fasolinka (fasolinka) wrote in lyalechka,
fasolinka
fasolinka
lyalechka

Category:

ГВ-история: как разорвать замкнутый круг?

Девочки, помогите советами с ГВ. В унынии я. Не получается у меня ничего... Причем, уже в третий раз. И каждый раз хожу по замкнутому кругу. Вот и сейчас, сынуле только месяц, я мы уже почти на полном ИВ. Цепляюсь за молоко, но как-то коряво, ведь результата нет. Наверное, что-то делаю неправильно. Хотя не представляю, как сделать правильно, чего не хватает мне.... Может, ваши советы помогут, подскажут, дадут зацепку или толчек. Очень на это рассчитываю. Моя история под катом.


У меня третий ребенок. Первых двух я грудью не кормила. Не смогла. Причин было несколько:
- не пришло молоко (я не знаю, что такие приливы, и как у кого-то наливается грудь на 2-3-5 день после родов, никогда ничего подобного со мной не было, максимум, что было - выдавливание по каплям молоко после усиленного надавливания на грудь);
- ребенок не брал грудь (как объясняла мне вызванная еще с первой дочкой консультант по ГВ, причина - несоответствие размеров соска ротику ребенка. Сосок слишком большой и плоский, рот ребенка слишком маленький, поэтому надо ждать, пока детка подрастет, а пока бутылки-соски не давать, держать на голодном пайке, докармливать из ложечки, и 24 часа в сутки давать грудь, ожидая, пока проистерится, поймет, что вариантов выжить нет, и возьмет грудь)... Стоит сказать, что при таком подходе я дочек морила голодом первые несколько месяцев. Они орали от голода, а я старалась их не кормить, в итоге они набирали по 200-300 гр в месяц, грудь все равно не брали, я сцеживалась по каплям, давая им хоть так свое молоко, а к 3-5 месяцам переходила на полное ИВ.
Сейчас моему малышу месяц. И к описанным выше проблемам с моей грудью прибавилась еще одна - дерматит. У меня на груди с первых дней беременности появился дерматит, что делает попытки кормления еще более "жесткими": кожа на ореле или похожа на панцырь (можно еще сравнить с наждачкой), или это мокнутия с ранами. Впрочем, на собственные ощущения болезненные я уже внимания не обращаю. Если б только удалось малыша кормить...
Врачи в роддоме, глядя на мою грудь и спросив про опыт кормления старших, выписали мне таблетки для подавления лактации, и сказали, что вариантов не видят. Я их не пила, грудь понемногу разрабатывала, по каплям молоко выдавливала в ротик малому еще в РД, потом дома продолжала попытки, но присосаться к груди он не мог - максимум оближать сосок и требовать еду. Сколько могла, сцеживала (мало), потом докармливала смесью (да, увы... ), попутно прикладывая к груди и опять ожидая, пока ребенок подрастет и сможет взять грудь. Опять те же "грабли". Советовалась с двумя консультантами, составила план для ГВ, но реализовать его не смогла и не могу по сей день.... В теории все знаю, кажется, сама лекции могу читать, а практически - ничего не могу... В чем проблема?
Во времени! Я ничего не успеваю. У меня еще двое детей, которых надо кормить-поить-одевать-с которыми надо заниматься, муж, который с появлением младшего появляется дома только чтобы поспать, потому что спешит заработать лишнюю "копейку". Т.е. рассчитывать, что кто-то что-то сделает за меня, не приходится. Да и неправильно это - по крайней мере, по отношению к старшим детям. В моем представлении отстранение мамы от детей после появления младшего может сильно исказить их душевное состояние и отношение к новому члену семьи и вдруг начавшей их полностью игнорировать маме. Уборку-готовку-стирку-утюжку с радостью бы сбросила на кого-нибудь, да не на кого. Зарываюсь в банальной бытовухе, и не понимаю, как из нее выбраться.
Я пыталась совмещать. Честно. Но ни я не могу сосредоточиться на малыше, ни он не хочет даже пытаться брать грудь, когда у него над головой орет 2-летняя сестричка, а еще одна, 9-летняя, советуется, просит проверить уроки и музыку и т.д.
По идее, чтобы наладить ГВ, я должна "забить" на все и заниматься только грудью и малышом. Месяц-два. Сцеживаться каждые 2-3 часа, этим же молоком из ложки (чашки, шприца) подкармливать малыша, обрабатывать грудь после каждого сцеживания средствами от дерматита (их у меня огромный список), а перед следующим сцеживанием мыть грудь, пытаться ее впихнуть "вживую" ребенку, а потом идти опять сцеживаться... И т.д. Т.е. ничего другого не должно существовать рядом. Как такого добиться? У меня не получается... Моя двухлетка не сидит спокойно в ожидании, пока мама сцедится или побудет с малышом и уделит ей внимание, а орет, стоит на голове и разносит квартиру в пух и прах. И режим семьи во многом подчинен режиму старшей с ее учебой в гимназии и музыкальной школе и ее графику жизни. Дурдом, короче, замкнутый круг.
Прошу, не пишите мне "сама дура, чем раньше думала, надо было решать эти вопросы с семьей еще до родов" или "кто хочет - кормит, кто не хочет - ищет оправдания". Я и без вас себя изнутри съедаю каждый вечер и упиваюсь собственным чувством вины. Но если кто-нибудь может что-то реальное посоветовать, как мне из этого замкнутого круга вырваться, пока хоть остатки молока не потеряны, буду очень благодарна - и за советы, и за поддержку.
Спасибо, что дочитали.


Tags: гв
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community