lolique atabawa (lolique) wrote in lyalechka,
lolique atabawa
lolique
lyalechka

Category:

хорошие родители - лучшая профилактика берн-аутов (стрессов? выгораний?)

я обещала перевести статью. пока есть первая часть. вторую попозже.
сорри, если перевод корявый. исправления приветствуются!

автор: нина подхау

хороший опыт отношений, связей с близкими - важная основа, дающая нам силу для жизни. исследователи мозга нашли серьезные доказательства этого постулата. интервью с нейробиологом николь штрюбер.


родители оказываются виноватыми в том, если их дети когда нибудь получат одно из самых распространённых заболеваний современности: депрессия или синдром выгорания. исследования мозга это подтверждают. это верное утверждение?


нет. сос! я не хочу говорить о вине. детей формируют обе эти важные вещи: гены, которые они унаследовали и опыт, которые они получили от родителей, когда были совсем маленькие. родители не виноваты в том и не могут определять что за гены получат их дети, ведь сами родители тоже продукт слияния генов и опыта. лишь немногие родители сознательно причиняют вред своим детям. так что о вине говорить не будем!

ну тогда давайте поговорим об ответственности: нейрологи в последнее время находят все более убедительные доказательства того, насколько огромную роль играет поведение родителей на созревание детского мозга, особенно это касается того как позже развиваются способности ребенка регулировать и справляться со стрессом.

психологи нам уже много говорили о связи между способностью противостоять стрессу и отношениях с родителями. нейрологи теперь могут сделать это утверждение бетонно уверенным. мы, исследователи, может прочесть это в структуре мозга: ты даешь родительскую связь с ребенком - возникает окситоцин, снижающий уровень стресса....

прямо как рецепт пирога.

мозг очень сложная вещь, но некоторые вещи легко отслеживаются. возьмем исследования стресса. и мы тут говорим не о том стрессе, что испытывают люди, которым нужно срочно отправить важный имейл. мы говорим о серьезных проблемах, о горе, страхах, депрессиях. сегодня можно доказать, что дородовой и послеродовой стресс оказывает эпигенное воздействие: если у эмбриона или новорожденного был стресс из за того что во время беременности или сразу после родов у матери была нагрузка - меняется количество рецепторов отвечающих за гормоны стресса - кортизол и за социальный гормон окситоцин. и меняется это количество навсегда! если такой малыш получает такую плохо действующую окситоциновую систему, тогда когда он вырастет во взрослого человека, у него будут слабые шансы успешно развить стрессоустойчивость. современные исследования в эпигенетике показывают, что такие маркированные гены будут переданы в такой форме дальше следующему поколению.

как только малыш уже рожден, его стрессоустойчивость зависит в огромной степени от опыта приобретенного от общения с родителями.

да, и очень сильно. чувствительные, настроенные на малыша родители в первый год жизни ребенка - это лучшая профилактика выгораний. возьмем ребенка, который еще в животе матери получил огромную долю кортизола. он выходит на свет с неустойчивым темпераментом. ему нужны особенно нежные чувствительные воспитатели, которые с огромным терпением будут обращаться с ребенком и дадут ему значительный заряд окситоцина, который положительно повлияет на его стрессоустойчивость.

то есть дефициты полученные в беременность могут быть выровнены?

более того! есть доказательства того, что особенно чувствительные дети легче подпадают под влияние как плохого так и хорошего. если такой чувствительный ребенок будет успокоен и мягко отражен родителями, он научится регулировать свои эмоции - и тогда у него есть шансы стать выдающимся человеком - мирным, социальным, талантливым. если же ему достались менее чувствительные родители, или родители переутомленные, отталкивающе холодные или просто невежественные - может случится обратное. тогда у такого ребенка будут долгосрочные проблемы, он не сможет регулировать импульсы, он будет промахиваться и часто будет более агрессивен, чем окружающие.
Tags: исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments