?

Log in

No account? Create an account

meryrua in lyalechka

Набор веса, животик

Добрый день.
Что-то я начинаю паниковать - сыну 6,5 недель (гв). В первый месяц набрал 1,4 кг от веса, с которым родился, сейчас +300 гр к этому весу - это нормально, что так сильно уменьшились темпы набора веса?
И очень мучает животик... сейчас даю боботик (особо результата правда что-то не вижу, до этого был эспумизан). Ночью просыпается стабильно около 3 потому что газы (по часу массируем животик), потом на следующее кормление просыпается уже чтобы покакать... и весь день все время тянет ручки к животу и как будто тужится. Я стараюсь чаще делать массаж животика, но вот серьезных улучшений нет. Это норма? я похоже, мама-паникер, но у меня первый ребенок и я не очень понимаю, что норма, а что уже отклонение и надо что-то делать... стул три-четыре раза в сутки, писает тоже часто...
А еще, сегодня когда массировала животик очень мнго срыгнул прям струей - вот тоже думаю это может его вырвало? или просто воздух скопился, а тут я еще со своим массажем....

Comments

А за временем бодрствования и снами следите? Мб просто недосыпает, а не животик?
В таком возрасте иногда может срыгивать фонтаном, ничего страшного, потом пройдёт.
Минимальный набор 125 гр в неделю, всё, что выше - норма.
Недосыпает да... всеми силами борюсь за сон - если совсем не усыпить заматываю в слинг - там спит... но мне вот кажется, что недосыпает как раз из-за животика. Вот спит например, начинает ворочаться (по времени уже кушать пора бы) - даю грудь, поел... через минут 5-10 начинает корчится и просыпаеся с плачем - не помогает в момент корчения положить руку на живот, пошипеть, погладить - все равно просыпается...
Ну так и не всегда получается продлить через пошипеть/положить руку и проч, это нормально. Вам внизу оч красиво всё написали) а я добавлю, что обязательно ещё следите за тем, чтобы свою норму сна выбирал и не перегуливал - очень-очень часто причиной плача и кажущихся болей в животике младенцев является именно перегул. Спит в слинге - значит усыпляйте в слинге, что же делать. И у вас сейчас как раз первое улучшение сна предстоит, в 6 недель, так что скоро должно стать полегче
О! Жду этого! Спасибо :)
а когда просыпается - писает, какает?
возможно, малыш подсосал вашего молочка,- а это после пробуждения, да и во время сна, почти всегда у них вызывает желание опорожниться,- у него там внутри процесс пошел, а ощущения новые, еще не привычные (и это нормально для всех детей) - вот и просыпается с плачем, мол, мам, мне бы делишки свои сделать.
Вы можете в такой момент попробовать его высадить прямо в процессе сосания груди - прижмите ножки к животику и скажите "кодовое" слово (пис-пис), похлопайте слегка по промежности, чтобы малыш понял, где напряжение сосредоточено у него, куда усилия направить.

Спасибо! Обязательро попробую.
Перестаньте взвешивать и давить на живот, возможно, все резко станет лучше )))
спасибо :)) это да, должно убрать причины тревоги...
Здравствуйте! Я Анна, консультант по ГВ.
Посмотрите в конце 2-го месяца итоговый набор веса, критический минимум по ВОЗу (Всемирная Организация Здравоохранения) - 500 гр.
В эту же тему - посчитайте количество пописов в сутки (это о достаточности молока), должно быть около 10-12 раз.
Плохому набору веса могут способствовать редкие и непродолжительные кормления, неправильное прикладывание, наличие соски, отсутствие ночных кормлений, введение дополнительных жидкостей (в частности, лекарств - возможно, тот самый эспумизан), и другие факторы.
Насчет животика, то, что вы описываете похоже на налаживание функционирования ЖКТ, пока малыши привыкают к тому, как у них там внутри все работает, могут переживать некоторое время и довольно сильно. Это нормально. Если не видите результата от боботика, зачем даёте? ;)
Терапия при подобном дискомфорте малыша (то, что вы описываете) - близость к маме днем и ночью, конечно, правильно организованное ГВ, много ношения на руках, много контакта с теплым маминым телом!
Срыгивание фонтаном раз в сутки при отсутствии других тревожащих признаков пусть вас не волнуют.
Спасибо. Пописов много... кормлю по требованию - при любых намеках пихаю грудь... соски нет, ночью кормлю - у нас сс... черт знает зачем даю - для самоуспокоения. На руках стараюсь держать его как можно чаще на руках...

Edited at 2015-08-18 05:34 pm (UTC)
Тогда смотрите набор веса в конце месяца. Для нормального набора веса важно, чтобы кроме маминого молока малышу до полугода в рот больше ничего, ну ничегошеньки не попадало :) Исключения составляют, конечно, лекарства по показаниям. Но эспумизан, как и укропная водичка, как и многое прочее, когда у ребенка все проверено, все нормально и его просто беспокоит жизнедеятельность его же организма - это действительно для успокоения родителей. Только у этих препаратов есть побочный эффект в виде, как ни странно, нарушения деятельности ЖКТ и помех для ГВ (отсутствие нормального набора веса в том числе). В маленьком организме природой ведь все предусмотрено, микрофлора только устанавливается, последовательное функционирование всех органов и систем только налаживается, и процесс этот тонкий. Без действительной необходимости (когда существует реальная угроза здоровью) в него лучше не вмешиваться. А лечить маминой любовью, которой у вас явно в достатке :)
О! Спасибо. Я почему-то думала, что они все вообще инертны и не влияют на гв, а жкт только помогают :(

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com