Marushator (marushator) wrote in lyalechka,
Marushator
marushator
lyalechka

Categories:

Перерыв в ГВ двойни с сохранением лактации и без лактостаза

Перепост с разрешения автора. homelka, ещё раз огромное спасибо, что делишься таким опытом! Оригинал поста


Всех нервных сразу предупреждаю, что ниже будет достаточно личный пост с относительно медицинскими подробностями про то, как я рассталась с годовалой двойней на ГВ на неделю и как моя грудь и мои дети с этими справились. Я пишу об этом в открытой записи, потому что надеюсь, что мой опыт будет кому-нибудь полезен, но если эта тема далека от вас, то не заходите под кат или не жалуйтесь потом, что зашли.

Итак, теперь подробности. Имелась годовалая двойня, которую практически никогда не укачивали и не укладывали спать на ночной сон без груди (днём они часто засыпали в коляске на ходу, так что проблем мы не предвидели). Они никогда не ели смесь (кроме пары первых дней в роддоме) и всегда спали со мной в одной кровати, имея неограниченный (ночью) и практически неограниченный (днём) доступ к груди. Из подготовки мы научили их пить из соломинки и поильника-трубочки плюс запаслись парой пачек смеси. На этом всё. Я улетала во вторник утром и возвращалась в понедельник вечером, то есть срок отсутствия был около недели. С малышами оставались папа и бабушка, которым помогали по мере сил вторая бабушка в нерабочее время и наша старшая дочка.

Сначала расскажу про себя. В день перелёта проблем с грудью у меня не было, я немного сцедилась в туалете аэропорта до вылета, потом повторила минимально уже в Милане и вечером перед сном уже на месте. Радостная, я легла спать, но в три утра меня подняла грудь, похожая на две дыньки, я пошла сцеживаться, что было уже не так просто, потому что было сильное нагрубание, грудь покраснела и болела плюс в нашей ванне-туалете было очень холодно и через короткое время мои зубы начали стучать. Вероятно, меня просто температурило и знобило, потому что все последующие ночи мне было даже жарко, никаким холодом и не веяло. Я мучительно сцедилась, насколько смогла, причём за час грудь так и не стала нормально мягкой, зато я вдоволь намечталась о походе в какой-нибудь ближайший роддом с просьбой отдолжить любого ребёнка. Сцеживалась я руками, потому что задача "сохранить" молоко передо мной не стояла, за неделю оно так просто не пропадёт. Мне нужно было лишь не допустить лактостаза или чего похуже в самой груди. Вконец обессиленная и измученная болью, холодом и отсутствием сна, я легла в кровать, но дрожь меня била ещё около часа. За это время я ещё раз проштудировала интернет на тему сцеживаний и нашла там отличную статью, которая мне очень помогла. Метод "Смягчения давлением" (СД) - это вещь, я вам скажу. Я никогда раньше о нём не слышала, что странно, потому что читала о ГВ очень много, но он и правда очень помогает при сцеживании болезненной, отёчной, красной груди до которой страшно даже дотронуться. Утром я сцедилась уже с применением СД и сообразила выпить таблетку ибупрофена, рассудив, что она предотвратит повышение температуры и развитие воспаления (!!это не рецепт, а отчаянные меры, на которые я пошла в своём личном крайнем случае!!). Не знаю, что помогло - время, таблетка или самовнушение, но днём мне было получше. В этот день я каталась на корабликах между городков озера Комо и заходила в туалет каждые два-часа, чтобы буквально пять минут подцедить грудь, обязательно предварительно воспользовавшись методом СД. Плюс старалась не увлекаться обильным питьём, чтобы не провоцировать грудь на всякий случай. Попытка купить в аптеке шалфей, который немного снижает лактацию, провалилась за неимением оного в ассортименте. Кстати, в день отъезда я увидела большую баночку с шалфеем за минимальные деньги в обычном небольшом продуктовом, так что имейте в виду.

К вечеру я снова выпила таблетку и села сцеживаться, предвкушая очередную холодную мучительную ночь. Как ни странно, левая грудь отлично сцедилась и быстро стала красивая, мягкая и почти пустая, без всяких признаков нагрубания. А вот правая выдала жёсткую проблему. Внутри по ощущениям был всунут прямоугольный кусок твёрдого мыла, но не вытекало ни капли. Вообще. Что я только не делала: массировала грудь, смотрела на фотку детей, пела колыбельные и медитировала, пробовала сцеживать обе груди одновременно (это помогло, кстати, но совсем незначительно), прикладывала влажное тёплое полотенце и сидела в душе. Не текло реально ничего. Я была в шоке и в сильном стрессе и в конце концов решила поставить будильник на через час и попробовать уснуть, в надежде, что что-то может измениться. Я выключила свет, поставив рядом с кроватью плошку для молока, закрыла глаза, но что-то дёрнуло меня попробовать ещё разок уже в темноте. И молоко просто хлынуло. Думаю, что проблема была гормонально-психологическая и когда я перестала пялиться на грудь, окситоцин пошёл в кровь, а молоко наружу. Все уплотнения сцедились буквально за минуту.

Я проспала до пяти утра, потом проснулась в туалет и заодно сцедилась. Грудь выглядела намного лучше, сцеживаться стало не больно, молоко вытекало без проблем, так что похоже, что заклинание "горшочек, не вари" наконец-то сработало. В течение дня я старалась сцеживаться минимально, чтобы не запустить лактацию на увеличение снова, а грудь проблем не доставляла. Она была в умеренном приливе, но без фанатизма. Когда я её трогала, то ощущала тепло и твёрдость, но сильного дискомфорта не было. В принципе, как я и ожидала, благодаря физиологическим особенностям ГВ, а именно механизму вырабатывания молока на третий день (то, сколько выпито сегодня, задаёт количество молока на третий день, как следствие, если сегодня почти не сосали или не сцеживали, то и на третий день большого прилива не будет. И наоборот), по прошествии трёх тяжёлых дней ситуация нормализовалась и я смогла ходить с грудью, которая выглядела и ощущалась, как обычно, лишь сцеживаясь 3-4 раза в сутки.

Что касается детей, то они оба довольно прилично вели себя днём, смесь пить из бутылки отказались, как из соски, так и из соломинки, но пили из соломинок сок и воду, а ели прикорм. С ночными снами у Стёпы всё быстро и хорошо наладилось, а вот Маша очень сильно кричала и плакала первые два дня, пока Максим не стал её носить в слинге на засыпание в парк. На протяжении ночи дети спали относительно неплохо, но иногда их приходилось немного подкачивать. При встрече Маша сразу пошла на руки и взяла грудь с ужасно жалостным и недоверчивым выражением лица, как бы спрашивая, не пропаду ли я снова, а вот Стёпа категорически не пошёл ко мне на руки, стал кричать при виде груди и вообще пытался меня проигнорировать, но когда его укачали на сон и подложили ко мне, в полусне взял грудь и не отпускал её практически до утра. Через два дня они уже обычные детки, только немножко разбалованные тем, что их неделю носили на руках и всячески потакали, лишь бы они не расстраивались. Ну и похудели оба, конечно.

В целом я, безусловно, не жалею, что решилась на этот опыт, потому что шанс такой поездки выпадает редко. Малышей жалко, но то, что я не собираюсь их отлучать, пользуясь случаем, а буду продолжать ГВ и дальше, я думаю, компенсирует стресс от разлуки. На этом, вроде бы, всё, если есть какие-то вопросы, то я с удовольствием отвечу.

Tags: близнецы, гв, двойня, здоровье матери, кормительные хитрости, кормление грудью, кормление после года, победа, поддержка грудного вскармливания, экстренные ситуации
Subscribe

  • Отказ от груди 9 мес.

    Здравствуйте, дорогие! С наступающим Рождеством! У меня к вам вопрос, тк у меня пятый малыш, а я не знаю, что делать. С таким сталкиваюсь первый раз.…

  • Тяжелый стоматит (1,4, ГВ)

    Помогайте советом. У нас тяжелый стоматит уже шесть дней. Начался на фоне прорезывания зубов. Ребёнок на ГВ, иногда есть каши по настроению.…

  • Сохранить лактацию в больнице и после

    Добрый день! Вчера меня на скорой увезли в больницу, дома остались муж, сын и очень грудная дочь 1 год и 2 месяца (никогда не оставалась без меня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Отказ от груди 9 мес.

    Здравствуйте, дорогие! С наступающим Рождеством! У меня к вам вопрос, тк у меня пятый малыш, а я не знаю, что делать. С таким сталкиваюсь первый раз.…

  • Тяжелый стоматит (1,4, ГВ)

    Помогайте советом. У нас тяжелый стоматит уже шесть дней. Начался на фоне прорезывания зубов. Ребёнок на ГВ, иногда есть каши по настроению.…

  • Сохранить лактацию в больнице и после

    Добрый день! Вчера меня на скорой увезли в больницу, дома остались муж, сын и очень грудная дочь 1 год и 2 месяца (никогда не оставалась без меня…