lemonade_lake (lemonade_lake) wrote in lyalechka,
lemonade_lake
lemonade_lake
lyalechka

Category:

Сон сквозь слезы

Девушки, доброго дня!
Обращаюсь к вам вновь с достаточно распространенной проблемой, но уж очень нужны советы и поддержка - в прошлый раз ваши комментарии очень мне помогли, ситуация постепенно нормализовалась и морально мне проще было ее пережить, но сейчас опять опускаются руки и нервы натянуты в связи со сном ребенка, я впервые стала на нее сильно раздражаться.

Дочери 3,5 месяца. Начну с того, что я, видимо, с рождения, допустила стратегическую ошибку: меня очень пугало слово "режим" и я где-то прочитала, что ребенок спит столько, сколько ему нужно спать, и расслабила булки. Первый месяц так оно и было: малышка засыпала на груди, в коляске во время движения или на руках, стоило просто поносить ее недолго по квартире, без шипения/укачивания и прочих плясок. Но кнопка автоматического засыпания быстро вышла из строя, и как-то я сопоставила в уме, что сама она может не засыпать по пять часов подряд и это оборачивается ежевечерней истерикой. Узнала, что такое перегул и гиперусталость, сильно напряглась, что повредила ребенку нервную систему, мешаю ее развитию и прочее (буду рада, если кто-то обоснует почему это не так!). Да и просто ее сильный плач мне как серпом по..я очень переживаю, сразу начинаю думать в духе "какая плохая мать, у остальных дети не плачут".

С этого момента мы с мужем стали вводить засыпания по режиму - нашли на бэбислип таблицу с временем бодрствования и стали следить за признаками усталости, обязательно укладывали в темной комнате днем или в ванной в темноте. Процесс укладывания был следующий: носим на руках, прижав в себе как в слинге и шипим/ поем колыбельные, хлопаем по попке легко. Слегка укачиваем, больше имитируя ходьбу, не утрясываем ребенка. В большинстве случаев это безотказно работало и она быстро засыпала, немного похныкав, поплакав, но без истерики или вообще без слез. Когда засыпалось тяжело и малышка мешала себе конечностями, прибегали к пеленке, хотя изначально я была ярой противницей пеленок. Я следила, чтобы дочь спала больше 20 минут и оставалась с ней, чтобы помочь продлить дневной сон, если это было нужно, ночью тоже спим вместе с рождения. Малышка просыпалась в хорошем настроении, почти перестала плакать и я уже успела обрадоваться и выдохнуть, но на прошлой неделе начались сложности с таким укладыванием, у меня она вообще не засыпала так (но я нервничать достаточно быстро начинаю, папа брал на руки и отрубалась за 5 минут), но вот вчера мы оба укладывали ее с семи вечера до десяти, с жуткими криками и истерикой (днем она при этом хорошо поспала, никаких сильных впечатлений у нее было или ночь в поезде могла им быть?). Брали на руки в темноте и ходили, все как обычно, а она кричала так, как будто мы ее не укладываем, а режем, так много раз подряд, в итоге решили просто оставить ее в покое, кое-как заснула наревевшись, ночью регулярно просыпалась, стоило взять на руки - опять дикий крик. Грудь помогает заснуть в одном случае из десяти, я на нее уже вообще не рассчитываю в этом плане. И еще одна деталь - давно научилась переворачиваться на живот, но сейчас прям пытается это делать постоянно, вот практиковалась всю ночь. Сегодня на руках опять так же сильно плакала, когда пришло время дневного сна..Готова даже оставить еще один свой принцип и начать давать соску, чтобы она лучше засыпала, но соска выплевывается, хотя все остальное в рот тянется активно.

Что мы делаем не так? Я очень хочу, чтобы она засыпала не то что без истерик, а вообще без слез, это возможно? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте, очень хочется знать, что я не одна такая с орущим на руках у родителей ребенке, как будто ее оставили одну в кроватке и ушли навсегда. И еще я теперь совершенно не понимаю - если ребенку так нужен строгий режим по часам, то как быть с выползками из дома? Дочь не спит в дороге, может заснуть в автокресле на 20 минут, но это на полноценный сон не тянет, коляску не любит, в результате каждый раз перегул. Как у людей получается везде ходить с ребенком и при этом он высыпается?
P.S. У невролога, остеопата были не раз, все ок по этой части. Возможно, начали прорезываться зубы, но она начинает плакать только когда начинается процесс укладывания, в остальное время довольный улыбающийся ребенок.

Tags: режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →