Elizabeth (evayoga) wrote in lyalechka,
Elizabeth
evayoga
lyalechka

Categories:

Свернулись! 2.5г ГВ

Итак, 8 января мы отлучились от груди - точнее, начали процесс. Логично сказать - мы отлучились - когда ребенок уже не тоскует по сисе, не спрашивает, не беспокоится.
Почему не получилось «мягко и естественно»? Я, конечно, хотела бы так… Постепенно сокращать кормления, постепенно заканчивать. Я была готова закончить в Златины 2.2г (осенью). Но мне не хватало твердости в жестких ограничениях, в итоге мы до последнего кормились достаточно много: вокруг снов, когда расстроены, просто от безделья)) На ночь, разумеется, грудь, причем Злата могла и час сосать, от чего меня начинало трясти.
Тут должна оговориться - я вообще фанат ГВ, кормила с огромным удовольствием и без особенных проблем все 2.2г. И только потом у меня в голове что-то само изменилось (с циклом не связано, все началось в 1.5г) и я почувствовала состояние «немогукормить». Потом резкие состояния сгладились, но удовольствия я уже не получала.
Златомира - знатная сисечница, и я, находясь с ней наедине, просто не могла себе представить, как подойти к отлучению. Поэтому я ждала зимы, когда мы поехали к бабушкам. Там мы кормились еще дней 10, потом я начала ей рассказывать, что была у доктора и сися заболела - и 8.01.16, за 3 дня до 2.5г, мы стали взрослыми :)
Утром отвлекались, днем - спали в коляске. Грудь я заклеила - чтобы было достоверно видно, что «была у доктора». Злата кстати больше реагировала на пластырь посередине груди, гладила и жалела.
Больше всего страшила ночь - как это, укладывать…без груди? Запаслись печеньками, яблоками, бананами, компотами, биолактом… Всем, что могло отвлечь Злату от мыслей о груди. И в первую ночь все было.. отлично! Она заснула примерно за час, под сказки и жевание. Проспала почти всю ночь напролет, только в середине ночи немного повозилась. Я была в эйфории!
Второй день был тяжелее, ночью была истерика, привлекались все бабушки, все ее по очереди час носили-успокаивали. Кричала «сися ам! дай сисю ам!», ребенка было жалко неимоверно :(
Но потом все пошло хорошо. Через 4 дня будет месяц, как мы отлучились - Злата уже не вспоминает грудь. Первые две недели она часто вспоминала, в шаблонных ситуациях, я напоминала, что сися «бобо», а она лезла, гладила-жалела. Теперь просто иногда проговаривает, вспоминает когда видит.
В целом - все прошло хорошо, я не заметила у человека сильного стресса (кроме того второго дня).
Днем засыпать в кровати мы еще не научились - по моей лени, мне лень гулять рано утром, а без этого вряд ли заснет. Поэтому хожу с коляской, когда есть балкон - поднимаю и выставляю туда спящую. Вечером перестали много есть в кровати (печенье! в кровати - ЗЛО!!!), на ночь грызем яблочко, читаем, возимся и спим.
У меня была эйфория первые пару недель - меня не сосут все время!!! Иногда конечно вспоминаю с теплом и нежностью наши моменты ГВ. Но вообще ребенок стал много обниматься, воспринимать меня как маму, а не как сисю - и это очень радует! Нежности между нами меньше не стало, даже наоборот. Я довольна :)
Сейчас растим зубы - и на удивление, мне пока даже легче, чем на ГВ. Она сидит на мне частенько, обнимается, но все же я могу хоть отойти приготовить что-то, все адекватно. В коляске спит спокойно, сегодня температурила, поспала аж 2 раза. В общем - ГВ прекрасно, я его вспоминаю с нежностью и теплом, но взрослая жизнь тоже хороша!
ps. Сегодня кстати на фоне зубов она вспомнила про сисю - и без особой надежды попросила "титю амай" )) Еще пару раз гладила, заглядывала. Так мило :) Но без эмоций уже. Получилось, отлучились мы недели за три.

С удовольствием помогу чем смогу, хорошего вам вечера!
Tags: двухлетки, долгокормление, кормление после года, личный опыт, не получается кормить, отлучение, прекращение кормления, простудила грудь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments