Yulia Binun (from Beer-Sheva) (binun) wrote in lyalechka,
Yulia Binun (from Beer-Sheva)
binun
lyalechka

Categories:

разрываюсь между больной мамой и ребёнком

У меня очень заболела мама. У неё рак. Дело происходит в Израиле. Мы живём в Беэр-Шеве, родители -- в Ашдоде, больница, где мама лечится -- в Кирьят-Оно (Тель а-Шомер). У меня -- четверо детей, младшему сейчас год и десять месяцев. Он -- грудной (хотя и ест всё) и очень мамский. Поэтому мне очень тяжело осуществить помощь маме. Родители плохо знают иврит. Когда они ездят в больницу (на химиотерапию, на обследования, к врачу), я тоже стараюсь ездить с ними. Я нахожу кого-то, кто побыл бы с ребёнком на территории больницы, пока я с родителями. До больницы мне ехать два с половиной часа (машины у меня нет, так что приходится на электричке + такси). Если надо очень рано приехать, я остаюсь ночевать у своих друзей или родственников, которые живут в центре страны.

Всё равно всё это очень тяжело. Я рвусь между мамой и семьёй. На самом деле я очень редко езжу с ней в больницу, и очень редко езжу к ней домой помочь. Каждая поездка очень тяжела. Приходится тянуть с собой кучу вещей, одежды. Малыш неплохо гуляет с нянечкой на по больнице ... часа два, не больше. Потом я должна подойти, покормить, поиграть, укачать в коляске (он в коляске засыпает), потом опять можно его оставить на пару часов. Но обычно так не получается, то ли он случайно меня заметит, то ли, в тот момент когда я подошла к малышу и кормлю, вдруг медсестра освободилась и может принять моих родителей -- и я бросаю на нянечку ребёнка и сама убегаю. Он плачет. Потом мы все его утешаем. В общем, получается такое нервное посещение больницы, когда я часть времени вожусь с ребёнком, иногда я стою в очередь в регистратуру, например, с сисей наперевес, кормлю его и в процессе мы обсуждаем с секретаршей, когда поставить новую очередь.

Нянечку найти тоже непросто. Иногда кто-то из моих подруг помогает. Иногда -- муж. В таком случае приходится отдавать старших детей подруге. И приглашать кого-нибудь погулять с собаками. И мужу отпроситься с работы. На работе с сочувствием относятся к его ситуации, но постоянно отпускать его не могут.

Как-то раз я оставила ребёнка в доме у подруги на три часа. Думала, мне легче будет в больнице без него. Мне-то было легче, да. Ребёнок тоже вроде бы был в порядке, его окружили заботой, любовью и вниманием по максимуму. Даже сисю давали. :)))) Но, люди, он почти два месяца после этого не отходил от меня! Он перестал гулять с папой (раньше делал это с удовольствием), всё время держался за меня, даже когда я везла коляску, стал постоянно оглядываться и проверять, я ли его везу. Сейчас это прошло, но я, конечно, больше не оставляю его.

Часто после такого посещения больницы мы заболеваем, после чего заболевает вся семья и так -- по кругу, месяца полтора. А потом мы снова едем в больницу ,и... :((( Уж не знаю, связанны ли болезни именно с поездками, или так случайно получается ( мы очень много болели всей семьёй в эту зиму). Но после каждой поездки приходится некоторое время "отходить", очухиваться.

Если мы болеем и не можем поехать, мы обязательно организовываем, чтобы кто-то (наши родственники или друзья) поехали с родителями. Мы звоним врачам и секретаршам, ставим очереди, получаем факсы с направлениями... В общем, держим руку на пульсе. Нельзя сказать, что мои родители совсем заброшенные, даже если я физически не могу приехать.

В воскресенье у мамы операция, очень обширная. Мы её долго ждали, сначала говорили, что мама -- неоперируема, но химиотерапия помогла, и врачи решились на операцию. После операции мама будет в больнице от 3 до 5 дней, но может и больше. Я поеду туда с мужем (ну, и с ребёнком, разумеется), будем ночевать у подруги. Но муж сможет пробыть только один день (день операции). Мне бы хотелось пробыть подольше, вообще всё то время, что мама будет в больнице мне хотелось бы находиться рядом с ней. Но даже если я найду кого-то, кто побудет с малышом, это максимум -- часа два. В общем, из меня получится очень хреновая не слишком хорошая сиделка. А вернёмся домой мы вконец измочаленные (и я очень боюсь, что опять заболеем :((( ). Так что если маме понадобится помощь уже в Ашдоде, то приехать не смогу. :((( Кроме того, мне хотелось бы в день выписки мамы из больницы быть там (и быть там в нормальном состоянии), так как в этот день будет много важной информации (и по уходу в послеоперационный период, и в связи с получением социальной помощи).

Вот. Ещё я ужасно волнуюсь. Всё валится из рук, и башка совсем не варит. :((( Наверное, это видно по сумбурности изложения. Так что попробую упорядочить вопросы.

1. Буду очень рада любым советам, как мне правильно рассчитать и использовать свои силы, пока мама будет в больнице после операции.

2. Просто... скажите мне что-то хорошее. Напишите мне ,пожалуйста, что я делаю всё, что могу. Или напишите, что ещё я реально могла бы сделать, как оптимизировать процесс. (Я знаю, что мне тут не напишут, что надо срочно отлучать ребёнка от груди и приучать к соске, чтобы он мог дольше находиться без меня. )

Меня постоянно гложет чувство вины, что я делаю не то, и не так, и мало. Моя двоюродная сестра (она как раз живёт в том городе, где больница), очень помогает мне. Несколько раз ходила с родителями на очень важные встречи. Её младший ребёнок -- сверстник моего младшего. Но он -- в садике, и, конечно, давно уже не на груди. И я чувствую... ну как бы неполноценность свою как мамы, что я связана ребёнком по рукам и ногам, и должна просить помощи у других ( у которых такие же дети).

3. Я часто слышу советы (от родственников, от приятелей), что, мол, оставь ребёнка на кого-то в Беэр-Шеве, ребёнку тяжело посещение больницы. У тебя ребёнок слишком нежный, как это он не может без мамы? Что значит он спит с тобой, и будет плакать, если ты его оставишь на ночь с папой? Не надо было баловать так...

Тетя моя, у которой четверо погодков, выговаривала моему мужу, что она, мол, с такими маленькими детьми и в командировки даже ездила. А мы всей семьёй едем на два часа с ребёнком погулять по больничному парку ( Она с бабушкой и дедушкой жила, к которым дети были привазаны с младенчества).

Это всё ужасно достаёт. Даже коллега мужа, который помогает гулять с собаками, когда мы в разъездах, (старый холостяк, под 50 лет, своих у него нет), рассказывает, как мы должны своих детей воспитывать. В принципе, у меня нет проблем погнать всех парами в сад. Но не тех людей, которые мне в данный момент помогают, выручают. Что мне делать, как отвечать, как отбиваться?

Спасибо всем откликнувшимся!
Tags: общество, отец ребенка и кормление, отчаяние, совместный сон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →