vojidanii (vojidanii) wrote in lyalechka,
vojidanii
vojidanii
lyalechka

Category:

моя история ГВ

захотела записать наш с ребенком опыт, пока он в памяти еще свеж. буду перечитывать когда-то и радоваться, что у нас был такой замечательный период в жизни. надеюсь, что опыт кому-то окажется полезным.
когда я была беременна, у меня был ступор на счет кормления. я никогда в осознанном возрасте не видела, как кормят детей грудью,

исключая один случай, который у меня отложился в памяти, как безобразный и неприятный. мама сказала, что кормила меня до 6 месяцев. свекровь кормила мужем сцеженным молоком 6 месяцев, а младшая дочка (сестра мужа) самоотлучилась в 8 месяцев, почему-то это подавалось как радостный факт. в общем, позитивного опыта вокруг я не видела, и в итоге 90% советов, которые я периодически получала от бабушек, шли врознь теории, которую я прочитала в небезызвестной книге ИГВ. я выбрала стратегию, и следовала ей. я много кормила в первые месяцы, но всего один раз кормление принесло мне легкий дискомфорт. если я чувствовала, что ребенок сосет неправильно, я первым делом освобождала сосок. в тот единственный раз я нарушила это правило.

одним из самых сложных вопросов была продолжительность ГВ. однозначного ответа в книгах не было. в год, когда я забеременела, я была в гостях у подруги с годовалым сыном. она еще кормила его, и мне показалось, что это что-то ужасное. я не знаю, откуда в моей голове была установка, что кормить грудным молоком маленького человека с 8 зубами, который только делает первые шаги - это не норма. наша педиатр сразу настраивала меня на длительное ГВ. она говорила, что сейчас нет у врачей никаких установок, когда именно нужно заканчивать грудное вскармливание.
конечно, я испытывала дискомфорт, когда мне нужно было кормить ребенка в общественном месте. но я же могла оставить своего ребенка голодным и подстраивать наш режим под кормления только дома, куда было деваться, так что смело перешагнула через этот барьер. сначала в голове была цифра 1,5 года - отлучение, но оно сдвинулось само собой. в 1,7 года я поняла, что ночной сон для меня важен, но я не хочу заканчивать ГВ. мы его за пару ночей убрали. я всегда была рядом с ребенком - гладила, рассказывала, что происходит. я пыталась один раз закончить кормить в 2.1, но быстро поняла, что мы не готовы пока к этому. задача была в переселении сына в свою кровать, не хотела для него сразу с двух сторон (ГВ, собственная кровать) урезать контакт с мамой. в итоге решила, что буду кормить до того момента, когда у сына прорежутся все зубы. мне врач назначила антибиотик, я начала его пить, один раз покормила сына и вдруг поняла, что совершенно не подумала о вреде антибиотика. я сказала сыну, что не могу кормить из-за лекарства, потом мы плавно ушли от темы ГВ. мысль о том, что я покормила сына последний раз была грустной. но я знаю, что еще верну для себя похожие моменты с другими своими детьми, когда мы с мужем на них решимся. я знаю, что я допускала ошибки, кормить нужно научиться, а я приобретала новый навык, который еще буду шлифовать.

сейчас я рассказываю сыну, что он был в моем животе, а когда родился, пил мое мое молоко. надеюсь, когда он вырастет, он будет поддерживать свою будущую жену в желании кормить грудью. поддержка от мужа для меня была очень ценной.

Tags: история, как кормить
Subscribe

  • Ребенок 1 год стал резко меньше есть прикорма. Уже 6 недель почти не ест

    Помогите пожалуйста советом! Дочь, возраст год и 2 недели. До 11 месяцев очень бодро открывала рос и ела с ложки все что дают. В 11 месяцев резко…

  • ГВ и прививка Спутник

    UPD: Сделали первую, самочуствие отличное, даже спецэффектов не выдали. С дочерью всеж договорились до утра подождать. Всем здоровья и договорных…

  • Течём-с.

    Давече обращалась с темой частых лактостазов. Тьфу-тьфу стало полегче. Теперь снова надо бы оделиться опытом. Не новичок, ребенок четвертый. 4…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment