Oriko-san (olga_nebel) wrote in lyalechka,
Oriko-san
olga_nebel
lyalechka

Categories:

Второй раз "мало молока"

Здравствуйте, это снова я. Четыре года назад я написала здесь мою историю перехода с СВ на ГВ:
http://lyalechka.livejournal.com/7301391.html
Сейчас у меня двое детей. Младшему сыну пять с хвостиком месяцев. И мне хочется рассказать вам новую историю. Впервые за эти пять месяцев появился ресурс на то, чтобы записать. Желание было и раньше; мне очень была нужна поддержка. Иногда до слёз. Она и сейчас нужна, но сейчас я к вам скорее "со щитом", потому что сейчас это история очередной победы.

Там, в той моей истории я делала выводы и написала список "ошибок", которые исправила бы. Вот он:

Ошибки. Что я бы сейчас сделала иначе с высоты опыта, так сказать:
- во-первых, конечно, раньше бы начала применять все меры.
Я в первые дни не замечала, что ребёнок действительно голодает (не писает, не какает)
- начала бы раньше использовать СНС!!!
- пила бы по жажде и пила бы сразу те травки, про которые сейчас знаю


Судьба решила дать мне второй шанс. То есть дать возможность сделать работу над ошибками, оказавшись в сходной ситуации.
И вот моя вторая история.

Вторые роды были тоже своего рода "работой над ошибками". Волшебными. Домашними. У меня снова не было и тени сомнения, что теперь я точно буду кормить грудью. С дочкой мы тогда проделали огромную работу, я потом выучилась на консультанта, узнала кучу всего и решила, что получила ответ на вопрос "кто виноват". Конечно же, медикаментозные роды, эпидурал и ошибки в организации ГВ в первые пару недель.
В этот раз, решила я, всё будет иначе.

На пятые сутки жизни сына у меня ночью случилась истерика. Молока "не было".
"Не было" осознанно беру в кавычки, потому что знаю, что мягкая грудь -- не показатель, ощущение отсутствия приливов (особенно с непервым ребенком) -- не показатель, плач ребенка и круглосуточное висение на груди -- не показатель.
Но я попалась в ловушку своих мечтаний и ожиданий. Я верила, что второй раз родив, всё-таки узнаю, что такое -- потоки молока, жадно глотающий ребенок, налитая грудь итп. Этого не было. Был неписающий малыш и невышедший до конца меконий. Снова. Это было похоже на кошмарный сон, и в четыре утра я ясно осознала, что если бы у меня сейчас была под рукой смесь, я бы дала ее малышу (как хорошо, что ее не было). Я записываю так подробно, потому что это важно -- рассказать об эмоциональном состоянии женщины, которая (снова) терпит крах своих ожиданий. Я достаточно четко понимала, что со мной происходит. И подругам-консультантам написала именно так: я сейчас не специалист, я мама в истерике. Мне нужна помощь.
Очень важно попросить помочь. Вовремя.
После я говорила про это: на то, на что со старшей я потратила четыре месяца, с младшим я потратила пять дней. На осознание того, что мне нужна помощь.
Пришла подруга и покормила малыша (мне в этот раз ОЧЕНЬ повезло: мы родили одновременно с несколькими подругами). Он пописал темно-желтым первый раз за пару дней. Затем подруги стали приезжать и привозить молоко почти каждый день. Я со слезами вспоминаю первый наш месяц. Я была окружена такой заботой! Мужа не было дома: он много работал, зато постоянно приходили друзья. Мишу кормили пару раз за день и давали мне сцеженное молоко.
Снова начались мои молочные будни: счёт пописов. Попытки сцедить что-то самой. Докорм шприцем (моя снс с прошлого раза убилась). Прикладывания в разных позах.

Что в этот раз было иначе? Как я и писала про "ошибки", я постаралась учесть весь предыдущий опыт. Я очень быстро обзавелась новой снс (на авито). Купила молокоотсос (medela swing электрический) и стала после "отбоя" пытаться что-то сцедить. Иногда получалось 40-50 мл! Но и просто ради стимуляции груди его использовала. Хотя в дневное время Миша и так сосал почти постоянно.

Я пила все эти семена и травы снова; я была готова снова пить любые чудо-таблетки. Я попробовала пропить домперидон. Я так и не получила однозначного ответа для себя, помогает ли. Я не ощущала приливов, как и раньше. Я редко слышала глотки, я ни разу в жизни не видела у себя подтекающего молока. Я еще раз повторю: я понимаю, что это не объективные признаки "маломолока".

Объективными в этот раз для меня были пописы (с докормом мы держались необходимого минимума). Если Мишу кормила не я, то после этого он становился спокойнее на какое-то время.
Я пишу очень сумбурно, потому что с одной стороны хочется поделиться полезным опытом, а с другой всё уже смешалось в кучу воспоминаний. И факты трудно отделить от эмоций. Эмоций в этом периоде было много, можете себе представить. Я рыдала каждый день первые пару месяцев, потом стала рыдать меньше. :)

Конечно, я снова ломала голову (себе и остальным), пытаясь понять, что же именно со мной не так.
Грудь за беременность и после родов снова увеличилась. До беременности был Е, после родов -- H. Роды прошли идеально. Никаких вмешательств, никаких посторонних людей, никаких медикаментов. К груди приложили сразу. Гнездились. За захватом следила. Чувствовала, как матка от сосания сокращается. Словом, старт был безупречен, по моему мнению.

Всё время пыталась найти какое-то волшебное простое решение. Но нет: мне снова выдан младенец, который будет жить на груди круглосуточно. Потом начиталась полезного и вспомнила про понятие ёмкости груди. Это единственный ответ, который я пока для себя нашла. У меня такая ёмкость -- маленькая. При огромном размере. Малыш съедает "с поверхности" всё очень быстро, я даю вторую грудь. Потом снова первую. И по кругу. Круглосуточно. И наступает момент, когда молоко "заканчивается" совсем (то есть не успевает образовываться даже в ответ на сосание). Миша не согласен сосать "просто так", насасывать прилив. Молокоотсосом я тоже, кстати, повторных приливов почти ни разу не добивалась.

Летом мне помогала выживать постоянная активность. Покормила -- в слинг и гулять. Во время малышового сна что-то в груди "копится", после снов он ест жаднее, сосёт сильнее. Поел -- снова в слинг, снова двигаемся. Все поражались моей (с двумя детьми) мобильности; мы даже в Суздаль ездили на две недели в июле. Но секрет очень прост: я просто не могла быть на одном месте; Миша хотел сосать непрерывно, а когда потока молока больше не было, начинал ругаться. А секрет Суздаля ещё проще: туда на две недели поехала моя главная молочная фея, и я просто боялась оставаться в Питере без неё. :)

Мне сказочно помогли в первые месяцы! Я могу решительно сказать, что самым лактогонным лекарством было и есть общение. Близость. Присутствие людей, с которыми рядом спокойно. В те дни, когда ко мне приходили такие мои люди -- бесценные мои друзья -- мне казалось, что и молока больше. В те дни, когда был хоть малейший стресс, был просто ад.

Лето сейчас помнится смутно. В нём было много радости, но это было круглосуточное выживание.

Примерно в 5 месяцев у Миши проснулся бешеный пищевой интерес. Зубов нет, не сидит, но в тарелку лезет истерически. На любой кусок еды громогласное Ы. Я решительно накупила кашек + начала педприкорм. Повторяю, словом, путь с Яной. Пока он ровно так же прекрасно (ттт) всё ест, всё усваивает, действительно наслаждается едой (у него ужасно внятная мимика). Меня попускает! Поскольку докорма у меня значительно меньше, чем было с Яной, мне осталось всего ничего до полной свободы. Вечерние 50 мл молока начала потихоньку заменять на кашку. Я думаю, что к мишиным 6 месяцев я смогу быть свободной от снс и донорского молока. И кормить по обоюдному удовольствию столько, сколько будет нужно и в кайф нам обоим.

Ещё добавлю: примерно с 3-4 недель жизни Миша стал очень четко сообщать о своих физиологических потребностях. Стала высаживать. С Яной такого не было. Я тогда хотела попробовать высаживание, но она особо знаков не подавала, да и мне было не до того. С Мишей же это очень пошло нам обоим на пользу. Если малыш высаживается, то его лучше слышишь и в других аспектах. Я потому и говорю с такой уверенностью о том, что понимала необходимость докорма. Потому что я видела, что именно ему надо в какой момент времени. У нас, правда, в семье про Мишу сложился шуточный мем "недопережрал". Это когда он насосался, но всё ещё недоволен тем, что ему не захлебнуться и не объесться. :)

Мне было очень тяжело. Я пишу это для того, чтобы (снова) поделиться опытом и готова отвечать на вопросы, готова помогать мамам в схожих ситуациях.
Я пишу это для того, чтобы мне ответили, что я молодец и всё не зря. Это очень важно: поддержка. За это время я снова много раз слышала от знакомых фразы "что ты мучаешься, дай ему смесь". Я приходила в бешеную ярость от обесценивания моих усилий.

Но про смесь скажу. Мы ее купили, когда Мише была неделя. Я поставила банку в шкаф со стекляной дверцей и сказала себе: смотри. Малыш не будет голодать. Он не похудеет, как Яна. Если он висит на груди, если он плачет, если он круглосуточно сосёт, если он всё время хочет на ручки -- это не признаки маломолока. Если он будет критично мало прибавлять, если он будет мало и концентрированно писать -- на это уже будет нужно обратить внимание. Ничего зазорного в том, чтобы дать смесь, нет. Я смогу сделать это в любой момент. Мой ребенок прожил первую неделю жизни без смеси -- стараниями моей семьи и моих подруг.
Я стала ставить маленькие цели.
Опыт с Яной научил меня не геройствовать, не стараться "всем показать", что-то доказать себе и миру. Я стала идти маленькими шажками: давай попробуем месяц без смеси. Это так важно! Развитие правильной микрофлоры и т.п. Ура, получилось. Давай два месяца без смеси? Ура. Три? Моя молочная фея и милый друг в это время шепотом сказала: а может, получится совсем..? Тсс, ответила я. Давай двигаться по чуть-чуть. Четыре месяца. Пять. Ложечка пюре. Ложечка каши.

Прибавки по месяцам были такие: 800-900-700-350-260гр. Миша стройный и длинный. Не худой, нет (все эти пять месяцев я глаза проглядела на предмет торчащих ребрышек, так боялась снова это увидеть). Очень нравится это слово -- ладный. Крепкий. Мои дети конституционально такие, похожие в младенчестве. Легкие. После того, как стресс отступает, познаешь преимущества этого веса. Вряд ли он удвоит вес к 6 мес, но это меня совершенно не волнует. Зато он мечта слингомамы, как была и Яна.

В конце месяца Мише полгода, и он ест еду. И кормится грудью. И мы смогли, мы справились. Закрытую банку смеси я хочу отдать тем, кому она действительно нужна.

В общей сложности у Миши девять или десять молочных мам. Сын полка. Мне кажется, что это ужасно здорово. Одна самая главная молочная мама осталась и сейчас, а остальные кормили его или сцеживались в первые месяц-два.
Если бы я могла и если бы у меня было достаточно молока, я бы тоже хотела кормить всех малышей вокруг. :) И делиться молоком.

Ещё раз: было ужасно тяжело. Настолько, что я в процессе плакала про "никаких больше детей, если снова -- вот так". Или думала о том, что в третий раз не смогу пройти этот путь. В конце концов, есть СНС, можно кормить смесью и сберечь кучу нервов.
Не знаю, что тут ещё сказать. Простите за сумбур. Я пишу это всё урывками по ночам в течение нескольких дней. Теряю и снова нахожу нить. Но очень хочется поделиться. :)
Tags: sns, большая грудь, вес ребенка, высаживание, докорм, донорство молока, кормилица, личный опыт, мало молока, молочная мама, победа, спасибо
Subscribe

  • Прививки и детские сады

    Прошу прощения за тему "не в тему" сообщества, но в далеком:) младенчестве уже сообщество выручало. Собрались таки к 4м годам в детский садик. место…

  • Посоветуйте детского врача педиатра или лора в Химках

    Посоветуйте, пожалуйста, адекватного врача (клинику) в Химках (или рядом) У ребенка кашель - периодически то возникает, то пропадает на протяжении 2х…

  • Плавное отлучение

    Во-первых, хочу поблагодарить за то, что вы тут есть. Писала в лялечку трижды, все разы получила поддержку и ценные советы. Во-вторых, хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Прививки и детские сады

    Прошу прощения за тему "не в тему" сообщества, но в далеком:) младенчестве уже сообщество выручало. Собрались таки к 4м годам в детский садик. место…

  • Посоветуйте детского врача педиатра или лора в Химках

    Посоветуйте, пожалуйста, адекватного врача (клинику) в Химках (или рядом) У ребенка кашель - периодически то возникает, то пропадает на протяжении 2х…

  • Плавное отлучение

    Во-первых, хочу поблагодарить за то, что вы тут есть. Писала в лялечку трижды, все разы получила поддержку и ценные советы. Во-вторых, хочу…