Наоко Тата (naoko_n) wrote in lyalechka,
Наоко Тата
naoko_n
lyalechka

Categories:

Уменьшение количества молока на фоне болезни

Дано: 4-месячная дочь. Кормлю грудью и отказываться от этого не хочу категорически. Дочь после прививки на фоне пониженного иммунитета подхватила вирус, который перешел в сильный бронхит. Вирусом заразились все в нашей семье. Я болею вторую неделю, то есть, сейчас я понимаю, что вторую неделю, думала, что это я просто не высыпаюсь. Сегодня удосужилась померять температуру - она колеблется в районе 37,2. Очень понервничала из-за этого бронхита, потому что стремительно развивался. И второй день вижу, что молока стало меньше. Ощутимо. Особенно в левой груди. При этом молоко в ней есть, но мало. В некоторых долях, насколько я вижу, его почти нет - когда пытаюсь сцедить, вытекает только из пары протоков и эти доли совсем мягкие, как пустые. А обычно у меня из груди прям фонтан. Еще один нюанс, в начале болезни был лактостаз, в обеих грудях, потому что у ребенка падал аппетит, но я мазала траумелем, сцеживалась и массировала, так что быстро справилась.
У меня есть несколько версий по этому поводу.
1. Нехватка жидкости. Вполне вероятно, вчера я точно пила мало, но вечером постаралась нагнать. Сегодня уже относительно в норме количество жидкости, но молока еще меньше.
2. Устанавливается зрелая лактация. Это сильно под вопросом, поскольку я не очень в курсе, как это происходит. Может ли так быть, что сначала в одной, а потом во второй груди? Потому что молоко почти пропало из одной груди. В другой есть, но его, естественно, ребенку не хватает. Еще, устанавливается ли она сразу? То есть - хоп, и молоко перестало течь, и грудь мягкая? Или постепенно.
В минус этой версии, что ребенку не хватает молока, как мне кажется. Дочь в дневные сны (я спала тоже) весь сон от груди не отлипала. В вечернее кормление эту грудь мусолила - выглядело так, как будто она пытается из нее что-то выдавить-вытрясти.
3. Из разряда "Одна бабка сказала". Где-то вычитала, что у некоторых при температуре молоко как бы перегорает. Я не знаю, сколько дней у меня держится температура, я не лечилась, по ощущениям где-то с неделю. Логика в этом есть, организм потратил кучу сил на болезнь и решил отказаться от ГВ, как от отнимающего дополнительные силы.
4. Рывок роста у ребенка. Тоже есть логика, очень сильно на это надеюсь. Но грудь-то в перерывах не наливается, как обычно. Обычно у меня почти постоянно из груди течет. А тут как-то нет, только ночью, когда перерывы в кормлении больше.

Вопрос: укоготакоебыло и, главное, ЧТО ДЕЛАТЬ? 
Tags: болезнь матери, здоровье матери, кормление грудью, крыша едет, мало молока, поддержка грудного вскармливания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments