Катерина (filantropia) wrote in lyalechka,
Катерина
filantropia
lyalechka

Categories:

Борьба за ГВ

Поговорите со мной, пожалуйста.
Дочке 1,5 месяца, и все это время я испытываю сильные боли при кормлении. Дошло до того, что два дня назад ночью отправила мужа за смесью т.к. от боли и вазоспазма во время кормления перестало идти молоко. И сцедить ни руками, ни молокоотсосом не могла, хотя грудь была полная, и с количеством молока проблем нет. Через час немного отпустило, тогда еле нацедила 30 мл с двух грудей, хотя обычно могу нацедить до 80 с одной.
Так получилось, что первый месяц после рождения малышки я терпела боль, слушая родственников, и ожидая, когда грудь загрубеет, привыкнет и т.д. Потом, когда к боли при кормлении добавились очень мучительные вазоспазмы между кормлениями, из-за которых не могу спать, поняла, что становится только хуже, и пригласила консультанта по гв (из АКЕВ).
Консультант сказала, что у ребенка хороший захват, но как-то не так выгибается язык, малышка почти не совершает волнообразных движений языком и отрывает язык от соска при сосании (по ощущениям именно в этот момент мне больнее всего). Консультант предложила использовать накладки на грудь и показать малышку остеопату.
Заставить дочь правильно взять грудь в накладке я не смогла, но стала разбираться, что же все-таки у нас не так.
Опытным путем я выяснила, что ребенок не выкладывает язык на нижнюю десну и грызет мне ей ареолу (уздечка у нас нормальная, несколько разных специалистов проверяли). Видимо, сказались бутылочки, которые ей давали в роддоме(она была часть времени отдельно от меня из-за тяжелых родов).
Чтобы исправить ситуацию, я начала делать с ребенком упражнения по выглаживанию языка. Через неделю дочка начала выкладывать язык на десну, я даже несколько раз смогла покормить по часу почти без боли, но потом мы пошли к остеопату, и все стало как раньше т.е. она снова грызет меня нижней десной.
Я вновь начала делать с ней упражнения, но в этот раз что-то идет не так. Даже когда удается приложить малышку, чтобы она не грызла нижнюю часть ареолы десной, возникает очень болезненный защип ареолы (выглядит как светло-розовая почти прямая борозда), проходящий через сосок от одного уголка рта ребенка до другого. Плюс сосок после кормления немного сплюснутый, хотя во время кормления вся ареола целиком находится во рту ребенка, глубже засовывать – уже только с кожей груди. Если вы сталкивались с таким, напишите, пожалуйста, от чего это происходит и как это лечится.
В итоге я по-прежнему не могу держать малышку у груди столько, сколько ей хочется. Перед кормлением сцеживаю часть, даю с помощью пальцевого кормления (палец+шприц), таким образом, заодно пытаясь ее приучить выкладывать язык на десну, потом даю грудь и терплю 20-25 минут. Видимо, этого недостаточно т.к. она не засыпает у груди, а когда забираю - плачет и требует вернуть грудь. Учитывая, что у нас совсем небольшие прибавки в весе (первый месяц 600 грамм от веса при рождении, за 2 недели второго месяца – всего 300 грамм), чувствую себя недоматерью при голодающем ребенке. Замучило уже чувство вины и безысходности на фоне постоянных болей и бессонных ночей.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом:
1.Если вы делали выглаживание языка, и это помогло, напишите, пожалуйста, что конкретно вы делали. Может быть, я делаю что-то неправильно?.. И за какое время удалось переучить ребенка? У нас уже несколько дней совсем нет прогресса((( Использовали ли вы при упражнениях сцеженное молоко или смесь, чтобы ребенок не плакал (у нас после 20-30 секунд сосания пальца плач и крики, помогает только параллельный докорм из шприца).
2.Имеет ли смысл терпеть до 3х месяцев т.е. до зрелой лактации? (читала, что тогда должно сократится время кормлений)
3.Если заменить часть кормлений на кормление сцеженным молоком, чтобы грудь успевала отдыхать, из чего кормить? Пальцевое кормление идет не очень, большая часть молока течет по подбородку. Из ложки и чашечки малышка не пьет ни в какую, извивается и кричит.
4.Если перевести полностью на кормление сцеженным молоком из бутылочки – это путь к СВ/ИВ из-за сокращения количества молока? Есть ли здесь те, кто долго и успешно кормил только сцеженным молоком?
Tags: боль при кормлении, вазоспазмы, захват, короткая уздечка, прикладывание, сцеживание, язык
Subscribe

  • Дексаметазон и грудное вскармливание

    Доброе утро дамы. Есть ли в сообществе кто-то кто колол дексаметазон внутрь сустава не прерывая ГВ? У меня гигрома колена - колено болит. Врач…

  • Сильный насморк у мамы при ГВ

    Здравствуйте, подскажите, как лечить насморк при ГВ, Сопли жёлтые, очень болит ноздря. Такое ощущение, что гайморит.

  • ГВ, беременность

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как-то организоваться. Младшей дочери полтора года, она о сих пор неважно кушает и очень любит грудное молоко. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Дексаметазон и грудное вскармливание

    Доброе утро дамы. Есть ли в сообществе кто-то кто колол дексаметазон внутрь сустава не прерывая ГВ? У меня гигрома колена - колено болит. Врач…

  • Сильный насморк у мамы при ГВ

    Здравствуйте, подскажите, как лечить насморк при ГВ, Сопли жёлтые, очень болит ноздря. Такое ощущение, что гайморит.

  • ГВ, беременность

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, как-то организоваться. Младшей дочери полтора года, она о сих пор неважно кушает и очень любит грудное молоко. Я…