НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Categories:

Гнездование или докорм

Недавно в Лялечке я увидела интересное замечание - "раньше в Лялечке первым делом рекомендовали гнездование, а теперь - докорм". Мне это стало интересно, потому что идеи о гнездовании в России шли из Рожаны, а идеи о докорме идут из США от консультантов по лактации. Интересно увидеть, что медикализации грудного вскармливания подверглись и мы с вами в сообществе, если вы заметили такой переход. Немного печальнее, что мало кто различает что надо делать в каком случае. В некоторых случаях по прежнему первым делом нужно гнездоваться. В некоторых случаях докармливать. Приведу несколько примеров.

1. Ребенку одна или две недели. Он мало набрал. В целом выглядит живым, бодрым и здоровым. Мама кормит малыша каждые три часа как посоветовали в больнице.
В этом случае скорее всего гнездование подойдет как самый первый способ решения проблемы, потому что ребенок набрал вес, он здоров и бодр. Прошло совсем мало времени после родов, поэтому у мамы скорее всего достаточно молока, и при гнездовании мы увидим, что ребенок возможно чаще сосет, плюс живет на маме, а это все способствует хорошему росту. При этом мы заметим, что малыш стал больше писать и какать довольно быстро, буквально за несколько суток.

2. Ребенку шесть недель. Он мало набрал и выглядит как живой скелет. Ребенок много спит и выглядит вялым.
В этом случае мы поговорим о гнездовании обязательно. Но также мы поговорим и необходимости докармливать малыша. Скорее всего, за шесть недель кормления, когда  малыш неэффективно опорожнял грудь, у женщины молока недостаточно, чтобы докармливать. Возможно, у нее есть возможность сцеживать и хотя бы частично докармливать своим молоком. Остатки придется восполнять донорским молоком или смесью. Т.к. малыш находится в довольно опасном состоянии голодания длительное время, мы не можем полагаться исключительно на гнездование. Нам нужно как можно быстрее начать выкармливать малыша, чтобы у него были силы сосать грудь, если он в состоянии ее сосать. Параллельно мы будем выяснять почему ребенок мало набирал - он неэффективно сосал? Мама редко прикладывала его к груди? Может быть малыша много допаивали водой или чаем? Может быть у малыша есть врожденное заболевание? Может быть у мамы есть заболевание, когда у нее слишком мало молока? От первоначальной причины нехватки веса, мы сможем или полностью восстановить кормление (в большинстве случаев так и бывает) или найти другое подходящее решение.

Попросту, если ребенок достаточно здоров и бодр, мы не думаем, что у женщины нехватка молока потому что у нее плохо опорожнялась грудью, мы пробуем гнездование и смотрим на такие вещи как ребенок берет грудь и как вообще организовано кормление. При этом мы внимательно следим за изменениями, которые покажут нам, что малыш стал больше сосать и больше высасывать (что вошло должно и выйти). Если же малыш слишком слаб, болен и вял и/или прошло слишком много времени, и мы подозреваем, что у женщины скорее всего уменьшилось количество молока, потому что плохо опорожнялась грудь, мы будем стараться ввести докорм. И на первом месте это будет материнское молоко, затем донорское, а затем смесь.
Tags: вес ребенка, графики роста, докорм, как кормить, мало молока, не получается кормить, частота кормлений
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community