НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Вера в собственные силы и грудное вскармливание

Оригинал взят у natashav в Вера в собственные силы и грудное вскармливание
Самое большое измнение за 10 лет конференций о грудном вскармливании и феминизме - за десять лет акцет полностью сместился от материнской взаимоподдержки к профессиональной поддержке консультантами. Мириам Лаббок даже не стала со мной по этому поводу спорить, а согласилась на 100%, что профессиональные группы душат инициативы рядовых женщин по поддержке женщин своих общинах.

Это развитие в  истории предсказуемо и было неоднократно описано у меня у журнале, но я мало писала о том, что смещение в сторону поддержки экспертами резко контрастирует с массой исследований, которые указывают на то, что именно у женщин с высокой уверенностью в своих силах получается кормить грудью. Уже даже появилась ученая, которая специализируется на этой теме. (Скорее всего неуспешно, разве что она выбрала направление "как медицина увеличивает веру женщин в себя"). У нас есть исторический пример с захватом сферы помощи в родах профессионалами - средняя женщина уверена, что родить она не сможет и обязательно умрет, если с ней рядом не будет стоять профессиональный медработник. Какая-то часть женщин уверена, что беременность без медназдора замирает. И хотя нам выдают спонсированные консультантами же исследования об их полезности, можно точно сказать, что какой-то части женщин консультанты точно портят кормление.

О том, как консультант действует на женщин видно невооруженным взглядом уже сейчас. Когда женщина в больнице собирается кормить, она послушно ждет, когда к ней прийдет консультант и покормит за нее. Она лежит обмякше на кровати, держит ребенка и ждет, когда консультант подойдет к ней и начнет за нее прикладывать ребенка к груди. Это видно на видео др.Ньюмана, где ребенком и грудью распоряжаются все, только не мать. Безвольное тело женщины находится в пространстве, готовое для манипуляций над ним, точно так же, как роженицы валяются как пассивные инкубаторы для извлечения из них тел новых членов общества с  помощью техники и острых режущих предметов.

Когда попытки консультантов покормить детей при помощи тел чужих женщин проваливаются, консультанты вытаскивают из кустов дитя технологического прогресса - молокоотсос, и с его помощью забирают у женщины молоко для кормления детей, исследований и коммерческого обогащения владельцев акций компаний. Но они забирают не только  молоко.  Они крадут безмерную радость, счастье и удовольствие неповторимых отношений между двумя людьми - женщиной и ее ребенком. Для кого-то может быть удивительно, но женщина - человека и ребенок - человек, и у двух этих человеков есть право на счастье, хотя бы то коротенькое время, когда длится кормление.

У нас есть очень длинная и хорошо описанная история того, как эксперты и специалисты всех мастей влияют на веру женщины в себя. Чаще всего, эксперт подрывает веру женщины в себя, свои возможности и силы. Крайне редко, специалист поддерживает эту веру. И еще реже - восстанавливает утерянную веру. Само положение эксперта по отношению к женщины - свысока. Эксперт всегда умнее, знает и умеет больше. Эксперт всегда наделен большей властью, большими возможностями и большим влиянием. Просто своим появлением рядом с женщиной эксперт уже ставит рядовую женщину в положение ниже себя. Слова эксперта всегда будут расцениваться как более значимые, чем рассказ матери о ее ребенке. Вердикт эксперта равнозначет решению судьи о судьбе женщины и ее семьи. Не согласится с экспертом иногда значит столкновение с властью, в переносном или прямом смысле.

Что делать? В первую очередь - не молчать. Каждая кормящая и некормящая женщина может делиться своим личным и пережитым опытом и мнением на тему грудного вскармливания. Истории женщин очень важны для передачи опыта как  между женщинами сегодня, так и для сохранения истории.

Затем уже важно собираться в группы - по месту жительства или в сети по интересам и общаться на равных, меняться опытом и мнениями. Очень важно обсуждать профессиональные рекомендации и мнения с точки зрения рядовых женщин, и не обязательно надо с ними соглашаться.

Во время общения важно слушать и слышать, что вам говорит другая женщина. Важно не бросаться ее спасать или впечатлять своими знаниями. Остановитесь и просто выслушайте ее. Что вам говорит ваша соседка, подруга, сестра?
"Руки опускаются и не хочется даже подходить к ребенку. Грудь вся растерзана, кормить больно, ребенок орет постоянно голодный" Как вы думаете, что хочет услышать женина в первую очередь - протокол по лечению сосков от ассоциации медработников или слова сочувствия? "Какое чувство безысходности наваливается, когда грудь болит, кормить не получается, и ребенок все время плачет..."

Несмотря на то, что мы живем в эру экспертов, мы сами, мы женщины может быть сами себе экспертами и обращаться за помощью к другим людям, мамам или теоретическим работникам, когда нам это кажется нужным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments