zver_murmel (zver_murmel) wrote in lyalechka,
zver_murmel
zver_murmel
lyalechka

Category:

ГВ и ранний кариес.

Мне не хватает поговорить и привести мысли в порядок :)
Ребёнку год и семь, ГВ, в том числе ночью. Появились белые пятнышки на передних зубах. Сегодня были в "Веронике" на Купчинской. Намазали нас Тус мусом и велели вот-прям-сегодня прекращать кормить ночью. А еще лучше, вообще прекращать кормить.

В связи с этим ищу невиданное чудо: ГВ-френдли детский стоматолог (СПб), который бы разбирался в профилактике кариеса. Вроде даже бывают фторлаки, которые затвердевают от слюны (и поэтому их можно совсем мелким мазать), но у нас я ни одного врача не видела, кто бы про такое хотя бы слышал, не то что работал с таким лаком.

И еще вопрос: кроме тус муса кто-нибудь что-нибудь пробовал? Я бросилась изучать вопрос, вот тут http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26124580, например, пишут, что некоторые другие средства могут быть более эффективными (ну и реплика в сторону, мне не прибавила доверия реплика врача из Вероники, что кроме как у них нигде тус мус купить СПб нельзя, типа "эксклюзив"). Вот, например, этот шай, который в исследовании упомянут http://www.ebay.com/itm/Shy-Nm-Sensitivity-Toothpaste-100-g-/181825851904?hash=item2a55aa5200, никакого описания к нему нет :(

Ну и пошарила я по Пабмеду на тему "ГВ и кариес", и ничего утешительного для себя не нашла. Например, вот тут http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26206663 по результатам метаанализа (63 исследования) у детей, которых кормят после 12 месяцев, статистически значимо повышен риск кариеса (а до 12 понижен). Ну и на Пабмеде всего весёленького в том же духе много можно найти. Одну статью я нашла, где длительное ГВ и кариес не были связаны (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22725605), но этого как-то маааало. К чему это я? Ну точно не к тому, что после года нельзя кормить, аааа, кариес, мывсеумрём. Надо, что ли, обращать на это внимание. Сладкая бутылочка на ночь - да, ужас-ужас, вредно, опасно. Но ГВ, в свою очередь, от кариеса не защищает, а при сочетании с еще какими-то непонятными факторами - может и усилить проблему (не обязательно, не у всех, не всегда, но вероятность существует).

В общем - ГВ это круто (да я фанат :)), но надо бдеть и не расслабляться, что ли. Если есть даже вероятность повышенного риска - профилактику надо проводить и всё такое. А вы что про это думаете?


АПД У меня в анамнезе гв до 2.4 лет со старшей, лечить зубы начали в пять лет, одного моляра уже нет и никак не можем долечить, но на передних зубах ничего нет и не было. Зубы почти не чистили ей в младенчестве. То-то я и расслабилась с младшим.
Tags: зубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments