kucyHu (kucyhu) wrote in lyalechka,
kucyHu
kucyhu
lyalechka

Categories:

История нашего ГВ

Нам 9 месяцев и 9 месяцев нашему ГВ!
Хочу написать нашу историю. А у нас там был и зонд, и накладки, и бутылки, и маломолока, и трещины с мозолями... так что длинно получилось. Но может кого-то вдохновит на свершения. :))

История у нас начиналась грустно - экстренное кесарево на сроке 31 неделя. ЗРП и вес 1360. 1 по шкале Апгар, реанимация и полное отсутствие прогнозов в первые дни.
Что я могла дать своему ребенку? Только молоко. Когда меня после ЭКС привезли в реанимацию, а я еще не отошла от седативных, ко мне пришла консультант по ГВ и показала, как сцеживать молозиво в шприц. Каждые три часа его относили ребенку, пока я не могла ходить, Потом носила сама и общалась с малышочком, это только поощрялось мед. персоналом, прийти к ребенку можно было в любой момент, жалко мне его было безумно, и себя жалко. Нацеживала 1-2 мл по капельке и несла... не получалось у меня хорошо сцедить его. А может, его особо много и не было.

К вечеру третьего дня пришло молоко. Муж привез молокоотсос и начались мои хождения по мукам. С горем пополам сцеживала положенные 18 грамм, относила в реанимацию, медсестры заливали молочко малышу в зонд.

На 6й день Лёвик стал дышать сам! А через пару дней нас перевели в детскую больницу. Там малыш выхаживался. А я все так же сцеживала молочко и уже сама кормила его через зонд.

Норма молока на кормление потихоньку повышалась. И наши кормления и сцеживания стали занимать по 1.5 часа: сцеживаюсь, пока что-то вытекает, заливаю, опять цежусь, опять заливаю. 40 грамм, 45, 50. 12 часов в день я сцеживалась и заливала. В свободное время спала, мылась, ела, пила чаи для лактации... и плакала, что мало молока. Сцеживалась и плакала.

Доплакалась до того, что лечащий ребенкин врач предложила мне вызвать психотерапевта. Я согласилась. Но меня вызвала к себе заведущая отделения со словами "Я лучше всяких психотерапевтов", поговорила со мной и в плане слез меня попустило. Зато еду я стала в себя силком запихивать, не хотелось есть вообще. Но я потом по приезду домой так оторвалась...

Тем временем малыш подрос. Пора было учиться кушать самому. Прикладывать к груди и кенгурить его разрешили с 1.5 кг, но грудь он взять не мог из-за отсутствия четко обозначенного соска. Очень нервничал, когда предлагала. Мне посоветовали купить накладки. С ними дело пошло! Ребенок взял грудь, молока на радостях прилило (жаль, ненадолго)... но высосать больше 20-30 грамм за кормление он не мог, поэтому приходилось сцеживать оставшиеся 20-30 грамм и докармливать до нормы. Бутылочки в отделении были запрещены. Из стаканчика влить норму не получалось ни у меня, ни у медсестер. Лев плевался, держал молоко во рту и не глотал, а в итоге вообще засыпал во время кормления. Мне разрешили бутылку. Но и из нее допивать до нормы он не хотел.

Наши кормления растянулись до 2-х часов 8 раз в день. Сначала предлагала обе груди с накладками. Потом сцеживалась с большим трудом до нормы и начинала пытаться в него залить... Кормить просто по требованию боялась. Боялась, что не будем набирать и не выпишут, я там часы считала. Через три дня накладок с бутылкой вес мы начали набирать так же хорошо, как и раньше, и, ура, нас стали готовить к выписке.

Перед выпиской я спросила у лечащей доктора, какую смесь нам купить на случай нехватки молока. Она ответила: никакую. Рассказала про гнездование, дала еще какие-то советы по ГВ, и поехали мы домой в 1 месяц и 1 неделю с весом 2.3 кг.
Дома молока на радостях опять привалило. Сцеживания почти свернула, 1-2 раза в день разве что, стала кормить по требованию через накладки. Предлагала раз в день без накладок, но малой нервничал и не соглашался. Кормила круглосуточно.
В один из дней общалась с подругой. У нее тоже был опыт с накладками. Она их убрала, перетерпела день ребенкиных истерик и все стало прекрасно. Стала меня склонять к такому же методу отучения. Я вытерпела час ребенкиных воплей и нахлобучила накладку. Подруге сказала, что они больше 4х кг родились, и могли себе позволить ставить такие эксперименты. А в нас меньше 3 кг, и каждый грамм на счету.

В накладках, к сожалению, есть несколько огромных минусов:
1. Плохо опорожняется грудь, как следствие того, что ребенку сложно высасывать молоко. После кормления я могла сцедить и 50, и 70 грамм. При кормлении без них - максимум 20-30.
2. Следствие 1. Частые лактостазы.
3. Почти невозможно кормить лежа. Точность стыковки должна быть до миллиметра. Одно неверное движение и накладка снимается.
4. Молоко подтекает изо рта малыша.
Но тем не менее к 2 месяцам мы неплохо прибавили в весе и я расслабилась.

И очень зря. Потому что случился первый лактационный криз. За 2 недели набрали 150 грамм. Стала кормить ночью по будильнику каждый час и днем как можно чаще, гнездовались. 2-3 таких дня и набор веса повысился до 200 грамм в неделю.

Я продолжала пытаться предлагать Лёве грудь без накладок. Он даже мог иногда пососать на приливе, но потом нервничал и требовал вернуть силиконовую сиську.

А в 3.5 месяца он внезапно взял грудь и стал истерить, когда пыталась подсунуть накладку.
И тут начался ад. Захват плохой, рот широко не открывал, трещинки появились. Боль адская, особенно утрами. И ревела, и орала... Пыталась найти консультанта, но единственная в нашем городе была в декрете и не работала.

А малой стал отлично спать, а не висеть сутками на груди. Я была рада, значит быстрее стал наедаться, вот и спит лучше. Через неделю взвесились... и поняла, что спал он от слабости, т.к. прибавка за неделю составила 70 грамм. И опять начались постоянные кормления ночью, сцеживания по 4 раза в день. Докармливала из бутылки. Решила, что 20-30 сцеженных и выпитых из бутылки грамм сильно на желании сосать грудь не отразятся, кормили обычно муж или мама, чтобы снизить вероятность путаницы сосков.

За пару недель прикладывание более-менее наладилось. Научилась давать грудь, когда малыш лежит на коленях, а я к нему склоняюсь.

Две недели передышки... И снова испортилось. Причем конкретно так, до мозолей, которые потом стали трещинами. Старый метод прикладывания не помогал. Через неделю наловчилась прикладывать лежа на боку. Малой между тем стал дико истерить, когда поили его сцеженным из бутылки, сцеживания свернула.

И вот, к 5 месяцам мы наконец-то наладили ГВ! Уж не знаю, благодаря моей настойчивости, ребенкиной сообразительности или чему-то еще. И я стала высыпаться! Пусть с многократными ночными кормлениями, но уже не ходила как зомби и перестала отрубаться в любой позе, как только малой задремлет. Совместный сон у нас где-то с 2 месяцев. Спим втроём. Муж ни разу малого не придавил и не пытался. Вздохнули с облегчением, когда перестали пытаться уложить ребенка в кроватку.

Хочу отдельно сказать по поводу моральной поддержки близких. Она очень важна в такой период. Формально поддержка ГВ была. Фактически же мама, муж, свекровь постоянно критиковали по поводу того, что ничем кроме кормления я не занималась, про анти-советы вообще молчу, мы с малым насилу отбились. За тот период накопилось довольно много обид. Но как-то мы с малышком это пережили.

Очень хотела бы кормить до самоотлучения, а там уж как получится.

Рожала в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре №1. Выхаживались в Волгоградской областной детской клинической больнице, ОПН.
Tags: недоношенный ребенок
Subscribe

  • Кормление недоношенного ребенка, самое начало.

    Добрый день! Рада вернуться в сообщество. Родилась дочка на 36-37 неделе, вес 2660. Сейчас, на 4 день вес 2670, убавка была, потом догнали, ест…

  • Консальтант по гв! Срочно! Москва

    Добрый день. Невестка родила двойню 15 января.Все не очень хорошо сложилось, один мальчик до сих пор не дышит, на ивл. Второго спустя месяц мытарства…

  • допаивание

    добрый день, а правда ли, что недоношенные дети якобы нуждаются в допаивании водой? и если да, то каким образом и в каком объеме? прошу прощения,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кормление недоношенного ребенка, самое начало.

    Добрый день! Рада вернуться в сообщество. Родилась дочка на 36-37 неделе, вес 2660. Сейчас, на 4 день вес 2670, убавка была, потом догнали, ест…

  • Консальтант по гв! Срочно! Москва

    Добрый день. Невестка родила двойню 15 января.Все не очень хорошо сложилось, один мальчик до сих пор не дышит, на ивл. Второго спустя месяц мытарства…

  • допаивание

    добрый день, а правда ли, что недоношенные дети якобы нуждаются в допаивании водой? и если да, то каким образом и в каком объеме? прошу прощения,…