Настя (cusdra_gloca) wrote in lyalechka,
Настя
cusdra_gloca
lyalechka

Categories:

Как эффективно отбрить советчиков

Оригинал взят у cusdra_gloca в Как эффективно отбрить советчиков
Основная проблема, с которой сталкиваются все молодые родители, и особенно мамы - это поток советов, поучений и замечаний о том, как правильно растить, кормить и воспитывать ребенка. Поток - естественно - непрошенный и оттого не представляющий особой ценности для адресата, зато рождающий множество споров и негодования. Самый частозадаваемый вопрос в любых группах поддержки молодых мам, выбравших какой-то определенный стиль родительства или метод воспитания: "помогите с аргументами" и "как справляться с критикой и давлением?".

Так вышло, что к третьему ребенку мне открылась суть вещей и я постигла истину я перепробовала все стратегии общения с советчиками от "вспасть в истерику" до "закончить курсы консультанта по грудному вскармливанию, чтоб с моим мнением хотя бы по этому вопросу считались". И могу сказать, что ни ссылки на авторитетные источники, ни положительный опыт единомышленников, ни отрицательный опыт противников вашей теории (в чем бы она ни заключалась), ни слезы, ни ругань не добавят вам железобетонной уверенности в себе при общении с людьми, желающими дать вам непрошенный совет или подискриминировать. А что добавит - я вам сейчас расскажу. На примерах, чтобы вы могли сразу внедрить метод и насладиться результатом.

Допустим, ваш ребенок на прогулке устроил забастовку, сел на землю и отказывается идти туда, куда вам срочно надо. Опционально - пустил слезу или закатил целую истерику с соплями и криками. Раздумывать в этот момент о причинах его поведения - утомился ли он, тоска экзистенциальная накатила, или кризис двух лет - вам некогда. Ваша задача что-то сделать с внезапно материализовавшейся незнакомой бабулей, которая уже вовсю стыдит вашего ребенка или грозится забрать его у мамы такого непослушного. Вместо того, чтобы офигевать от такой наглости, глупо улыбаться, сгребая ребенка в кучу или давить из себя грозные речи о том, что это ваш ребенок и вы никому его не отдадите, попробуйте включить бабулю в игру. Обрадуйтесь ее появлению, скажите, чтоб забирала на здоровье - вы еще нарожаете. Будет отказываться - не отступайте, ваша цель - весело и задорно втюхать ребенка бабушке. Разрекламируйте его как умненького, жирненького и послушного сорванца, который будет всячески полезен в хозяйстве. Такая стратегия и ваши нервы убережет, и посторонних отвадит, и ребенка выведет из сидячего уныния.

Работайте в паре: в следующий раз когда свекровь захочет поделиться с вами своим проверенным способом отлучения от груди, пусть ваш муж - плотоядно глядя вам в декольте - громко спросит: "мамуль, а с чего ты взяла, что я отлучился от груди?". Эффект усилится, если он при этом еще пустит слюну. Обсуждайте с соседями чудесные свойства электрошокера для младенцев и особенности конструкции детских смирительных рубашек, ведь вас тоже очень беспокоит шум и грохот, которые создают ваши дети. Не забывайте при каждой встрече с патронажной сетрой и педиатром интересоваться, почем нынче младенчики, доколе вам еще своего кормить и когда уже можно будет продать им в поликлинику на органы.

Помните, что никакие логические доводы и рассуждения о высоком, правильном и полезном не помогут вам в ситуации общения с живым человеком (это вам не переписка в интернете с аватарками, где вы так привыкли и позицию свою обосновать по пунктам, и ссылками на источники закидать, и интеллектом задавить). Юмор, сарказм и самоирония - ваше единственное оружие в борьбе с нарушителями ваших границ, с собственным занудством, с патриархатом и фригидностью:)

Tags: критика, общение с медработниками, общество, самооценка, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments