The Power of My Own Authority (c) (pelageya) wrote in lyalechka,
The Power of My Own Authority (c)
pelageya
lyalechka

Categories:

О работе консультанта по лактации

и о том, с какими сложностями приходится встречаться.

Навеяно обсуждением в другом месте абсолютно. По какой-то причине вопрос "как стать консультантом по лактации" встречается постоянно. То есть редко пройдет месяц, чтобы эта гениальная идея не посетила кого-нибудь. И все постоянно обсуждают различные школы подготовки - о, эта дистанционная!! а эта вот - там вот то!!

Но по какой-то причине никто и никогда не обсуждает зарплаты. Или эти обсуждения проходят мимо меня? и не обсуждаются возможности. Понятно, что в разных странах возможности разные, но вот например в Америке работать в госпитале без специального медицинского образования (то есть не будучи медсестрой) по-моему практически невозможно. И если ты работаешь в госпитале, то ты быстро оказываешься "консультантом по кормлению", а не "консультантом по кормлению грудью". Более того, твоя зарплата может зависеть от того, сколько банок смеси ты раздала как пробники. То есть частью твоих обязанностей может быть пропихивание смеси.

У нас есть еще возможность работать например в WIC (это организация, которая дает дополнительные купоны на еду беременным женщинам, кормящим или недавно родившим, а так же детям до пяти лет). У них есть правила - например они категорически против, чтобы их клиентам рассказывали про совместный сон. Или про проверку наркотиков по е-лактации. Потому что с их точки зрения ребенок должен спать один и на спине. И в коробке, а не с матерью. И если ты там хочешь работать - то ты будешь продвигать именно это. Одна моя знакомая работает там и воет буквально о том, как ей мешают помогать женщинам кормить.

Есть еще возможность работать в частной практике. Моя знакомая IBCLC из подобной практики рассказывала о том, что она тратит на все вещи, помогающие ей помочь женщинам (печать буклетов, например) такие деньги, что ее семья относится к ее работе не как к работе, с которой она приносит деньги, а как к хобби. Дорогостоящему для семьи хобби.

Ну и есть еще варианты просто реально делать это бесплатно - как мы делаем Лялечку.

Кроме того эти все варианты предполагают разное количество денег. Я сегодна решила посмотреть, сколько зарабатывает консультант по лактации. Учитывая, что скорее всего они считают в основном больничных медсестер - это очень и очень маленькие деньги. Гораздо меньше, чем зарплата любой другой медсестры, то есть медсестры любой другой специальности. Но я не вижу, чтобы консультанты в ответ на вопрос "а не стать ли мне консультантом" рассказывали о трудностях, зарплатах или как-то откровенно обсуждали что угодно про свою профессию.

Исходя из того, сколько денег женщина хочет получать - имеет смысл посмотреть, есть ли такие деньги в этой профессии, какое количество неприятной работы они требуют и что вообще для этого надо делать. И может быть имеет смысл зарабатывать чем-нибудь другим. А время на помощь кормящим просто дарить этим самым кормящим - и это будет финансово более выгодно. Но этого обсуждения никогда нет - насколько выгодно работать на этой работе. Единственная работа консультанта по лактации, которая мне кажется приносит деньги (обратите внимание на "мне кажется" - я не уверена и я думаю, что это стоит перепроверить) - это работа преподавателя курсов для будущих консультантов. То есть в целом получается такая пирамида - я научу тебя и еще 100 человек, вы мне за это заплатите и у меня будет все хорошо, а вот как вы на консультациях сможете деньги на обучение себе вернуть - это меня уже не волнует, я вас хорошо обучила.

И каждый раз меня эта тема очень сильно огорчает и тревожит. Я понимаю порыв почему мы хотим быть консультантами по лактации. Но то, что в обществе нет откровенного разговора о том, что это означает - какие финансовые траты, как часто, сколько зарплата, сколько для этого надо работать, где в это время дети - меня это очень и очень печалит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments