out_of_aut (out_of_aut) wrote in lyalechka,
out_of_aut
out_of_aut
lyalechka

Categories:

Парацетамол и аутизм.

Пост на эту тему уже был в сообществе год назад: http://lyalechka.livejournal.com/11439603.html
Представляю вашему вниманию обновленную версию.

Дню распространения информации об аутизме посвящается.

Гипотезу о связи между потреблением парацетамола и эпидемией аутизма высказал Питер Гуд в 2009 году.

Поводом для этого послужила работа Стефана Шульца и соавторов, в которой обнаружено, что применение парацетамола после вакцинации против кори-краснухи-паротита значимо повышает риск развития аутизма у ребенка.
Ретроспективное исследование, опубликованное в 2006 году показало, что заболеваемость аутизмом среди детей, переживших серьезные ожоги, снизилась после уменьшения использования парацетамола.
Когортное исследование норвежских ученых показало, что дети, чьи матери длительное время принимали парацетамол во время беременности, имели достоверно худшие показатели психомоторного развития в 3-летнем возрасте.
Когортное исследование в Дании выявило статистически значимую связь между обрезанием и расстройством аутистического спектра у мальчиков. Стандартные медицинские рекомендации включают использование парацетамола после обрезания.
Сравнение заболеваемости аутизмом в разных странах показало выраженную корреляцию между использованием парацетамола при беременности и аутизмом. В той же работе выявлена корреляция между распространенностью обрезания в разных штатах США и заболеваемостью аутизмом. (Как уже сказано, после обрезания мальчикам дают парацетамол.) Кроме того, в работе высказаны предположения о метаболических путях парацетамола в детском организме, которые могут приводить к развитию аутизма.
Опыты на мышах показали, что употребление парацетамола новорожденными мышами приводит к стойкому нарушению когнитивных функций во взрослом возрасте.
Собственный проект по исследованию связи между употреблением парацетамола и развитием аутизма
предложила крупнейшая американская организация по защите прав аутистов Autism Speaks
.


Предположения, каким образом прием парацетамола может приводить к аутизму, высказываются в еще нескольких работах.
Использование парацетамола может приводить к аутизму посредством активации эндоканнабиоидной системы.
Парацетамол, окислительный стресс и нейротоксичность.
Еще одно соображение я почерпнула тут: применение парацетамола вызывает нарушения в работе топоизомераз, а такие нарушения, в свою очередь, связаны с развитием аутизма.

Приведенные выше ссылки в основном ведут на ПабМед. Некоторые из них стали поводом для обсуждения на Русмедсервере.

Вообще, Парацетамол (также известный как ацетаминофен, торговые названия Панадол, Калпол, Тайленол, Цефекон, Эффералган и др., в составе многокомпонентных препаратов Ибуклин, Колдрекс, Фервекс и др.) -- небезопасное лекарство.
Употребление парацетамола связывают не только с аутизмом, но также с синдромом гиперактивности и дефицита внимания и с бронхиальной астмой у детей.
Согласно отчету FDA, отравление парацетамолом — самая распространённая причина поражения печени в США, причина гибели сотен людей ежегодно. (Я привожу американские данные, поскольку, как я понимаю, аналогичные данные по России просто не собирают.)


Какую же пользу приносит парацетамол?
Прием парацетамола при ОРВИ -- симптоматическое лечение. Парацетамол не приближает выздоровление и не улучшает исход заболевания. Он всего лишь снимает симптомы (лихорадку).
Есть сведения, что прием парацетамола после введения вакцины снижает эффективность иммунизации.
Согласно заключению Кокрановского обзора, прием парацетамола не защищает от фебрильных судорог.

Зачем вообще я давала Панадол своему ребенку, у которого теперь диагностировано расстройство аутистического спектра?
У меня нет ответа.


P.S. Благодарю мою подругу Настю, поддерживавшую меня информационно и психологически при написании этого текста.

UPD. Этот текст был написан ко 2 апреля 2015 года, и отредактирован ко 2 апреля 2016 года.
С тех пор мне стали известны и другие работы по этой теме (в том числе новые исследования),

Проспективное исследование, проведенное Бристольским университетом, установило, что прием парацетамола при беременности связан c развитием у будущего ребенка поведенческих проблем и гиперактивности.
Проспективное исследование, проведенное в Испании, показало, что прием парацетамола матерью при беременности повышает риск развития аутизма у мальчиков.
В еще одной работе высказано предположение, что дети с дефицитом витамина D могут быть в большей степени подвержены окислительному стрессу при приеме парацетамола.
Еще одна статья Стефана Шульца в соавторстве обнаруживает, что дети, применявшие парацетамол в качестве первого выбора при лихорадке, чаще развивали аутизм, чем дети, никогда не принимавшие парацетамол.


UPD2. Хочу обратить внимание читателей на следующие удивительные вещи.

1. Вскоре после того, как крупнейшая родительская организация в США "Autism Speaks" предложила свой проект расследования связи между приемом парацетамола в раннем детстве и развитием аутизма, против нее была развернута общественная кампания, призывающая к бойкоту.
2. Впервые о возможной связи парацетамола и аутизма я прочла в Википедии. Позднее эта статья была отредактирована так, что упоминание парацетамола из нее исчезло.
3. Если искать в Гугле по словам "парацетамол и аутизм", то на первой странице поиска можно обнаружить статью с громким названием "Парацетамол и аутизм не связаны — это болеутоляющее не опасно для беременных". По-видимому, это плохой перевод статьи из журнале Independent с не менее громким названием "Link between paracetamol and autism dismissed by scientists". Внимательный (как минимум читающий дальше заголовка) читатель обнаружит, что упомянутый в тексте ученый Джеймс Кьюзак (James Cusack), хотя и занимался исследованиями аутизма, никогда не проводил собственных исследований по поводу парацетамола и не потрудился изложить свою критику чужих работ нигде, кроме как в интервью популярному изданию. Во всяком случае, мне не удалось найти его научных работ на эту тему (как впрочем и вообще научных работ, которые опровергали бы связь между употреблением парацетамола во время беременности и в раннем детстве и последующим развитием аутизма у ребенка).

Все это наводит меня на мысли, что существуют люди, заинтересованные в том, чтобы затормозить расследование по поводу парацетамола
и воспрепятствовать распространению существующих знаний, и эти люди прикладывают соответствующие усилия.
Tags: аутизм, беременность, болезнь ребенка, вакцинация, веб-ресурсы, головная боль, исследования, лекарства, личный опыт, научные данные, обезболивание, особые дети, прививки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments