N (kidroom) wrote in lyalechka,
N
kidroom
lyalechka

Categories:

Очень много букв про истерики

Простите, не могу проставить метки. И ещё здесь будет длинный текст про истерики. Очень нужен ваш совет.
У младшего сына (2 г 7 м) вот уже наверное с лета начался кризис 3-х лет. Слово "кризис" настолько безлико, что мне его совсем не хочется употреблять, но это поистине страшное состояние ребёнка, который перестает в какие-то моменты себя контролировать.


Начинается все с того, что я вдруг делаю что-то не по его плану - не вовремя закрываю дверь или даю стаканчик с недостаточно охлаждённым шоколадом, в общем, причин может быть триллион. И потом он начинает "заводиться". Он путается в своих желаниях (поскольку какого-то одно конкретного у него нет, кроме как дать всем про**аться), ложится на пол, кричит. Уговоры не помогают вообще никак, попытки уйти или угрозы не оказывают ровно никакого эффекта. Только действия на его требования.
Например, в машине кричит, что хочет вылезти. Я торможу машину, отстёгиваю его и выставляю на улицу, закрываю дверь, делаю вид, что сажусь за руль. Он начинает рваться обратно в машину. Усадив его, я могу снова услышать, мол, не хочу сидеть, тогда я снова повторяю свои действия и вот тогда наконец он успокаивается и сидит тихо. Уровень моего бешенства к тому моменту зашкаливает, я готова орать на всю улицу.
Бывает, в пути, где я не могу физически остановиться, он истерит на тему вылезти, орёт, как резаный, а мы уже можем опаздывать ко врачу например, и я понимаю, что проще доехать до места назначения с орущим ребёнком, чем опоздать ко врачу (к которому запись на неделю вперед к тому же) и вот это истерящее несчастное дитё орет во всю глотку, вылезает из-под ремней, он весь мокрый, красный, это просто жуть какая-то. Конфетами, уговорами просто бесполезно что-то поменять. Благо, поликлиника близко, но к моменту парковки (а это от силы минут 6) я вытаскиваю ребёнка с царапиной на лице, всего взмокшего, не желающего надевать шапку (уже наступила неслабые морозы), в общем, это просто ад какой-то.
Да, забыла сказать, что это ещё и при старшем брате происходит (4,5 года), который впечатлительнее самой большой любительницы мелодрам, у него уже слёзы из глаз: "Мааам, как мы Федьку в поликлинику поведём?"...
Федя на ласки не идёт, катается по полу, сдирает с себя шапку.
НО! В какой-то волшебный момент (а я все это время предлагаю пойти к "маме на ручки"), он вдруг идёт ко мне на ручки!! И вот это, 2 минуты назад вопящее дитё, не похожее на нормального, вдруг превращается в совершенно адекватного, веселого, счастливого ребёнка, который меня обнимает, отвечает на шутки брата, он становится СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫМ! Что это, блин, было тогда?!
Ко врачу мы уже идём людьми, шутим и веселимся, обнимаемся и рассказываем друг другу истории, и все прекрасно. Врач на приёме удивлённо задирает брови со словами: "Успокоительные вам не нужны, у вашего ребёнка нормальный для его возраста кризис трёх лет, это нужно пережить".
Но как это пережить, если я на 4-м месяце беременности, и после каждой такой истерики у меня тянет живот? Если каждая такая истерика младшего сопровождается плачем старшего? Я уже на исповедь боюсь ходить, потому что не вижу просвета в своём гневе. Не понимаю, как мне взять под контроль эту ситуацию.
Я очень стараюсь терпеть. Стараюсь молчать. Но по моему виду сразу можно сказать, что спокойствием там даже не пахнет. Что делать?
Нет, такие истерики не всегда доходят до крайностей. Не совсем я плохая мать и психолог. Чаще всего мне удаётся на корню пресечь закипающую бурю, чаще всего у меня просто есть время на то, чтобы посидеть с детьми и просто поговорить, тогда всё более-менее налаживается. Но бывает, что времени в обрез, и желания сына идут в разрез с нашими планами - вот тогда начинается кошмар.
Как вы спасаетесь? Что вы мне можете посоветовать в такой ситуации?

Subscribe

  • Дексаметазон и грудное вскармливание

    Доброе утро дамы. Есть ли в сообществе кто-то кто колол дексаметазон внутрь сустава не прерывая ГВ? У меня гигрома колена - колено болит. Врач…

  • Сильный насморк у мамы при ГВ

    Здравствуйте, подскажите, как лечить насморк при ГВ, Сопли жёлтые, очень болит ноздря. Такое ощущение, что гайморит.

  • Прошу поддержки

    UPD: Из больницы неожиданно отпустили на амбулаторное лечение, так что паниковала я, выходит, преждевременно. Огромное спасибо всем, кто написал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Дексаметазон и грудное вскармливание

    Доброе утро дамы. Есть ли в сообществе кто-то кто колол дексаметазон внутрь сустава не прерывая ГВ? У меня гигрома колена - колено болит. Врач…

  • Сильный насморк у мамы при ГВ

    Здравствуйте, подскажите, как лечить насморк при ГВ, Сопли жёлтые, очень болит ноздря. Такое ощущение, что гайморит.

  • Прошу поддержки

    UPD: Из больницы неожиданно отпустили на амбулаторное лечение, так что паниковала я, выходит, преждевременно. Огромное спасибо всем, кто написал…