yu_de_ki (yu_de_ki) wrote in lyalechka,
yu_de_ki
yu_de_ki
lyalechka

Categories:

Каждая имеет право кормить грудью в общественных местах.

Женская грудь уже давно превратилась из части тела в сексуализированный образ, призванный ублажать взоры мужчин. Открытое декольте и пуш-апы наводнили рекламу, СМИ и постепенно пробираются в официальный дресс-код. За многие годы представления груди исключительно как сексуального объекта общество забыло об ее истинном предназначении – вскармливании детей. Кормление грудью в общественных местах, как правило, осуждается, причём как мужчинами, так и женщинами. Мы выросли с мыслью о том, что кормить младенца на людях – это стыдно и некультурно, заставляет окружающих испытывать дискомфорт и вызывает отвращение.

Мне самой приходилось кормить сына в общественном месте всего несколько раз: в своей машине и в комнате матери и ребенка крупного ТЦ. Но я до сих пор помню ощущение скованности, напряженности, страха, что кто-то увидит и осудит меня за такое «неприличное» занятие. Парадокс заключается в том, что закончив кормить малыша, я поняла, что на самом деле я не совершала ничего плохого и не нарушала ничьих границ, а всего лишь пользовалась своим правом: кормить ребенка тогда, когда ему это нужно.

Недавно я наткнулась на потрясающие работы фотографини из США, которые окончательно убедили меня в нормальности этого процесса.

Просветительский проект о грудном вскармливании в общественных местах (Public Breastfeeding Awareness Project), основанный Лейлани Роджерс, был создан, в целях поддержки прав матерей по всему миру — прав на своё тело и своего ребёнка. В настоящее время в проекте участвуют 70 профессиональных фотографов из США, Канады и Ирландии.

Лейлани Роджерс, живущая в Техасе, кормила грудью четырех детей. Своего младшего она выкармливала полтора года. И всё это время она подстраивала по времени каждый свой выход на улицу, каждый визит к врачу и поход в магазин, чтобы в это время ни в коем случае не пришлось кормить ребёнка. В какой-то момент Роджерс, раньше специализировавшаяся на фотографиях младенцев, начала снимать и кормящих матерей. Тогда она почувствовала, что ее собственное табу на кормление в общественных местах было снято.

Этот проект ежегодно побуждает тысячи матерей по всей Америке фотографировать себя во время этого естественного процесса. В 2014 году СМИ потрясли многочисленные фотографии кормящих мам со Всемирной недели грудного вскармливания.

Из интервью «Стир»: «В глобальном масштабе цель проекта — помочь объяснить, что кормление грудью в общественных местах - это нормально. К сожалению, во всем мире женская грудь сексуализирована. Большинство людей поддерживает естественное вскармливание, но, тем не менее, меньшинство, осуждающее статьи и фото в сети, высказывается весьма громко».

Когда проект только был запущен, во время всемирной недели грудного вскармливания в 2013 году Роджерс провела опрос среди матерей: «Кормя ребёнка на людях, где вы чувствовали наибольший дискомфорт?» Ответы были шокирующими: в продуктовых магазинах, в парке, в бассейне, церкви, библиотеке, на работе…

«До меня дошло, что фотографируя кормящих мам, я могла бы сделать акцент на тех местах, где они чувствовали себя наименее комфортно», - объясняет Роджерс.
«Я люблю запечатлевать в своих снимках эту прекрасную естественную связь, и я увидела, что мои фотографии действительно работают: общество становится терпимее к грудному вскармливанию, в глазах людей это становится все более «нормальным». Я люблю слышать от людей, что, когда матери видят фотографии, они сильнее ощущают единение и поддержку. Они уходят с уверенностью в себе, и достаточно сильны, чтобы не придавать большого значения неправильному представлению общества об образе груди».

Так Роджерс пригласила моделей и стала фотографировать. Снимки получили широкую огласку после публикации на Фейсбуке. После этого Роджерс стала замечать, что другие фотографы открывают собственные проекты на схожую тематику, и постепенно родилась идея снимать женщин за пределами ее родного города Остин.

В 2014 году Лейлани решила расширить рамки проекта и включить в него женщин, кормящих на рабочем месте: грудью, из бутылочки или при помощи системы докорма.

По словам авторки, ее проект подталкивает кормящих матерей объединиться и вдохновляет их кормить за стенами своего дома с большей уверенностью. Кормящие мамы сталкиваются с множеством препятствий, однако, чем чаще люди видят процесс грудного вскармливания, тем более естественным и приемлемым он становится.





















Евгения Полянская специально для Body Positive
По материалам http://thestir.cafemom.com/baby/175601/moms_breastfeed_in_very_public
оригинал https://vk.com/wall-57529824_116455

Tags: дискриминация, кормление в общественных местах, общество, поддержка грудного вскармливания, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Community