток молока, перерывы влияют обычно не сразу - чем больше перерывы, тем меньше молока будет вырабатываться со временем, не прям завтра, но общая тенденция такая будет к снижению. Нужно ли много есть - зависит от вашего личного организма. Голодать точно не нужно, есть через силу - тоже. Организм делает довольно обширные запасы ещё во время беременности.
Я не против, что он сосет по своим другим потребностям, но молоко же никуда не девается, в итоге срыгивает все после этих сосаний, меня это беспокоит :(
вас с какой точки зрения смущают срыгивания? что ценный продукт пропадает? не беспокойтесь, если вес нормально набирает, то это нор-маль-но (может, меня тут не одобрят за такой пример, но даже комаровский говорит об этом, что ребёнок защищён от лишнего тем, что срыгнёт его, хотя он не спец по гв). нужное ребёнок всё равно получит, усвоит всё, что сможет усвоить. возможно, уже очень скоро и грудь будет вырабатывать поменьше, а именно сколько нужно, а может, он и ещё посрыгивает много, ничего страшного в этом нет, если ребёнок нормально прибавляет в весе.
если что, мой ребёнок срыгивал месяцев до 6 примерно, и потом в лялечке я неоднократно сталкивалась с тем, что другие женщины про своих детей говорили примерно то же самое.
пусть вас это не смущает!
у меня на руках сейчас второй ребёнок, 1.5 месяцев от роду, он совсем недавно много срыгивал (набирает вес хорошо), а сейчас уже поменьше, я тоже немного беспокоилась, когда он весь обрыгается и тут же ещё давай сосать, его и беспокоило лишнее, а всё равно пососать хочется; ну вот, прошло совсем немного времени и он уже меньше и реже срыгивает.
Младенец-саморегулирующаяся система. Срыгиваниями защищает себя от перееданий, когда хотелось просто пососать, а тут молоко лилось. В них нет ничего страшного.
мой карапуз, то же был сосуном, ему это было нужно месяцев до трёх. я давала соску, он её жадно сосал, а потом у него это прошло и соску брать перестал.
Мой соску плюет обычно, я не настаиваю, а вот на улице выручает :)
Слушайте себя и своего малыша. Ешьте по аппетиту, пейте по жажде, кормите по требованию. У вас ещё не установилась лактация, могут быть сильные приливы, обычно лактация устанавливается (организм матери и ребёнка находят баланс) месяцам к трём или около того. Малыши довольно скоро научаются сосать, не вызывая прилив молока, это (помимо крика и плача) пока единственный способ общения с вами. Не заменяйте себя куском силикона. Так или иначе, этот период скоро пройдёт.
А пока просто пережить как данность, что когда он сосет не из-за голода потом вокруг фонтаны срыгнутого молока? Это нормально вообще?
Вроде того. Этопройдёт.
Фонтаны - это срыгивания? Или из груди? Бывает, проходит.
Двое детей, соску не используем. Старший вырос без нее, младшая растет.
Плохо объяснила :( Фонтаны срыгнутого молока из малыша бьют. Обидно прямо.
Я уже второму ребенку не даю соску. Зачем соска, не очень понимаю.
Он скоро научится или сосать так, чтобы молоко не шло фонтанами, а капало или ему просто будет уже нужно больше молока, чтобы быстрее расти. Это не переедание, это просто ребенок и грудь друг к другу подстраиваются. Если Вас это сильно беспокоит, можно попробовать "поиграть" с чередованием груди, например давать одну и ту же грудь дольше (только аккуратнее, чтобы лактостазов не было). Так ребенок будет получать больше заднего молока, а "фонтанов" будет меньше.
Если ребенок "зависает весь день - не молока меньше, просто ребенок сильно больше съедает в этот конкретный день. Именно в этот день ему по каким-то причинам надо больше. Будет ощущение "пустой груди", но это ничего не значит - потому что молоко приходит в ответ на сосание. Если на другой день перерывы будут чуть больше, молоко накопится за перерыв. Это потом пройдет, когда зрелая лактация установится.
Теплое питье может помогать расслабиться и соответственно будет молоко лучше идти. Но на самом деле на количество это не влияет, все равно его столько обычно, сколько нужно ребенку. Просто в этот конкретный раз ребенок наестся быстрее или может получиться лучше сцедить, например.
Фонтаны я имела в виду из малыша, когда он висел на груди по своим нуждам, а не из-за голода, а потом это все вокруг на одеялах и на нем :(
Ну по идее, если реже чередовать грудь "фонтаны" из малыша тоже могут стать поменьше. Если проблема именно в том, что молоко быстро идет. Но вообще-то не факт, что это связано сильно. Срыгивание может же быть по самым разным причинам. У меня со старшим сыном было молока "впритык" - и он почти не срыгивал, что закономерно.
Но с младшим у меня молока было на самом деле очень-очень много. Он явно быстрее наедался, больше прибавлял, да и из груди "фонтаны" были. Срыгивал он чуть больше, чем старший, но не критично больше. Т.е. "срыгивания фонтаном" - это у детей не знак переедания (во-всяком случае - не всегда).
Ох, что ж это за консультант, который такие рекомендации даёт? А она вам не сказала, что с соской есть риск заиметь отказ, из-за того, что соску всё равно сосут не так, как грудь. И далее малыш может начать сосать уже грудь, как соску, и привет трещины, лактостазы и другие проблемы, и гв накроется, не успев начаться. Плюс грудь не будет получать должную стимуляцию и молока может стать меньше. Даже более или менее лояльные к соске Сирзы не советуют давать её в первые три месяца, пока не устаканилась лактация. Это же период самого роста, малыш насасавыет себе молоко на каждый скачок, да и что плохого в том, что он сосёт просто так? Это же он с мамой успокаивается. Это соску сосут виесто мамы, если у мамы нет возможности давать грудь по требованию.
Молочные реки через край - частое явление в первые месяцы, со временем поедложение подстроится под спрос, а ребёнок научится посасывать грудь так, чтоб не вызывать фонтанов.
Про еду и питьё - ешьте и пейте столько, сколько хочется. Впихивать насильно не надо, организм ваш тоже вскоре подстроится под увеличивающиеся потребности. Но на гв, считается, раодуется не так много, дополнительно 500 ккал.
ДВ. На ГВ переесть нельзя. Лактация скоро устаканится. Консультанта в топку сместе с соской.
Влияют гормоны, а они вырабатываются в основном ночью в ответ на сосание.
Фонтаны - о, это у нас со старшим было. Ничего с этим не делайте, грудь и ребенок найдут общий язык, это всенепременно, не волнуйтесь! :) Примерно к трем месяцам малыш будет уже сильным и опытным сосуном и будет мастерски справляться с напором. Сами фонтаны могут и году еще оставаться. Так что запасайтесь прокладками для груди и терпением :)
У меня все трое выросли без сосок и бутылок.
Фонтаны будут, пока лактация не установится, с этим надо просто смириться. Если малыш выпускает грудь и больше не хочет, а из нее бьет молоко, просто прижмите аккуратно грудь полотенцем или прокладкой для груди и спрячьте. Ткань/прокладка впитает излишек, а там и поток прекратится.
На ГВ невозможно переесть, малыш высосет ровно столько, сколько ему нужно.

Перерывы могут влиять на отделение молока, потому что за перерыв грудь переполняется,и из нее легко вытекает. Сейчас пока просто принимайте все как есть, потому что еще идет процесс настройки лактации, ваш организм еще "договаривается" с малышом. Позднее, примерно к трем месяцам, молоко будет приходить по принципу "спрос - предложение".
Как уже сказали выше, ешьте по аппетиту и пейте по жажде, следите за тем, чтобы питание было сбалансированным, полноценным - для вас самой, потому что при распределении питательных веществ в приоритете молоко, т.е. важно, чтобы вы сами оставались здоровой и полной сил.
*я, правда, в первые месяцы после родов лопала только так, особенно в первый раз, после вторых поменьше, и отпускало уже к полугоду )))*
Не просто так Кулаковка славится вредительством ГВ. Это ж классика сравнения: маму с соской, а жену с резиновой женщиной. Молодец Давид, умница, что не соглашается на замену тебе, жму его ручку :)
Выше все верно написали.
Ну я бы не сказала, что там все так уж плохо. Не идеально, да (консультант этот еще странные советы давала), но в целом подход неплох - каждые три часа читают нотацию, что надо бы ребеночка забрать и на грудь повесить. Я то забрала к вечеру после операции, а вот многие девочки до самого конца не хотели забирать деток, так им все уши прожужжали про совместное пребывание (кстати всем им расцеживаться пришлось). А соска меня пару раз таки выручила - по началу, когда соски еще не были готовы к такому повышенному вниманию со стороны ребенка и на прогулках, когда дать грудь никак не возможно, а малышу надо именно пососать и спать дальше.

Я наверное неверно сформулировала, но мне так и не ответили, что с этим рычанием делать. Например сейчас он срыгнул весь завтрак на себя и одеяло, там наверное полстакана молока :( Все как красную тряпку соску увидели, и все :)

Edited at 2015-01-06 05:02 am (UTC)
В первые месяца три лучше в таком случае свой чистый палец дать вместо соски.
А про фонтаны-подержать вертикально подольше после того, как поел. Примотайте вертикально в слинге и пусть так и спит после еды.
По поводу соски согласна с предыдущими ораторами. Мой малыш ел за троих, все кричали - переедает! Я не обращала внимания и просто делала как велит мне сердце и ребенок)) срыгивал много, но я не считаю это проблемой при прочих нормальных условиях.
По поводу еды - я два месяца не могла есть вообще. Мой рацион был - бутерброд с маслом и сыром, каша на воде и пол пачки творога. Все! И это не один прием пищи, а на весь день. Причем я себя просто заставляла это съедать. Никаких проблем с молоком не было и нет.
мне кажется, у вас в роддоме был не консультант по гв в обычном смысле слова, а просто человек, рассказывавший о гв, -- медсестра или кто-то там ещё.
Срыгивания фонтаном могут быть также связаны с незрелостью сфинктера который где-то там в пищеводе. Педиатру пожалуйтесь или неврологу. А так соглашусь со всеми, соску нежелательно, можно дать игрушку, прорезыватель или пальчик пососать (я не консультант это лишь совет опытной мамы четырехмесячного младенца :) )
Здравствуйте !
У почти месячного младенца имеются щеки? В том смысле, что если ре прибавляет в весе, то нормально у него усваивается всё, что надо. Остальное-срыгивает и это нормально)
соске нет, прежде всего из- за риска отказа со всеми вытекающими. И по этическим соображениям тоже) 
Зы: я по неопытности соску первой дочке давала, проблемы с ГВ у нас были с полгода, насилу разгребли...  

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com