ya_vasha_tetya (ya_vasha_tetya) wrote in lyalechka,
ya_vasha_tetya
ya_vasha_tetya
lyalechka

Categories:

Маленький набор веса и как не паниковать?

Upd: В субботу 03.06 были у педиатра. Вес 3300 гр подтвердился. Голова выросла на 3 см, рост +2 см, окр груди минус 1 см. Молодая педитр,увидев вес, сделала испуганное лицо и побежала в соседний кабинет за более опытным коллегой. Приговор: постнеонатальная гипотрофия, затянувшаяся желтушка, "Мать, да у тебя нифига молока нет", 85гр смеси 8 раз в день... я рыдая, но все же не докнца отчаиваясь, дожила до понедельника до визита хирурга на счет уздечки... 05.06 хирург сообщает, что уздечка в норме и челюстный аппарат в полном порядке, а вот тургор кожи снижен: "Скорее вводите смесь, не сомневайтесь".
06.06 приехала консультант по ГВ. Итоги визита:
1. Захват и прикладывание ок.
2. Молока и правда мало. Предположила, что т.к. ребенок родился маловесным (менее 3200гр), то не мог эффективно сосать первое время. Без должной стимуляции кол-во молока пошло на убыль. Также есть замечания к черепу малыша - скорее всего где-то зажаты связки, что тоже сказывается на эффективности сосания... не плохо бы показаться остеопату.
3. Для разгона лактации пить настой семян пажитника (2 ст ложки на литр кипятка в день).
4. Докармливать сцеженным молоком в течение 2х недель: сцеживаться строго по графику не более 15 минут за раз по 5 раз в день. Сейчас удается по капле нацедить чайную ложку, обещала, что на 3-4й день объемы сцеженного значительно увеличаться, если придерживаться графика.
5. Лимфодренаж - не сутулиться, кормить откинувшись на спинку кресла, круговые махи руками, потягивания-растягивания у стенки, мягко массировать грудь и слегка трясти :)
6. В течение дня часто менять грудь, как только клиент засыпает и перестает активно сосать + практиковать сжатие груди по Ньюману, т.к. у меня она слишком мягкая.
7. Научила кормить лежа и объяснила необходимость этого особенно ночью.
8. Контрольные взвешивания 1 р в 3 дня.
9. Взвешивание памперсов: не менее 350 мл мочи в сутки, а лучше 400 мл (это 2/3 от съеденного). А у нас было всего 220 гр мочи в пятницу 01.06.
10. Научила кормить из ложки, что бы малыш не выталкивал язычком сцеженное молоко.
Ожидаемый результат: 400 гр прибавки веса за 2 недели, в противном случае все-таки смесь.

Сейчас я больше всего мечтаю вернуться на месяц назад и начать сцеживаться и докармливать малыша из ложки еще в роддоме, когда молочко само текло из второй груди при кормлении из первой... во время беременности я получила кучу информации про гиперлактацию от излишнего увлечения молокоотсосами, про застои излишнего молока и лактостазы, но почему-то мимо прошла информация о важности набора веса новорожденным и особенного его отслеживания для маловесных деток. Читаю книгу Ирины Рюховой: на 10-14й день малыш должен набрать вес при рождении, минимальные прибавки веса 150 гр в неделю (до 4х месяцев), но ВОЗ рекомендует 170 гр.
ПС: злюсь на молодую педиатру, которая видела, что в 14 дней мы не дошли до веса при рождении и молчала (скорее всего и не знала об этой норме). А еще обижаюсь на ее опытного коллегу, который высмеял отстуствие у меня должного количества молока прямо при муже и ребенке... это всё глупо, конечно, но...в итоге везде кричат о пользе ГВ, но работники от медицины мало что знают об этом самом ГВ и том, как его правильно организовать, как научить и поддержать родителей. Так что тетя-невролог, которая первая обратила внимание на недовес, со своими советами про сцеживание была близка к истине и не такая уж "гадина".



Дорогие сообщницы, прошу помощи, сама уже запуталась.
До родов, казалось, изучила всю теорию о естественном ГВ и была очень настроена. По тэгам про "мало молока", "вес ребенка" и "покаки-пописы" читаю, но начинаю отчаиваться. Прошу прощения за простыню, но мне совершенно не с кем обсудить эту ситуацию...
Ребенок у меня первый, годиков мне уже 30, родился ре ровно месяц назад (экс) с весом 3150 гр, при выписке из РД 2840 гр. Сегодня на домашних напольных весах 3300 гр. Еще в РД начали СС и кормление по первому писку, также приглашала в РД консультанта помочь с захватом при моих плоских и толстых сосках. Ребенок висит на груди почти все время, когда бодрствовует. Засыпает с грудью во рту.Ночью кормлю 2 раза примерно с 1 до 2 часов ночи и с 3-4 часов до отказа.
Объективно, малыш худышка, но не изможден, ребра не видны, писает больше 10 раз в сутки. Сегодня буду взвешивать памперсы... первые 3 недели какал по 3-4 раза в день по чуть-чуть, последнюю неделю 1 раз в 2-3 дня, но обильно.
До вчерашнего дня я была спокойной и вполне счастливой матерью. Мне казалось, что все "пределах норм": малыш улыбается, купается с удовольствием, на улице любит спать в слинге, рефлексы работают, глаза начал фокусировать, ноги окрепли и дрыгает ими хорошо, одежки уже не болтаются, памперсы первого размера стали поджимать...в общем, развивается-растет. Начали диспансеризацию: узи, хирург и офтальмолог всем довольны. Но невролог вчера намерила, что за месяц голова выросла на 3 см, а грудная клетка уменьшилась на 1 см. Написала в заключении, что отсутствует подкожная жировая прослойка. Мне прочитала лекцию, что ребенок не должен кормится больше 20 минут и с перерывами менее 2х часов, что при длительном кормлении молоко в желудке смешивается и бродит, а малыш устает от долгого висения на груди.По ее мнению, сосет он подолгу, т.к. не наедается, как следствие, не добирает вес и это плохо для развития мозга и нервной системы. Сказала сцеживаться и выяснить, сколько за одно кормление малыш может насосать, а в дальнейшем кормить по 20 мин, потом досцеживать остатки и докармливать. А если не досцеживать, то молоко уйдет, т.к. в мозг не поступает достаточно информации о сосании, т.к. скорее всего малыш неэффективно сосет и просто зависает на груди...
В панике и расстройстве отправила мужа за молокоотсосом, лактагонными смесями и чаями. В итоге прорыдала весь вечер пока стерелизовала запчасти в кастрюле, а потом не смогла выцедить ничего ручным молокоотсосом пиджен. Минут 5 мучала сосок, ужасная боль, и несколько капель, которые размазались по груди. Сегодня, кажется, грудь перестала наполнятся и молоко не подтекает между кормлениями, малыш уже не улыбается и даже, кажется, меньше писает и больше спит...то ли от моих переживаний, то ли невролог права и все у нас идет на убыль...
Теперь вопросы:
1. Малыш сосет интенсивно и громко глотает только первые 5 минут, а потом сосет не так сильно, с бОльшими перерывами и как глотает уже не слышно. Что делать? Он правда после первых минут интенсивного сосания дальше просто висит и симулирует? Пробовала менять грудь, как только пропадает звук глотания. На второй и следующих сменах никакого звука глотания уже нет. Пробовала сжимать грудь по Ньюману: то, кажется, помогает и снова начинает громко глотать, то никакого эффекта и сосет тихо с длинными интервалами.
2. Что делать с набором (недобором) веса? Пытаться через боль расцедиться молокоотсосом и докармливать из ложечки? Муж предлагет успокоится и еще месяц-два понаблюдать, как малыш растет-развивается, может, у него комплекция такая худощавая сама по себе. А я паникую, вдруг за месяц молоко уйдет и его не вернешь...
3. Может, дело в строении ротика малыша: нижняя челюсть меньше верхней и уздечка под вопросом. Записались на понедельник к хирургу на консультацию и подрезать, если нужно. Но опять же паникую, вдруг молоко до понедельника начнет катастрофически убывать, как напророчила невролог...
4. До кучи вчера что-то типа месячных началось. Гинеколог сказала, что это возможно даже через месяц после КС. Я правильно понимаю, что уровень пролактина упал и организм решил новый цикл репродукции запускать? Это снова плюс к словам невролога, что сосание недостаточное, чтобы мозг вырабатывал достаточно пролактина и молока и надо срочно досцеживаться и докармливать?

Буду очень благодарна, если поговорите со мной.
Tags: вес ребенка, докорм, короткая уздечка, мало молока, молокоотсосы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →