Дарья Пахомова (4eliminated) wrote in lyalechka,
Дарья Пахомова
4eliminated
lyalechka

Categories:

Когда "правильные" советы по ГВ не работают

Лялечки, хочу услышать ваши мнения и рассказы, в каких ситуациях правильные, современные советы относительно ГВ, которые зачастую озвучиваются и тиражируются консультантами по ГВ, не работают, а иногда и вредят. Интересуюсь не из праздного любопытства, а на будущее, чтобы при кормлении следующего ребенка я не попала впросак, как с первым. Речь не идет о советах педиатров, типа "раз в три часа кормить и допаивать водичкой", речь идет о вроде бы правильных рекомендациях, которые в вашем случае оказались совсем некстати.
Начну с себя - ребенок желтушный, маловесный, плохо набирал вес. При этом я к моменту родов была ходячей энциклопедией теоретических знаний по ГВ, однако некоторые из этих знаний мне не просто не помогли, а помешали успешному старту.

Итак, самая любимая консультантами рекомендация и нелюбимая мной - кормить одной грудью раз в 2-2.5 часа, чтобы ребенок добирался до "заднего" молока. При этом не учитывается емкость груди матери, частота кормлений (когда кормишь часто, очень большая вероятность, что молоко не успело расслоиться на заднее и переднее, и можно, а иногда и нужно кормить из двух грудей сразу или же чередовать грудь чаще, чем раз в два часа). Учитывая мою маленькую емкость груди, следование этой рекомендации существенно уменьшило мне количество молока, так как вместо того, чтобы высасывать обе груди, мой ребенок цедил капли из одной, тогда как в другой копилось "ненужное". Когда меня перестало устраивать положение вещей, я начала рыть интернет в поисках других точек зрения, и увидела, что и ЛЛЛ, и любимый мной доктор Ньюмен советуют редко менять грудь ТОЛЬКО в случае с гиперлактацией. А у меня же наоборот был недостаток молока. Теперь меня жутко раздражает эта рекомендация, которую раздают почти всем женщинам. Поразило, что в одной очень уважаемой мной группе в ВК (Молочные феи), одна консультант даже озвучила такую мысль - ни в коем случае не кормите из двух грудей за одно кормление, так у вас уменьшится (!!!) количество молока. Занавес.
Второй момент - гнездование. В моем случае ребенок был постоянно у груди, спал, ел. Но так как он был слабенький, сосал он не слишком активно, а часто просто спал с грудью во рту. Я, прилежно выполняя совет по гнездованию и то самое "не забирать грудь у ребенка, пока сам не отпустит", сидела часами со спящим слабососущим ребенком у груди. Тормошить за ушко или пятку не помогало активизировать процесс. Глотки вполне могли быть раз в 15-20 минут. При этом когда я откладывала ребенка, он просыпался и сразу хотел сосать грудь активно. То есть рядом с мамой ему было так хорошо и спокойно, что он просто спал часами. Как только я начала практиковать забрать грудь после активных глотков и отложить ребенка (чтобы потом его сразу же взять, елси он того захочет), так сразу у нас и пописы выросли, и количество молока прибавилось.
Таким образом, если бы мне сейчас пришлось бороться с "мало молока", я бы НЕ гнездовалась, а просто кормила бы чаще и из двух грудей. А как было у вас?
Tags: гв, как кормить, мало молока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments