НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Category:

Холли Сью Манн. Забота о людях важна: неравенство и телесная работа в демократических обществах

Оригинал взят у natashav в Холли Сью Манн. Забота о людях важна: неравенство и телесная работа в демократических обществах
Это презентация о том, как телесные виды заботы как беременность, грудное вскармливание и материнство рассматриваются обществом как нечто животное и поэтому общество маргинализирует эти виды заботы как на рынке труда так и в обществе в целом.

Холли Сью Манн начала презентацию с того, что описала грудное вскармливание как нечто чудесное, нечто ужасное, и нечто, что приносит нам нескончаемое удовольствие.

Когда мы говорим о кормлении, у нас есть очень много общего, когда мы говорим о смерти - конечность, слабость, телесность, зависимость, взаимозависимость, телесность, забота.

У заботы всегда есть животный подтекст. Забота, а именно ГВ, очень телесное занятие. Для людей очень важно, чтобы о них заботились этим телесным образом. Это то, что позволяет людям расти и процветать. Несмотря на то, что ГВ очень природно, кормление надо учиться - мы учимся говорить о кормлении, мы учимся чувствовать кормление определенным образом, и учимся собственно кормить практически.

Кормление стоит "выбирать" не только потому, что это связывают со здоровьем, но просто потому, что это делает нас людьми, кормить грудью  человечно. Это позволяет нам быть людьми и проявить наше бытие людьми, а не животными. Помимо всего прочего, это этичный и моральный "выбор", как дружба. Это позволяет нам любить и делать добро другим людям. Мы учимся соотносить себя с другими людьми. Кормление позволяет нам заботиться и позволяет другим заботиться о нас. (идут какие-то цитаты о заботе и дружбе из Аристотеля, тут может нечто быть на эту тему). Такие проявления нашей человечности как дружба или кормление несмотря на видимую "природность" все же приобретенные навыки, которым надо учиться. Людей отличает возможность сознательно выбрать то, что хорошо, прекрасно и морально. Мы должны верить в то, что какое-то действие является морально желанным, и постепенно мы делаем что-то для того, чтобы делать то, что мы считает морально правильным.

Важно признать, что не всем женщинам нравится кормить, и важно осознавать это. Но также важно осознавать, что кормление очень приятно некоторым женщинам. Важно быть открытыми, разговаривая о том, что кормление очень телесно и чувственно. Это разрушает границы принятого в обществе понимания того, что можно делать женщинам. Когда у женщины наконец-то получается кормить, кормить очень и очень приятно. Кормление служит источником наслаждения для женщины. У женщины есть право наслаждаться кормлением хотя бы потому, что одна из частей любви это не только жервенность, но и эгоистичность, желание получить что-то для себя.

PS. Слушать и конспектировать выступления философов крайне сложно.
Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments