НаташаВ (natashav) wrote in lyalechka,
НаташаВ
natashav
lyalechka

Category:

Краткая история про АКЕВ, Терезу Ярошевич, Майю Больман и ЛЛЛ Россия

Оригинал взят у natashav в Краткая история про АКЕВ, Терезу Ярошевич, Майю Больман и ЛЛЛ Россия
Для начала надо сказать, что организация ЛЛЛ это была всегда (сейчас у меня уже есть сомнения) организация для мам. Ее создали мамы для других мам, таких же как и они.
Цель организации - помощь с кормлением и предоставление информации о кормлении.
Общение на равных, не свысока, не с позиции "я специалист, а ты меня должна слушать".
Информация должна быть написана понятно для мам, то есть не терминологией и на родном языке.
Организация светская, то есть никакой религии, при этом представители организации должны уважать и учитывать религию женщин, с которыми они работают.
Организация рапространяется как трава, то есть по низам, среди самих женщин, а не засылкой миссионеров и т.п. Это значит, что желание идет от самих женщин, кому это нужно и близко.
Организация волонтерская, это значит, что все работают бесплатно, верее, сами платят членские взносы и лидерские взносы, но с женщин за помощь деньги не берут.
Организация легко и быстро перенаправляет женщин как внутри организации, так и наружу за дополнительной помощью. Цель - найти вам такую помощь, какая нужна вам, а не самоутверждаться за ваш счет. Представители организации досаточно быстро осознают свои ограничения и быстро помогают вам найти тех, кто может помочь вам так как вам нужно. Если вам не помогает ЛЛЛ, нужно идти в другие места, чтобы найти удобную вам помощь.
В организации на встречах с женщинами и в личном общении запрещена реклама любых товаров, услуг и отдельных специалистов. Для представителей организации. Мамы между собой могут делиться какой угодно информацией.
Цель организации - исчезнуть. Это значит, что в окружении каждой женщины есть достаточно других женщин, которые могут помочь ей кормить.

Во многих странах мира в ЛЛЛ хотят примазаться разные люди, которые хотят зарабатывать деньги, быть знаменитыми, быть важными, быть авторитетными или же использовать ЛЛЛ как рекламную площадку для своих целей, коммерческих или идейных.

Моя личная позиция всегда очень сильно совпадала именно с идеями так называемой классической ЛЛЛ, поэтому я руководствовалась именно такими же идеями в своей работе. Я на абсолютно все смотрю через призму мамы, кормящей мамы, которой может быть нужна помощь в кормлении. Я уже писала и напишу еще раз. Моя писанина про кормление началась с двух статей. Первая - как начать кормить, потому что я знаю, как важно кормление грудью. Вторая - как закончить кормить как сразу после родов без начала кормления и до самозавершения кормления, потому что я знаю, что ни одну женщину не стоит заставлять кормить и насиловать кормлением, а также толкать женщин заканчивать кормить варварскими способами, которые могут покалечить или убить женщину.

На заре в начале 2000-х на моем пути мне попались некие люди как Оксана Михайлечко и Лиля Казакова. Лиля Казакова врач. Как я сейчас понимаю именно эти два человека украли у меня мою рассылку и сделали АКЕВ. Об этом подробнее написано у меня в ЖЖ про историю возникновения АКЕВ на материалах ЛЛЛ. Проблема? Во-первых, сама идея воровства вызывает у меня вопросы хотела бы я иметь дело с этими людьми не только в профессиональной, но и личной жизни. Во-вторых, я глубоко уверена, что личные качества очень сильно влияют на то, как люди потом работают в своих организациях и как они относятся к тем, кому они пытаются оказать услугу. Надо сказать, что АКЕВ начался с того, что продался разным продавцам молокоотсосов, бутылок и сосок. Почему? Цель в АКЕВе не была помощь мамам, там была цель стать самыми крутыми консультантами, а на это нужны деньги. Денег в кормлении нет, зато они есть в приспособлениях, которые мешают кормить грудью, зато помогают кормить сцеженным молоком, а потом и смесью. Попутно от Оксаны шла какая-то волна антиамериканизма против двух русских женщин - меня и Пелагеи.

Уже под конец 2000-х я столкнулась с некой Терезой Ярошевич, которая не смогла стать лидером ЛЛЛ, но стала заниматься программой матерей-наставниц по грудному вскармливанию. В 2006 году встал вопрос названия peer counselors и Катя Локшина с еще небольшой группой людей в Москве обсуждали этот вопрос и вопрос был решен. Название было придумано. Потом я видела Терезу на конференции ЛЛЛ в Чикаго и в течение нескольких лет общалась с ней по телефону, переодически напоминая ей о том, почему важно ее программу назвать русским названием - чтобы это было понятно местным мамам раз. А два, чтобы не получились консультанты ЛЛЛ. А в 2011 году в беларуских газетах появились объявления о том, что теперь в Беларуси есть консультанты ЛЛЛ. Что я сделала? Я послала Терезе ссылку на газету и перевела статью про этих матерей-наставниц, повесила ее на сайт ЛЛЛ для защиты организации от людей, которые будут выдавать себя за представителей ЛЛЛ.  Тереза ее прочитала и удивилась почему так получилось. И ничего не сделала. Снова. И когда в том же 2011 году прошла какая-то конференция в Киеве, где Тереза продвигала идею консультантов ИБСЛС, то есть медицинскую профессию по консультированию кормящих, вместе с ней был и консультант ЛЛЛ. Более того, то, что услышали мамы было примерно так, что ЛЛЛ это фигня, а вот консультанты от медицины это круто. И я встала на уши. Во-первых, использования ЛЛЛ для продвижения коммерческой деятельности беларусских предпренимателей в сфере ГВ, во-вторых, прижение опыта и знаний мам в пользу авторитарной медицинской модели.  И немаловажно, многогодичное неслышание просьбы придумать удобное для русских женщин название. Вот это методичное незамечание вежливых просьб не мешать нам в ЛЛЛ делать свою работу для меня показатель того, что я не уверена, что эта женщина, которая потом стала таки консультантом ИБСЛС, сможет меня услышать как маму. Если с 2006 года до 2011 года несмотря на многчисленные просьбы по телефону и письменно решить проблему названия не были услышаны, я уверена, что этот человек неспособен слышать вообще.

Затем где-то в 2009 или 2010 на меня неизвестно откуда свалилась некая Майя Больман, консультант ИБСЛС, которая решила поехать за славой параллельно с отпуском на историческую Родину - Беларусь. Майя ехала просто так, но заодно решила пробраться в роддома, чтобы поучиться местным методикам сцеживания, чтобы потом сделать про это видео и зарабатывать на этом деньги. Само по себе - совершенно нормальное желание. Майя настойчиво напрашивалась в гости в Россию, а акевчанки думали надо оно это им или нет, но решили посмотреть на Майю. После первого визита Майя была в ужасе. Во-первых, ее никто не хотел слушать до поездки, а во-вторых, она оценила уровень российских консультантов как ужасно низкий, и решила "что надо же куда-то идти". Об этом всем она страдала мне по телефону. Проблема? Я думаю, что идти спасать дикарей - очень неуважительное отношение к россиянам и российской культуре. Особенно, когда это были люди, которые кормили по полтора-два года минимум и явно разбирались в вопросе кормления больше чем Майя, которая тольком никого не кормила, но обладала корочками медсестры и консультанта. Вот это вот снисходительное отношение медработника как мамам мне претит. Немаловажно, что за десятилетие работы консультантом Майя ни разу не озаботилась судьбой русских мам в плане кормления, не попыталась научиться говорить о кормлении на русском так, чтобы это было понятно русским мамам. Оно и ясно, что у медработника другие цели - у них идея - кормление. Женщины там стоят где-то в стороне. Майя очень пыталась зазвать меня работать вместе с ней по продвижению консультантов ИБСЛС в России. "Это же так здорово. Ты знаешь какие мы сможем зашибать бабки!" Мои робкие возражения о том, что зашибать бабки в стране, где женщины менее социально и финансово защищены чем мы в Америке, перекачивая деньги к нам из России, оно как-то это... некошерно, не были услышаны в экстазе идей про идею. В Америке Майя продавала СНГ как большой рынок. Я помогла Майе с переводами ее презентаций и продолжила заниматься своими делами. У меня по-прежнему есть дикая идея о том, что каждая женщина должна иметь доступ к уважительной информации про кормление от людей, которые не считают себя умнее ее. На родном и доступном для нее языке. Попутно Майя вломилась в Лялечку, где провозгласила себя самым крутым консультантом. Когда ее оттуда попросили, Майя никак не могла успокоиться о том, что "как же мамы поймут кому доверять, кого слушать". Я потратила два часа своей жизни беседуя с еще одним глухим человеком - не надо пытаться контролировать кого будут слушать мамы. Каждая женщина сама в состоянии разобраться с тем, кого ей слушать и кому доверять. Эта тоже дикая идея совершенно непонятна тем, кто хочет контролировать то, что делают женщины.

А затем у нас в месте, где можно было общаться на любом языке, в 2015 пришли люди и устроили погром, потому что кому-то не понравилось письмо на украинском. И нет, у них нет никаких предубеждений против никаких-никаких языков и людей любых национальностей, к ним на встречи приходят ведь даже иностранцы (из богатых стран первого мира даже!) и они с радостью помогают всем, кто говорит на цивилизованных языках как то английский и немецкий. А с украинцами вот не сложилось. Когда один из лидеров ЛЛЛ из России спросила у других лидеров ЛЛЛ "а что вы делаете, когда у вас в группе задают вопрос на иностранном языке", было долгое молчание. Видите ли, ЛЛЛ давно чморят за то, что они не дружелюбны к меньшинствам, поэтому отвечать было некому. Чужие тут не ходят. Потом был один жиденький ответ - "я бы нашла лидера, который говорит на этом языке и умоляла бы его помочь с ответом". И да, этот ответ правильный. Это то, как работала ЛЛЛ классического периода - когда ты не можешь помочь, ты бегом ищешь того, кто может. Ты не говоришь "а мы тут не помогает тем, кто курит, или тем, кто делает аборты". Если мне вот это лично претит, то я быстро ищу тех, кто поможет вот этой женщине без того, чтобы давить на нее своими тараканами о правильной жизни. И мы с Пелагеей сделали вот такие места, где не на словах, а на деле не только можно писать, а люди собственно писали на родных и удобных для них языках. Не теория, а практика. Вот как это работает. По странному совпадению, нападающие происходят от одного человека, который тоже случайно консультант. И я как мама, как женщина, от таких людей шарахаюсь. Равно как я шарахнусь от той оравы людей, которые молча смотрели как одну женщину заставили замолчать.

Если вы видите там сверху у меня в ЖЖ есть сообщение о правах человека. Оно появилось ровно тогда, когда Тереза Ярошевич стала давить на меня через ЛЛЛ, чтобы я не писала плохо про консультантов. У ЛЛЛ вероятно тоже создалось ощущение, что они владеют мной и моими мыслями. Второй раз мне про это написали уже сейчас по следам нападки России на Украину в ЛЛЛ. Милая попытка заткнуть рот частному лицу от организации, потому что кому-то не нравится то, о чем я пишу. А я пишу и буду писать о том, что важно мне - женщине и матери.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments