Алина (angelinkin) wrote in lyalechka,
Алина
angelinkin
lyalechka

Categories:

Запорррры

Ребёнку 2.5, и он перестал какать сам во-о-бще.

Первые трудности со стулом начались в 4 месяца как реакция на смену обстановки, но это был просто более редкий и немного болезненный стул. С тех пор несколько раз были периоды примерно по месяцу, когда он какал каждый день. Иногда я понимала, с чем это связано, иногда нет. Эти хорошие периоды заканчивались, и стул в целом появляется всё реже и становится всё твёрже. У гастроэнтерологов побывали, анализы и УЗИ сделали - всё в порядке. Ему просто не нравится какать (думаю, что когда-то было больно, и он боится, что будет больно опять, а понять, что больно как раз от удерживания, ума пока не хватает)! Дать бы ему волю - он бы вообще никогда в жизни не стал этого делать. В пользу того, что его запоры имеют психологический характер, говорят недавние три недели, когда я ему пообещала конфеты за покаки, и всё стало прекрасно, но ровно до тех пор, пока мы не поехали погостить к бабушке, там и конфеты перестали работать. К тому же, я сама часто вижу, как он перетерпливает позывы. Предлагать новый и старый горшок/унитаз/тазик пробовала, не обращать внимание - тоже (у старшего запоров не было, но был период, когда он какал "в укрытии", я уже стала надеяться, что и младший пойдёт куда-нибудь в уголок покакает, если его оставить в покое, но нет).

Его самого первые 3-4 дня (о, ужас!) ничего не беспокоит. Потом появляется пятнышко на языке, или прыщик(и) где-нибудь, или начинает побаливать живот. Я долго держалась и не "помогала", кроме редких ситуаций, когда прямо совсем плохо ему было, но ждать какашек неделями не готова, и сейчас стала дней через пять, если живот болит, принимать меры.
Многое из того, что пробовали, сначала действовало, потом переставало (диета, Донат магния, Дюфалак, Форлакс, ну и конфеты те же). И "экстренные меры", боюсь, тоже скоро могут перестать действовать, и тогда я уже не знаю, что делать. Он уже микролакс в себе может час удерживать.

Еды ест немного, но всё-таки ест. Замечаю, что чем дольше без стула, тем меньше ест. Пьёт мало. Предлагаю и танцую с бубном, но всё равно очень, очень мало. Думаю, мл 50 в день воды, а если добавить соки-компотики, то 200 мл может набраться. Грудь не посчитаю. Поить больше можно, только если зафиксировать голову и вливать по глотку (лекарства так и пьём), и что-то я пока не хочу это пробовать.

Что делать, куда идти? Остеопаты, гомеопаты, психологи в подобных случаях кому-нибудь помогли?
И просто успокойте меня, пожалуйста.
Tags: запор, зверею
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →